- ベストアンサー
人間関係で・・・
私は結婚・出産してからの再就職で今の職場に数年前からお世話になっています。 会社に女性は私を含め3人。 全員が既婚・子供がおり、私以外は勤続年数が短い人でも10年といった所です。 先日、私が仕事で外出した時に他の2人(女性)のうち1人(以下Aさん)がもう1人(Bさん)にどうやら私の悪口?文句?を話していたようです。 と、いうのも私が戻ってきた際Aさんが「そんな事を私に言ってくるんだよ・・・」というような事を大声でBさんに話していたら、Bさんが「戻ってきたよ」と言って話が終わってしまいました。 普通に考えると、きっと私の悪口だと思います・・・ 私は一番の年下なので、話す時も敬語で話す内容も、また仕事においても私なりに気を使ってやってきたつもりでしたが、その事があり正直、少しヘコんでしまいました。 言われている原因も考えてみましたが、しいて言えば・・・といった感じです。 人によって受け取り方が違うだろうし、私が気にしなくても相手は気にする事もあるかもしれませんし。 でも、普段からAさんが悪口というのか人に対して文句を言う事が多いので、そんなタイプの人なんだろうなとも思うのですが・・・ 今までもいろいろと気を使ってきたつもりでしたが、この先どのように接して行けばいいのか悩んでしまいました。 多分、何をしても影で文句は言われると思いますが・・・ とりあえずは大人の対応・・・と思って、何も無かったかのように振舞っていますし、特に他の2人にも私に対して変わった様子はないようです。 基本的に職場を離れてしまえばプライベートな付き合いはほとんどないですし、ここでこんなに悩むのもどうかと思うのですが、なんとなく接し方がわからなくなってしまいました。 このような時、皆さんならどうしますか? また、同じような経験の方など・・・ 気持ちが滅入っているので、何でも良いのでアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私も今、勤続年数が10年越の先輩達と葛藤があります。 なので、気持ちすごくわかります。 悪口?すくなくとも聞こえるところで言わなくてもいいのに、、、 気遣いがないな~と思います。 こちらは、気をつかって気疲れして Aさんは、のびのびして、、、 勤続年数が長いと一部の人は、 人間関係に対する気遣いやマナーが鈍くなるのでしょうか。 アドバイスは、何もできませんが、 お互い答えを見つけ、よい方向へいきましょう☆
その他の回答 (2)
- fukidemono
- ベストアンサー率29% (5/17)
すごい大人の対応をされていて、読んでいて感心しました。そういう状況、よくありますよね。悲しいかな「あ、自分のこと言ってたんだー」とすぐに分かりますよね(笑) まして女性3人であれば、必ず2対1という構図になりますよね~。私も何度となく経験しました。文章を拝見する限り、現時点でort-sanさんが一枚上手だと思うので、このまま何事もなかったかのように振舞って、笑顔でお仕事頑張って欲しいと、勝手ながら思いました。
お礼
ありがとうございます。 比較的Bさんはまだ良い人かな…と思っていますが(あまり裏表がないというのか、表立って悪口を言わない)実際の所、職場の中だけではどんな人なのかわからないですね。しかもその2人は長年の付き合いですし… あれこれ考え過ぎても良くないですよね…これも仕事の一環と思って割り切った方が良いのかな?と思ってます。 きっとこの先もプライベートで付き合いというのはなさそうなので、当たり障り無くやって行くように頑張ってみます。
こんばんは。 文章を読んでいて、ort-sanさんの考え方にはとても共感できました。 >普段からAさんが悪口というのか人に対して文句を言う事が多いので、そんなタイプの人なんだろうなとも思うのですが・・・ >何をしても影で文句は言われると思いますが・・・ >何も無かったかのように振舞っていますし すごーく大人で、すごーく働く事の意味を分かっている、と私は感じました。 確かに人に悪口を言われているというのは、気が滅入りますよねー。でも仕事なので、ort-sanさんかお考えになっている対処法がよい方法だと思います。あとは気持ちを切り替えられれば最高なのではないですか? 私は悪口を言われたというか、ある特定の女子社員から無視された事がありました。若い頃ですが。まぁ仕事上には問題ないし、と放っておきましたが、何かあるとへこむなー、とは思っていましたね。今の私は更に強くなったのでへこみませんが(笑) ちょっと旦那様やご友人に、「こんな事あったのよ。へこむわー」って話すだけでもすっきりするのではないでしょうか? 私はort-sanさんの考えがすごーく共感できたので、考え方の肯定をしているだけの文章になりましたが、参考になりました? そのまま素敵な働くお母さんのort-sanさんでいて下さいね(^-^)
お礼
ありがとうございます。 今も今まで通り何も無かったように振舞ってはいるつもりでも、もしかしたら何処となく慎重になりすぎているかもしれません。 一体、どんなふうに話をしたらいいやら…と思ってしまったりして、まだまだ子供です^_^; でも、友人で私と同じ仕事を以前していた人がおり、この話をしてみました。 この状況も共感してもらえ、また話をした事で私も幾分楽になりました(^^) とりあえずは当たり障りのない会話で過ごして行こうと思います… あまり気にせずやってみますね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 LovLIGhtさんも私と似たような状況なようで… 同じような気持ちの方がいらっしゃった事がわかるだけでも、気持ちが楽になりました(^^) Aさんは以前から、前に勤めていた人の事やBさんの事などもいろいろと良くない事も私に話す事もあったので、多分、私の事も言われいてるだろうな…とは思っていたのですが。 やはり、わかるように言われると結構とショックなものですね… なんとなくこれから話す内容や口調など更に気を付けていかないとダメかな~と思ってしまいました。 やっぱり職場の人間関係って難しいですね(^_^;) LovLIGhtさんも頑張って下さいね。