• 締切済み

少額訴訟について

私は今から 少額訴訟を行おうと思っていますが、 今から色々詮索しても結果が出ませんが、どうも相手が出廷しないような雰囲気ですが、相手が出廷しない時はどうなりますか。 強制的に出廷させるような事が出来るのでしょうか。 お教え頂きたいのですが。

みんなの回答

• apap123
回答No.5

相手が出てこなかったら、好都合じゃないですか。あなたの言い分がほぼ自動的に通るので。(正確に言うと、あなたの言い分に対して、誰も反論しないということになりますが。)  少額訴訟の場合強制執行がつきますので、判決が出たら、それに基づいて強制執行手続きに入ればいいだけです。

kiyo0421
質問者

お礼

安心致しました。 本当に有難うございました。

• SUPER-NEO
回答No.4

被告が裁判に出廷しなければ、原告の主張が全面的に認められ、 即日判決となります。(例外もあるようですが、殆どは全て認められます) 出廷させて争うよりは、欠席させて勝訴したほうが有利なのでは? あとは強制執行事件を裁判所に起こせば、強制執行できます。

kiyo0421
質問者

お礼

ご回答有難うございます。

• PPPOEVEN
回答No.3

裁判に相手が来ないと訴えが全て認められると言う都市伝説が多いですが、 これは誤りです。 あくまで相手は一切反論しなかったと言う事実に基づき(擬制自白 民事訴訟法 159条)、審議されるだけであり全て認められるとは限りません。 実際2ちゃんねるのひろゆきが出頭しなかった裁判で「管理責任を怠ったと言う」 訴えに対しては認められつつも、「ひろゆきが書いている」と言う訴えに対しては 「証拠が無い」として認められていない判例があります。 そもそも少額訴訟は一回の審議で判決をするため、有効な証拠が必要です。 何に対して訴えるかは知りませんが、契約書なり相手に請求を求める根拠である 証拠が必要です。 証拠が無く「金払え」と訴えて相手が出頭しなくても、証拠不十分で敗訴する可能 性が無いとは言えません。

• fix2008
回答No.2

>強制的に出廷させるような事が出来るのでしょうか。 そんなことはできませんし、しなくてもよいです。 「きちんと相手に伝わっているのに」(←ここが重要)相手が出廷しない場合には、あなたの要求が全面的に認められ、一瞬で裁判が結審し、あなたの望み通りの判決書が届きます。 確定すれば、それに基づいて強制執行ができるようになります。

• shin-shi
回答No.1

相手が出てこなければ欠席裁判であなたの主張どおりの判決がだされます。ただし、事前に裁判所宛答弁書や上申書などが出されていれば、少額訴訟であっても次回続行ということはありえます。 来なきゃ来ないでいいじゃないですか。被告があなたの主張どおり認めたと裁判所は判断するのです。それが訴訟のルールです。

kiyo0421
質問者

お礼

ご回答有難うございました。