- ベストアンサー
フリーターの彼とのお付き合いを両親に納得させるには?(長いです)
フリーターの彼氏と付き合っていることを、両親に納得させるにはどうしたらいいでしょうか。 私は26歳女です。公務員目指しながら、社長秘書をやっております。 私には33歳のフリーターの彼氏がいます。 付き合って5年たちました。 こんな状況なので、お付き合いを両親に明かしたのがつい先日で、 今日フリーターであることを知らせました。 私は、彼がフリーターであることはあまり問題視していなく、 専業主夫になってくれてもいいなという気持ちなのですが、 フリーターであることを知った両親は、激怒を超えて号泣にくれてしまいました。 私がどれだけ彼を愛しているか、精神面での支えが大きいか、 それを言っても聞き入れてくれません。 それよりも、私が彼に貢いでいるんじゃないかなど言って、 私を信用してくれません。 今まで紹介せずにいたことが、親の信用を損なった原因であるとは 十分わかっています。 彼に私の両親に会ってもらうというのが、考えに考え抜いた結論ですが、(彼が「会う」というのには時間がかかると思います) みなさんはどのようにしますか。 特に経験者の方がいらっしゃれば幸いです。 こんなんですみません。。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏の良さを時間をかけてわかってもらうしかないと思います。 自分は彼女と6年付き合ってるフリーターです。 夢があってずっとフリーターをしています。 彼女の父親は銀行員で非常に厳格な人です。 初めはむこうの両親にはまったく口も聞いてもらえない状態でしたが今では一緒にお酒を飲む中です。 結婚も前は就職しなくては許さないと言っていましたが今はバイトでもいいとまで言ってもらえるようになりました。 もちろんバイトで結婚する気はありませんがそれくらい信用されたということです。 なぜそうなったのかはやっぱり自分には彼女しかいないし彼女には自分しかいないってわかってもらえたんだと思います。 人を通して彼氏の良さを伝えるより直接会って彼氏の良さをわかってもらった方がいいかと思います。 もちろん就職は大事だとは思いますが。 長くなりました。
その他の回答 (5)
- SC-22
- ベストアンサー率11% (42/366)
主人の友達で35歳でフリーターの方がいます。 彼は、自ら店を出す為に、(飲食業) 居酒屋や屋台、海の家 などをしています。 彼は、24歳で結婚をし、28歳の時にフリーターになりました。 奥さんは彼を一生懸命にサポートし、以前はよく相談に来ていましたが、彼の一生懸命さと直向さ、前向きな姿勢に納得しています。 去年の12月に、待望の店を完成させ、車を改造しての移動型ファーストフードの店を始めました。 このように、自分の描く将来像に向かってのフリーターであればよいのですが、 あなたの上記している、『専業主夫』であれば、親は納得するはずはありません。 あなたが高収入で、絶対に会社から解雇されない自信があればいいのですが、今の世の中で、リストラを考えていない企業は極僅かである事も事実です。 もし、あなたの親が彼を認め、結婚をし、彼が専業主夫となって、あなたが妊娠した場合、 解雇にならなくても、働けない時期が最低でも3ヶ月はあると思います。 その数ヶ月の間に、会社はあなたを休ませ、給料を払ってもらえるでしょうか? 以前であれば、それくらいする耐力のある企業も多かったでしょうが、今のご時勢では、その時点での解雇を考えると思います。 今年の夏のボーナスを減額もしくは無くす企業が増えています。秋ごろになれば、殆どの会社が ボーナスカット、ボーナス無しになっていくほどの不景気に突入しているのです。 きっと、あなた自身、今のご時勢を理解していないでしょうし、興味も無いと思います。 理由が分からないので、他の回答者の皆さんと同じですが、フリーターをしている理由を、この場の皆さんに納得させるほどの内容であれば、両親に納得してもらえる可能性も出てくるでしょうが、『専業主夫』という考えがある時点で、あなたの彼は『ズボラな男』 という印象は拭い去れません。 きっと、あなたよりもあなたの両親の方が、世の中が見えていると思います。 ですが、フリーターと付き合っている事を伝え、号泣するとは。。。。。 どちらにしても、ご両親はあなたの彼を認める前に、許す事も出来ないと思います。 あなたがどんなに愛していても、支えになってくれていると考えても、それだけでは生きていけないのが現実なのです。 あなたも彼も、もう少し真面目に考えるべきだと思います。 ニュースや新聞に興味を持ってから、今後を考えてもいいと思います。 『働けるけれど、できるのだけれど専業主夫』と『出来ないから、働かないから専業主夫』では、結果は同じでも、全く意味が違ってきます。 前者は、あなたがとてつもないキャリアウーマンであり、収入に問題も無く、仕事柄家の世話が出来ない場合にのみだと思います。 きっと、それは無いでしょうから、親に認めて欲しければ、彼に定職についてもらう事です。 それから数年後には親も認めてくれるでしょう。
お礼
少し考えなしに彼との付き合いを続けてしまったなと 反省しました。 彼に定職についてもらうことは、絶対条件だと思います。 フリーターのままで結婚までいく気は、もちろんありません。 ただ、フリーターの状態であるのに、 正直に親に付き合いを報告したのです。 夢があってのフリーターではないので、 厳しい中でも定職についてもらわなければと改めて思いました。 ありがとうございます!
