- 締切済み
面接で・・・
書類選考を通過し、今日面接を受けてきました。 どうしても働きたい会社だったため、その会社の面接の日にちが決まってからというもの、それまで受けて、採用が決まった会社は、全部お断りしました。それ程入社したい会社でした。 そして今日。面接、と言うよりも、出社時間が早いが大丈夫ですか?等質問され、こちらとしては働いてもらいたい、と言う良いお返事を頂きました。 が!本決定は、本社に連絡してから、との事でした。支店としては採用だけど、まだ採用じゃ無い、そんなお返事でした。 こういったケースの場合、連絡は何日程待てば良いのでしょうか? 今日の午前中に面接をして頂いたので、今日中に返事が来るであろうと思ったりしていた自分が居たのですが、夜を迎えてしまいました。 無職になってから1ヶ月になろうとしています。滑り止めのために面接を受けた会社も全部お断りしてしまったので不安です。明日にでもまた仕事を探した方が良いのか迷っています。契約社員だったため、失業保険も無いので生活もかかっているので・・・。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 12qwerasdf
- ベストアンサー率31% (49/157)
>事務上の手続き・・・ですか?どういったことなんでしょうか?質問ばかりですみません(><) 質問をいただいたようなので。(^^ 一般的に人事採用は本社業務のひとつになると思います。 採用活動は、あくまで支社で許可されている権限のひとつでしょう。 別に不安にさせるつもりはないのですが、まれに本社人事の方で採用 予定者の前職確認などをおこなうこともあります。トラブルがもとで 退職していないかどうか、職歴に偽りがないかなどの確認ですね。 あとは一般的な事務処理としては、いつから誰々さんが、どこどこの 支社で、どこの部署の誰の部下として、どういう給与体系で働くことに なりますという記録作りです。社員証などの準備もあるでしょうし。 私も転職経験があるので、お気持ちは分かりますが、まずは気長に 待ってみましょう!
- 12qwerasdf
- ベストアンサー率31% (49/157)
う~ん。会社によるので確実な回答は、その会社でないと無理ですが 一般的には1週間以内に返事をいただけるのではないでしょうか。 支店としては採用だけど、というお返事をいただけたのであれば あとは事務上の手続きになるので時間の問題だと思います。 ただ、現時点ではまだ不確定ですので、あせって次を決める必要は ないと思いますが、仕事探しの準備はしておいた方が良いかと思います。
お礼
早速、回答頂き、ありがとうございます! 事務上の手続き・・・ですか?どういったことなんでしょうか?質問ばかりですみません(><) 家庭に事情があるので、本社で落とされてるんでは無いか、と不安になっています。 そして、少し焦ってる自分が居ました;求人を見て、履歴書を送付しながら、1週間程気長に待ってみるべきですね! 12qwerasdfさんから頂いた回答で、少しモヤモヤがとれました☆ありがとうございます!
お礼
おはようございます☆ 遅くなってしまい、申し訳ありません; 詳しく教えて頂きありがとうございました! 助かりました!今日はハローワークに行って気持ちを紛わして来ます(^^;)