• 締切済み

おうちでのトイレ

友人が先日里親募集で生後5ヶ月くらいのワンコを家族に迎えました。 ただいま躾の真っ最中なのですが、トイレの場所で困っています。 出来れば家の中とお散歩と両方で出来るようにしたいのですが家の中でしようとしてくれません。 お散歩に行くとちゃんとしてくれるんですが… 我慢できなくなると家でもしてくれるだろうと思い外に出さないでチャレンジしたんですが丸1日しませんでした。 あんまり我慢させても膀胱炎になってもかわいそうなので今は1日4回ほど外に出してトイレをさせていますがどうしたら家でもしてくれるようになるでしょうか? 今は友人が家にいるのでいいのですがもうすぐ働きに出る予定なのです。そうするとお散歩の時間が不規則になったり、飼い主の具合が悪くてお散歩に行けなかったり、外出して帰宅時間が遅くなったり… こんな場合でも家の中でトイレが出来れば安心なのですが。 困っています。アドバイスお願いします。

みんなの回答

• nyannmage
回答No.4

だいたい他の方がおっしゃる通りでやり方としては良いと思います 補足ですが おしっこシートなのですが色々なタイプ(シートを置く入れ物)があって かごの様に片方が囲ってあるタイプ。すのこ状のものなど これによっても好みがあってうちの場合フラットなタイプではないと駄目でした 又、場所ですが普段ワンコが休んでいる場所に近いとやりません 本来綺麗好きなので寝床とトイレが近かったりするのは好みません 子犬の時は、大丈夫ですが大人になると顕著になります

ramuhaha
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速友人に伝えたいと思います。 我が家でもワンコを2匹飼っているのですが2匹とも最初から家の中と外と両方でしてくれたのでどうアドバイスしたら良いか困っていました。ありがとうございました。

回答No.3

はじめまして。 お家の中でしてくれると助かりますよね。 mimimama716さんとほとんど同じなのですが 外でトイレをしそうになったら急いでシーツを用意して、シーツの上でさせます。 トイレが終わったら大げさに褒めます。 お家の中には希望の位置にトイレを設置し多少おしっこの香りが付いたシートをおいておきます。 シートの上でさせて褒める これの繰り返しでウチは時間がかかりましたが(はじめたのが遅かったせいもありますが)結果的にお家でも出来るようになりました。 まだ5ヶ月なら十分覚える可能性があると思います。 『シートの上ですると褒めてもらえる』 あるいはオヤツがもらえると教えました。 下の子はご飯大好きだったのでオヤツ方式でさせたらすぐに覚えてくれました。 また1、2、1、2などの掛け声でお散歩に行く前に予め出来るだけ家の中で出させて出発します。 それでも走ったりすることでしそうになったら トイレシートの上に誘導してそこでさせています。 そして毎回必ず褒めます。 フードも必ず1粒あげています。 出来るようになっても、大人になってもずっと続けると良いみたいですよ。

ramuhaha
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速友人に伝えたいと思います。 我が家でもワンコを2匹飼っているのですが2匹とも最初から家の中と外と両方でしてくれたのでどうアドバイスしたら良いか困っていました。ありがとうございました。

回答No.2

そのわんちゃん、清潔好きなのですね♪ 絶対に屋内でトイレをしない子っています。 自分の住処を清潔にしておきたいタイプ。 本当におりこうさんです。 もしお友達が一軒家にお住まいでお庭があるのだったら わんこ用のドアを設置する事をお勧めします。 マンションだったらベランダのスライドドアに 設置する事も可能です。 うちのわんこも屋内では絶対にトイレが出来ないんです♪ わんこ用のドア、大助かりですよ。

ramuhaha
質問者

お礼

回答No.1

一概には言えないのでご参考までに・・・ 外で用を足すときにペットシーツをもっていき わんちゃんがおしっこをするときにタイミングよくシーツにおしっこを吸わせます。 そのペットシーツを家の中に(定位置)敷いて様子をみてみましょう。 自分のニオイがすれば案外すんなりするようになるかもしれません。 うちのワンコも家の中ではできないコでしたがこれでできるようになりました。 ウンチも同じくできるようになりましたがいっぺんには無理だと思うのでまずはオシッコから・・・ ただ個体差があるので、すぐにはしないコもいます。 できるまであせらずじっくり待ってあげてくださいね。。。

ramuhaha
質問者

お礼