- 締切済み
犬のトイレ方法の変え方について
シーズー♀5歳のトイレについて困っています。 最近譲り受けた犬ですが、最初の頃は留守番の度に家の中のペットシーツでトイレをしていました。ただし、最初だからとあちこち置いておいたペットシーツにちょっとずつです。 これはおそらく慣れない環境での不安から・・と思っております。 家に慣れてからはペットシーツでトイレをしません。 朝晩の散歩まで我慢してしまいます。 今までは、半日我慢したからと言って体に悪いことは無いであろうし、 ペットシーツでもできるのだから、我慢できなければ室内トイレで排泄するだろうと考えていました。 確かにその通りなのですが、最近、結石が見つかり、健康のためにた1日に何度も排泄をさせたいのです。 仕事で朝から夕まで留守番をさせるため、何度も散歩に連れ出すことはできないので、室内でするクセをつけたいのですが、なかなか難しいです。 外に出て⇒地面のにおいをひとしきり嗅いで⇒排泄、といったパターンが好きなようです。嬉しそうに道の真ん中でしーっとしてます。 室内のトイレシートがトイレであるとは認識しているようですが、外の方が好きで室内ではしていない感じです。 今は、散歩のたびにかけ声をかけたり、散歩でもトイレシートでさせるよう誘導したり根気よくトイレのパターンを変えようとしてますが、果たして犬の好みを帰ることができるのか疑問です。 そもそもトイレシートは排泄する場所との認識は犬にあるのです。 長時間外に出さずにおれば、きっとトイレシートに排泄するでしょう。 しかし、散歩に行くようになれば、また大好きな青空トイレ派に戻ってしまうでしょう。それでは意味がありません。 同じような経験をされた方で、家の中で抵抗無く排泄するように誘導した経験などがあれば、教えていただけますか。 よろしくお願いします。 躾と言うよりは、犬の排泄の好みを変えたい飼い主です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
・廊下の隅等の一角をトイレ仕様にする。 ・0.5畳程度のトレイにシーツを敷き詰める。 ・シーツにシッコを少々。 ・留守中は放し飼いにしておく。 ・最終的にシーツ2枚に。 5歳程度で山で拾ったハスキーは、こんな感じで様子をみました。 帰ったら何回か失敗していました。 が、徐々に室内トイレで用を足すようになりました。 彼らは、 ・朝6:00・・・庭。 ・朝6:30・・・散歩。 ・朝8:30・・・庭。 ・昼?:??・・・室内トイレ。 ・夕6:00・・・庭。 ・夕6:30・・・散歩。 ・夜?:??・・・室内トイレ。 ・夜9:00・・・庭 ・夜11:00・・・庭 という排尿サイクルです。 なお、サークルで留守番をさせると100%トイレはしなくなります。
お礼
回答有難うございます。 犬はそんなにマメに、排泄するのですね。 ちょっと考えてしまいます。 室内で放飼いにしていますが、家が狭い為か?家中寝るところになっています。大きなサークル状態になっているのでしょうか。 今までは90センチ60センチくらいのトイレシートを用意していましたが、廊下全体にトイレシートを敷き詰めてみました。 尿もしみこませているのですが、なかなか効果がありません。 もう少し根気よくやってみます。 いっそ失敗してくれても良いんですけどね。拭けば良いので。 お行儀が良くて困ります。。 ご丁寧に有難うございました。