- ベストアンサー
4歳食事と間食で悩んでいます
いつも大変お世話になっています。 4歳と1歳の男の子の母親です。 4歳の上の子なのですが、食事と間食ことで問題が多くとても悩んでいます。皆さんのうちではどうされているのか教えてください。 私は韓国で暮らしています。4歳の子はまだ幼稚園に行っていなく1時から3時まで美術教室 間食を食べて 4時半から5時半までテコンドーで運動しています。 それ以外は家にいるのですが、食事のしつけと間食のことですごく悩んでいます。ほかの家庭ではどうしているのか知りたくてどんなことでも良いのでアドバイスいただけたら嬉しいです。 1)ご飯を残したときはおやつはなしですか? 皆さんのおうちでは、出されたものは全部食べるようにしつけていますか?私はできれば全部食べてほしいのですが、子供だって食べたく無い日あるだろうし、それは私が決めた量であってと思ったりして、基本的には残さないでほしいけどどう躾けるか迷っています。 2)おやつの時間までは一切あげないほうがいいのでしょうか? 比較的何でもよく食べるほうなのですが、ご飯の後に、ガムとかアイスを要求してきます。皆さんのお家ではお子さんが何か食べたいと言ってもおやつの時間まで我慢させますか?それとも比較的自由に食べさせていますか? 3)あまり家ではお菓子とか飴をあげない(飴、ガムは3個まで)とか決めているのでほかのお家で食べたがって、困っています私が厳しく管理しすぎなのでしょうか?頭の中はお菓子を食べることでいっぱいのようです。 私は子供のころ比較的甘い環境で育ったため、食べのもに関して駄目といわれたことが無いような気がします。しかし私は子供が何か食べたいと言っても、時間まで挙げたくないので駄目駄目と言って子供を押さえつけているような気がします。皆さんのお家でのご飯と間食のルールみたいなのがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ4歳と1歳半の子供がいます。 うちも食事のことでは悩みっぱなしです。 上の子はおやつをあげると夕食の食べる量が減る子なので、普段は3食以外は何も与えません。 その代わり、おやつを友達の家で出されたり、逆にわが家に招いてお出しした場合は他の子と同じように自由に食べさせます。当然そういう日の夕食はあまり食べません。が、友達の前でうちの子だけおやつ禁止は無理だし可哀想なので大目に見ています。でも夕食後には必ず「おやつ食べたからこんなに残したね。やっぱり普段はおやつはダメだね」と言い聞かせます。 あと例えば、どうしても今日中に食べなければならない甘い物などがある場合は、幼稚園から帰宅してすぐ(2時前くらい)に食べさせたり、夕食後のデザートとして与えています。(それとなくチラつかせると夕食を完食したりします) 今日もメニューが気に入らないだけで夕食をまったく食べずに寝てしまい、私自身も頭を悩ませています。食事を摂ることの意味、そのバランスがいかに大事か日々話しているのですが・・・。それでも私もどこかで「まだ幼児だから食べたくない気分や体調のこともあるよな~」と甘いのかもしれません。躾って本当に難しいですね。
その他の回答 (1)
- gonbe1024
- ベストアンサー率61% (48/78)
こんばんは。 子供の食事って本当に悩みますよね。我が家の娘も【おやつ命】です。 それこそ、昼食が終わった時点から、今日もおやつは何かなぁ~と言っていますよ。 ちなみに我が家の娘(6歳)には (1)おやつは食事調整の一つと考えているので、昼食を残してもおやつは出します。 できるだけ残さないようにと注意しますが、体調や気分によるので、量にこだわるより 出された料理をまんべんなく食べることに重点をおくようにしています。 好きなものばかり食べるのではなく、バランスよく食べるということですね。 なかなか上手くできませんでしたが、食育の絵本などを見てこの食べ物はこんな働きとか、 足りなくなるとこんな困ったことがおきるなどを一緒に読んで話し合いました。 (2)基本的にはおやつの時間まではあげません。 ご飯の後に欲しがった時は、食べる余裕があるならご飯か果物にします。 (3)量は、基本的に子ども自身の手のひらにのるくらいが目安と保健士さんから教えていただいたので、 それを目安にしています。それ以上欲しがる時は時間内(うちでは約30分)であれば、 その日のおやつの中から、何をもう少し食べたいかを子供に選ばせています。 おやつの内容は、食事の一貫ということも考えて、果物や乳製品、クッキー、せんべいを何種類か組み合わせます。 ガムとアメは一緒には出さず、子供が食べたがる時はどちらか一つを選ばせています。 確かに押さえつけるのはよくないのかもしれませんが、けじめをつけることは大事じゃないでしょうか。 私は保存瓶や袋を丸ごとテーブルに出し、子供の前でおやつ皿に盛っています。 おかわりも少しづつおやつ皿に出すようにしています。ダラダラ食べは虫歯の元と歯医者に言われたので 時間が来たらすぐにお皿以外は片付けます。 たまには【特別】をつくって、普段食べさせたくないなぁと思っているものや子供のリクエストを聞いて お互いに【特別】を楽しむようにしています。 いずれにせよ、習慣になるまでは格闘ですよね(^^; 子供に言う以上、親も自分を律しなきゃいけませんし… それが非常につらかったりします。ルールの内容よりも、一度決めたルールは、迷わず実行が一番大事かな。
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。 一度決めたルールは迷わず実行!とても大事なのはわかっているのですが、今日はいいか!とか私の気分が左右する感じなので、気をつけたいと思います。 子供にとって おやつは一日の楽しみの一つなので大事にしたいと思うのですが、ルールがなかなか決められずにいるので、できるだけいろんな意見が聞けたらいいなと思っています。 本当にありがとうございました。