• ベストアンサー

家の中でトイレをさせるには?

度々こちらではお世話になります。 トイレについて教えてください。 うちのワンコは小さい頃から外でしかトイレをしません。 家の中では絶対にしないんです。 行きたくなると玄関で吠えて、教えるんです。 そのたびに外にさせにいくのですが、そろそろ老犬の為 家の中でしてくれないかと思い、トイレを作って、自分の 尿をしみ込ませたシーツなど置いたりして工夫をしていますが、全くそこでしようとはしないのです。 家の中でもトイレをさせるいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motico
回答No.2

rie_rieさん #1のmoticoです。 はっきりと覚えてはいないのですが、ある日 突然に玄関に排泄をしてからも、我慢をしている様に見受けて夜中に外に出たことも有りました。 だから最終的に家の中だけでの排泄は4・5ヶ月はかかったのかな・・・。 15年以上も外でしか排泄しなっかので、彼女的にしたらすごい葛藤が有ったと思います。 それから・・・加齢により、尿失禁をする様になってしまったのですが、彼女にしたら「出ちゃった」事をすごく悪いことをしたと思っているようで、かなり気を使いました。 当たり前(?)の事ですが、小さなときにトイレは外か、ペットトイレ!としつけ…彼女は家の中のトイレは使わず、外のみで排泄をするようになったので、飼主として、家族として!彼女に申し訳なかったです。 今 主従関係を築けないまま、犬と生活している方もいらっしゃる様ですが、rie_rieさんのワンコは排泄の時にちゃんと教える…おりこうさんだから時間を掛けたらうまくいくのではないでしょうか? rie_rieさんのワンコも、たぶん…プライドとか色々とはあると思いますけど、頑張ってください。

rie_rie
質問者

お礼

2度もありがとうございます。 やっぱりちゃんと覚えるまで時間が掛かかるんですね。 私も根気強く教えて行こうと思います。

その他の回答 (3)

noname#3940
noname#3940
回答No.4

こんにちは。 うちは8ヶ月になる雄のコーギーですが、今までは家の中のトイレでしていました。(といってもトイレに連れて行ったらですが)それが、お散歩に行くようになったらトイレではしなくなりました。 雨の日などは、しばらくトイレに閉じ込めてたらしていましたが、1ヶ月くらいちょうどお散歩の時間には雨が降っていない状態が続いたら、もうどれだけトイレに入れておいてもしなくなってしまいました。 この前もずーっと雨降りだったのでトイレに入れたり出したりしていましたがどうしてもしないので、諦めて雨の中外へ連れて行ったら大量にしました。 で、もう考えを変えました。家の中でしない方が家は臭くならないし汚れないし、トイレシーツもいらないし、一石二鳥だって。 レインコートはまだ用意していないので、特にお腹がドボドボになりますが、タオルでふいたらいいやって考えたら気持ちも楽になって犬にもよかったと思います。 今では雨が降ろうがどれだけ寒くてもお散歩に行っています。 ワンコも幸せそうです。

rie_rie
質問者

お礼

koutaさんのワンちゃんはまだ小さいんですね。 うちのも若い時は外でしてくれた方が、家が汚れないのでいいと思っていましたが、心臓が悪い為、暑い日、寒い日など急激な温度の変化はとても身体に悪いそうなんです。 だから、どんどん年取るとおトイレの度に大変なので、家でしてくれないかな~と思ったわけです。。。

• motico
回答No.3

rie_rieさん たびたび申し訳有りません。 #1のmoticoです。 そして・・・ごめんなさい! rie_rieさんは すでに頑張っていらっしゃるのに、 「頑張ってください」とするのは失礼でした。 陰ながら応援いたしております。 お許しください。

rie_rie
質問者

お礼

とんでもないですよ~!! とても励みになりました~

• motico
回答No.1

rie_rieさん はじめまして。 昔 rie_rieさんと同じ経験をしました。 外が台風だろうが、外でしか排泄をしない子で・・・ 元気な時は排泄だけでは物足りず、お散歩にまで行った事も有りました。 そして 老犬になり眼も白内障になりお散歩にも行きたがらなくなりましたが、トイレは別でした。 当初は従来とおり、朝晩に外に出かけ家から一番近い電柱にマーキングしていましたが。徐々に朝晩のトイレタイムもよろよろしており、玄関で排泄をさせることを考えました。 rie_rieさんのワンコ同様…電柱に排泄している時トイレシーツを差し込んで尿をシーツにつけ、家に持ち帰り玄関に置いていましたが、なかなかしてくれませんでした。 年寄りワンコの負担にならない様に試行錯誤の連続。 バケツにトイレシートを巻きつけて、電柱の代わりにしてみたり…バケツだと高さが無いので、ダンボールを丸めてみたり、トイレシーツのみにしてみたり…。 どうしたらいいだろう?と外に抱きかかえて排泄をさせる度に、考えていましたが ある日 突然!玄関で排泄しましたよ。 なにせ老犬!彼女のプライドを傷つけない様に頑張りました。 参考になるかしら? 頑張ってくださいね。

rie_rie
質問者

お礼

色々と苦労されたんですね。 うちのも台風だろうが、なんだろうが、外でないと全くせず、もうこのまま外でしかしないのではないかと諦めているのですが、この先の事を考えると、なんとか家でしてくれないかと願っているのですが。。。 moticoさんのワンちゃんはおうちでさせるように訓練してから、どれくらいで成功しましたか? その後はずっとおうちでしてますか? 良かったらまた教えてください。