• ベストアンサー

押してほしいの?引いてほしいの?

理系の大学生の女です。 4月から同じ授業を受けるようになって、 仲良くなった男の子がいます。 お茶をしたり、飲みにいったりしているような関係でした。 その人は私のことをよくからかってきて、 友達としてかもしれないけれど、 仲良くしていることができました。 ところが、私たちが付き合っているという噂がたちました。 それが原因かは分かりませんが、 出かけようと誘っても、やんわり断られるようになってしまいました。 私「今日、お茶のみにいこー!」 「今日は遅くなるからだめなんだー」とか、 「レポート終わったら打ち上げしよう!」 「その日に(学科合同の)飲み会あるじゃん☆」 こんな感じです。 これは、私の本気度を試しているのか、 それとも本当に断りたいのか分からないです。 本人は、自分のことを「あまのじゃく」と言っていたのですが、 それを信じるとすれば、まだ可能性があると思ってしまいます。 しかし、彼のそんな態度にイライラして、 「最近冷たいよ!私何かした?」って、メールできいてみたのですが、 ごまかされてしまい・・・。 あきらめられないなら、 しばらく様子をみるのがいいのは分かっているのですが、 我慢できなくて、すぐに誘ってしまいそうです・・・。 付き合えなくても、前みたいになんでも話せる関係になりたいのですが・・・。 おそらく、彼は私の気持ちには気づいていますし、 もう、前のような関係には戻れないのでしょうか? いさぎよく身をひくしかないのでしょうか? 困っています。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • star81
回答No.5

恐らく彼からしてみると恋人としてではなく、友達程度のつもりでいたかったのだと思います。 >私たちが付き合っているという噂がたちました。 彼からしてみると恥ずかしいのではないでしょうか。そんなつもりではなかったんだと。 ここは恋愛とか堅苦しく考えず、今まで通りでいってみてはいかがでしょうか。つまり今まで通り誘うのです。断られても断られてもあきらめずにまたいらだたずに誘ってみることですね。 好きだなどのような恋愛感情を出さずに普通にしていけば何とか解決の糸口は見えてくると思います。 断られ続けて、一旦、誘うのを中断してみる。そうして相手の反応を見る。それも一つの方法だと思います。 身を引くことはまだ考えないことですね。質問者様のことがきらいではなく、うわさされて周囲の目が気になっているだけでしょうから。

blacktea22
質問者

お礼

色々考えた結果、 「友達」関係が続けられることを最優先に考えようと思います。 進むか進まないかは、それからあとの話ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ren-ai7
回答No.4

付き合いたいのであれば、「噂を本当にしてみない?」と、茶化して言ってみるのはどうでしょう?ハッキリと想いを伝えてもいないのに身を引くと、たぶん後悔すると思います。

blacktea22
質問者

お礼

まじめに考えているので、 茶化した伝え方はしたくないですね・・・。 伝えるのは、まだ先にしようと思います。 ありがとうございました。

• kenkenkiyo
回答No.3

仲が良いなら、「彼女いないの??」ってハッキリ聞いてしまえば良いのにと思いました。 小学生や中学生ならまだしも、大学生ですよね?? 好きだったら周りの噂くらいで、態度が変わるかな??と思いました。 彼は質問者さんとは純粋に「友達」としか思っていなくて、 よく誘われるから、「もしかしたら自分に好意を持っている??」って気がついて距離を取ってるのかもしれませんね。 もしそうなら、メールの返信もごまかすしかないですよね。 このまま押し続けてもはぐらかされるだけでしょうから、 取り合えずは自分からの誘いとかは我慢して、 距離を取った付き合いをしてみてはどうですか?? 彼が質問者さんに気があれば、向こうからアクションを起こすはずです。 何も変わらなければ、ただの友達だとしか思っていなかった・・ということですけどね。

blacktea22
質問者

お礼

ありがとうございます。 待ってみて、反応をみるのも大事ですね。 それによっては、あきらめもつくかもしれないし。 本音は、あきらめたくないのですが・・・。

noname#62246
noname#62246
回答No.2

>いさぎよく身をひくしかないのでしょうか? ここで自爆しちゃダメです。 彼も戸惑ってるんじゃないですか? 今迄通りに接して構わないと思いますけど、彼がもし踏み込んで考えているのであればその態度で友人関係に終始するでしょうね。 今彼は貴女を意識し始めた状態かもしれません。 適度な距離を保ちながら様子伺うしかありませんけど、難しいかな? 会ったときには嬉しい気持ちを全面にだして、お誘いは少し回数を減らして他愛ないメールはちょこちょこ。 彼の性格が「あまのじゃく」であれば強行突破も可能かもしれませんよ。

blacktea22
質問者

お礼

ありがとうございます。 我慢して、様子をうかがおうと思います。 でも、どのくらい待っていたらいいのでしょう??? 気になる人にアプローチするために 前彼と別れたので、納得いくまで行動したいのです。

• k-josui
回答No.1

> しばらく様子をみるのがいいのは分かっているのですが、 > 我慢できなくて、すぐに誘ってしまいそうです・・・。 わかっていらっしゃいますよね、その通りです。 しばらく我慢して知らん振りを決め込みましょう。

blacktea22
質問者

お礼

そうですね、 でも、知らん振りして、そのままどんどん関わりが薄くなってしまうのではないかと、怖い気持ちもあります。