• 締切済み

どの保険が良いのでしょうか??

最近親の入院で保険の必要性を実感したため、私たちも保険に加入しようと思っています。 結婚半年、主人26歳・私25歳、子供なし、 主人には病気がありませんが、私は怪我のため緑内障の疑いがあるということで1年前より通院しています。 怪我をしたのは今から7年も前ですが、気になって1年前から通院し始めました。現在は経過観察で頓服のような形で目薬を念のため処方してもらっている程度で進行もしていません。 私の場合眼に関する病気はきっと保障してもらえないと思うのですが、 これから妊娠する可能性もありますので、女性特有の病気や帝王切開などを保障してもらえれば・・と思っています。 もし入院ということになったとしても、多少保障してもらえればいいかな?と思っています。 病気がある人は保険会社に聞いてみないとわからないと思いますが、ここでは私の病気はないものとして、私たち夫婦にはどの保険がオススメなのか教えていただければと思います。 自分なりに調べたのですが、共済が手ごろな価格でいいのでは?と思っていますが、他にも色々ありすぎてよくわかりません。 主人もまだまだ給料が低いので、保険に大きな額を掛けれませんので なるべく手ごろな掛け金で収めたいと思っています。 2人で1万前後という保険はないものでしょうか・・・?? また、60歳払い込みというほうが定年後に負担がなくていいかな?と思っています。 どなたか保険に詳しい方、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• kamochi
回答No.1

保険と一口に言っても、死亡したときの保障、病気・ケガで入院したときの保障、がんの保障、介護が必要となったときなど、いろいろありますので、まず自分達にどのような保障が必要かを整理することをお勧めします。 まだ子どもがなく共働きであれば、まずは医療保険とがん保険だけに絞って考えるのはいかがでしょう。 また、奥様がパートでご主人の収入がないと生活できないとか、お子さんを出産したときには、ご主人の死亡保障は必ず確保しなければなりません。 まずは、医療保険とがん保険だけ考えるとしましょう。 まだ20代なら終身型の医療保険がお勧めです。保障が一生続くタイプのものです。 保険料だけ考えれば保障期間10年の更新があるタイプだと、今は安くてすみますが、10年ごとに保険料が上がります。 80歳くらいまでの総支払額はどちらも同じくらいになるはずですが、老後の年金暮らしで保険料が負担になる可能性を考えれば、今は多少高くても保険料が上がらないタイプのほうが安心です。 また、保険料は高くなりますが、カタカナ生保などでは60歳で保険料の支払いが終わるもの、または半額になるタイプの医療保険を扱っています。 あと、できればがん保険も今のうちに加入しましょう。 女性だと20代で乳がんにかかる人もいます。男性でがんのリスクが高まるのは40代からですが、これも医療保険と同じで歳をとって保険に入ると保険料が上がるので、今のうちに加入しておいて損はありません。 若くして入院するような病気(盲腸とか子宮筋腫とか)なら、最悪貯蓄でなんとかなりますが、がんだけは貯蓄だけでは足りなくなる可能性があります。 また掛け金だけ見ると共済も手ごろですが、65歳以上になると保障が極端に減ることを忘れないでください。 また20代なら、共済と同程度の入院給付金、手術給付金に60歳までの死亡保障をつけても、おそらく普通の生保のほうが安いと思います。 保険料や給付金も重要ですが、その保険料でいつまで保障が続くのかに注意しながら、比較してみるといいかと思います。