• ベストアンサー

CDを作成する際の噂話

CD-RWドライブを初めて購入した頃(6~7年前) どこで聞いたのは定かではないのですが ドライブのピックアップが安定し長持ちするので 同じ型番のCD-RかCD-RWを使い続けた方がいいという 話を聞いた覚えがあります。 同じ型番であってもロット差が生じると思うのですが 実際問題としてそのようなことはある(あった)のでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.2

実際に検証したわけではないので、真偽はわかりかねますが、噂の理由を書いておきますね。 ロット差があるとしてもレーザーの強弱などの特性が似た傾向にあるためピックアップレーザーにかかる負担を軽減できるということだそうです。 突き詰めていくならば、そのドライブが得意としているメディアを使えば品質的にも良い物が作れるということです。 話がずれるかもしれませんがDVD-Rドライブでは書き込むメディアの情報を元にレーザー強度などを決定しています。

poppoyaki
質問者

お礼

確かにそのような話も付いていた記憶があります。 ドライブが得意とするメディアを探していけば ドライブにとっても保存する側にとっても良い結果になりそうです 回答有り難うございました。

その他の回答 (1)

• keer
回答No.1

ピックアップが学習するのであれば有り得るかも知れませんね。 ピックアップに学習機能など無いので凡そ有り得ない事だと思います、実際にどうだかは知りませんが。 同じ型番のメディアではなく良質なメディアを見極めて使い続けるのが長持ちの秘訣ではないかと、後はドライブのクリーニングくらいしか思いつきませんね。

poppoyaki
質問者

お礼

>同じ型番のメディアではなく良質なメディアを見極めて使い続ける これが実際一番大切な事だと思います。 回答有り難うございました。