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
親はあなたよりはるかに長い時間人生を生きています。 その経験則から、フリーターと言うスタイルの男性に失望する また、そんな男性に熱をあげてしまっている貴女に落胆するのは 仕方のない事ですよ。 「定職も持たないような甲斐性無しに嫁がせる為に育てたんじゃない」 ってなものでしょうね。 将来的に彼に主夫になって貰いたいなんて事は、先の話です。 その辺は人生設計として、今後に向けた話の中で勧めて行けば 良いだけです。 まずは今の彼を、貴女にふさわしい結婚相手として親に認めて 貰う事が先決なのです。 いま、普通のサラリーマンであっても、結婚してからは主夫になる って可能ですよね。 認めてさえ貰えれば、その後は二人が決めて進むだけです。 しかし入口の時点で締め出されては難しいですよね。 男は家族を養っていける安定した生活の糧があり、初めて人並みと して見られるって感がありますから、今の彼はその事を納得させる 余程の事由がない限り、人並み以下の男性であって、あとに見える 物はかわいい娘の苦労に対する心労ばかりです。 この辺をもう一度よく考えて、ご両親への対策を講じる必要が あると思いますよ。 いくらご自分が、それでいいの。と言っても、 「お前は若いからわからないだけだ。絶対不幸になる」って言われては 反論する根拠に欠けますからね。
お礼
>将来的に彼に主夫になって貰いたいなんて事は、先の話です。 その辺は人生設計として、今後に向けた話の中で勧めて行けば 良いだけです。 >まずは今の彼を、貴女にふさわしい結婚相手として親に認めて 貰う事が先決なのです。 以上のことばをいただいて、私の考えが甘かったことに気づかされました。 もちろん彼には就職してもらいます。 そのためなら、どんなサポートでも惜しみません。 彼との仲が認めてもらえるよう、彼に人生設計を自分自身のことばで 語ってもらえるようになってから、親には会いたいと思います。 ありがとうございました!
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんばんわ。 恐らくNO.1さんのアドバイス通りだと思います。 彼がなぜフリーターなのかにもよります。 neogoesonさんのように夢や目標があってフリーターなのか、単に定職せず転職を繰り返しているのか・・・。 前者であればご両親にわかってもらえるよう説得をすれば良いでしょう。 これには時間がかかるし大変だとは思いますが、彼にも礼儀を尽くしてもらい、がんばってください。 もし後者なら、ご両親は「33歳にもなって定職しないヒモのような男」と思ってしまうでしょうから、 彼にきちんとした仕事についてもらった方が無難ですね。 >専業主夫になってくれてもいいなという気持ち とありますが、これから先、結婚出産する場合、子育ても彼はやってくれるのでしょうか? もしneogoesonさんが働けなくなったら?・・・恐らくご両親はその辺りを危惧しているのではないでしょうか。 フリーターが悪いとは思いません。 が、世間一般的なフリーターのイメージはそういうものだと思った方が良いと思います^^;
お礼
結婚となれば、彼に定職についてもらわなければと 思っています。 苦労はわかちあうべきですよね。 ありがとうございます!
- goontic200
- ベストアンサー率50% (1/2)
それが親ってもんです。あなたが誰よりも幸せになって欲しいと思います。 平均的な目で彼を見る事は仕方ないです。それが親心って物です。 しかし幸せはあなたが感じる事で親が感じる事ではありません。 今の彼と居たいならば、両親にぶつかって見るしか答えは無いのでは無いでしょうか? 僕もあなたとよく似た境遇に居ましたが、僕には無理でした。 色々な現実と戦っている内に、自分の気持ちが分からなくなりました。 自分が頑張っているのに、相手がそうでは無いなど、色々あります。 相手も自分と居たいならば、認めてもらえる様に頑張ればと思います。 僕も経験者に色々話しましたが、皆に祝福される事が自分にとって幸せになる事を学びました。 これはあくまで僕の意見です。僕はあなたより意志が弱いかもしれませんので参考程度でお願いします。
お礼
経験者のお立場からのご意見ありがとうございます。 周りのみんなに祝福されるよう、 私が彼を後押しして、定職についてもらうことに 力をそそいでみようとおもいました。 ありがとうございます!
- kenta_rou
- ベストアンサー率0% (0/2)
一般的に考えて、定職に着かずアルバイトを転々としている って言うのが、フリーターのイメージです。 何故、彼がフリーターなのか? そこをここのメンバーと共有出来れば、 良いアドバイスが貰えるかと思いますよ。 フリーターの彼と付き合っている、彼は既に33歳です。 そんな情報しか無いと、やめとけって思うのが一般的だと思うし 私もそう思います。
お礼
おっしゃるとおりですね。 私自身、33歳でフリーターは世間的に痛いのは理解できます。 彼がフリーターなわけはたいしたことではないので、 世間の風の冷たさは、なおさら感じます。 「やめとけ」といわれないよう、 彼には定職についてもらうことに、私も努力します。 ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 少し力になりました。 やっぱり私の選んだ彼を親に会わせて 彼の人間性をわかってもらうことは大事だなと思いました。 ありがとうございます!