• ベストアンサー

保険について教えてください!

20代女(独身)です。 保険に入ろうと思っているんですが、どれがいいのかよくわかりません。 病気や怪我で入院した時に・・・とか、 入院した時にお給料が出ない時の保障?みたいなのとか、 入っておいた方がいいものってどんなものでしょうか・・? 自分でも色々調べようと思っていますが、ご意見をもらえたら・・・と思ってます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamochi
回答No.2

1人暮らしの方でしょうか。お給料がでなくて、家賃が払えなくなったらどうしようという不安があるということですか? 病気やケガで働けなくても、加入している健康保険から傷病手当金として標準報酬日額の2/3相当が、4日目から1年6カ月まで支給されますよ。まだ若いので、がんとうつ病と大怪我以外はまず大丈夫ではないでしょうか。後遺症などの障害が残れば、障害年金もありますし。 独身ならがん保険と医療保険を検討されるかたが多いようです。 一度加入したら一生保険料が上がらず、保障も続くタイプのものがいいですね。 医療保険は入院したら1日あたり5,000~10,000円の給付が受けられるものを。とはいえ、個室でも入らない限り1回の入院で出費は高くても数十万円なので、貯蓄が十分あれば入らずに貯蓄でまかなうという選択もあります。 がんは治療方法によっては数百万円の出費もありえます。 女性が一生のうちにがんにかかる確率は1/3。特に乳がんは20代から罹患率が高くなってきます。 がんになったとき、お金のことで治療を躊躇するなんてことのないように保険で備えておくといいでしょう。

noname#81625
質問者

お礼

遅くなりました! お返事ありがとうございます! やっぱり女性特有疾患の保険は大事なんですね。。 がん保険もあった方が良いですね。。。 いろいろ見てみようと思います^^

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

まだ独身のようですし、自分が死んでも困る人が居ないのなら生命保険は必要ないでしょう。掛け捨てでいいので医療保険には入っておいた方が良いです。特に女性特有の疾患(最近多いようですし)に対しても補償してくれるのがお勧めです。また、何年か毎にお金を貰えるような保険がありますが、その分本来の保険部分とは別に費用(生存保険金等)が保険料が上乗せされてるので、貯蓄を自分で管理出来るのなら何も返って来ない方が良いかもしれません。

noname#81625
質問者

お礼

遅くなりました! お返事ありがとうございます! 女性特有の疾患は、やっぱり怖いのでつけようと思います。。 掛け捨てでもいいんですね! いろいろ見てみようと思います^^