• ベストアンサー

両親の説得。

この春、付き合っている彼が転勤することになりました。 今住んでいるのは関東なのですが、転勤先は北海道です。 彼と話し合い、これを期に一緒に暮らしたいと思いました。 ただ、両親に反対されています。 原因は、私達ふたりに、今現在結婚の意志がないこと。 付き合って5年を過ぎ、少しも意識していないとは言えませんが、まだ決断はしていません。 何故なら私は子供が欲しくないのです。そして、彼は欲しいのです…。 付き合い始めは気にならなかったのですが、年齢的にも現実味を帯びてきました。 そのことについてももちろん悩んでいますが、それでも今すぐ別れるなんてお互いに考えられないのです。 彼は「子供のことはいいよ」とも言ってくれてます。(それもまた違う悩みではあるのですが) それも全て話してあるのですが、しかし両親は 「結婚も考えていないのに、何の為についていくのか」と納得できないようです。 転勤は、慣例的に3年の勤務になるようです。 3年という時間、結婚もしない人と一緒にいてどうするの…と、両親は言います。 3年後にどうするつもりなのか、とも。 私はフリーターで、彼について行っても行かなくても、仕事はさほど変わらないと思っています。 しかし親は結婚しないなら正社員になれ、と言います。 両親が私の将来を心配していることは解ります。 でも、3年後の事を断言することも出来ません。 ついでにいうと正社員になる気もありません。 どうも、両親はその問題を一緒に考えてしまっているから「ダメ!」となるような気がするのです。 どのように自分の気持ちを伝えれば、両親は解ってくれるのでしょうか? それとも、両親の言う通りここで将来のことを考えなおす(正社員はともかく)べきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rryk2006
回答No.4

私の友人にも、彼氏が北海道から名古屋にいき就職するという境遇の子がいました。彼女は着いていくと決め親に言ったところ、行くならけじめを付けなさいと言われ、入籍し夫婦になってから行きました。 親はけじめが欲しいのではないのでしょうか? 北海道に行ってからもフリーターということならば、生活は彼氏に養ってもらわなければしていけないのではないですか?正直親の目線からみたらちゅうぶらりんです。 一緒に居たいという気持ちはよく分かります。私も、親から離れたところで彼氏と2人で生活してきました。その時はきちんと会社勤めをし、自立しているということを親に認めさせたものです。 説得したいのであれば、親にそれなりに納得できる形で着いていくのがベストだと思います。 北海道で自分1人くらい生活できるように、就職する。 籍を入れる。など。 あと、保険や年金支払いはどうなっているのでしょう?フリーターのままで支払いできますか?もしかしたら、今は親の扶養に入っていませんか?きつい言い方ですが、現実色々と考えなくてはいけないのです。 彼氏ともご両親ともよく話し合い、気持ち良く新しい地で生活できると良いですね。

ryona_s
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 とても立派な方なのですね。 私もそのくらいできたらとは思います。 保険や年金は仕事により払えていたり、扶養になっていたりとマチマチでした。 向こうに行ってある程度の収入を得られれば、それは大丈夫だと思っているのですが…。 私が今の私であるままについていく方法というものはないのでしょうか。 書き込み、有難うございました。

その他の回答 (6)

• lfoo
回答No.7

>両親の言う通りここで将来のことを考えなおすべきでしょうか? ご両親のおっしゃる通り、考えなおすべきだと思います。 未婚の娘が、結婚も考えていない男と一緒に住む意味は理解し難いと思います。 同棲となれば衣食住を共にするわけですし、本人達のみの問題では済まされない ように思います。法律的・道義的、そして世間的な責任も発生するでしょう。 もちろん一番重要なのは質問者様とその彼氏さんの意向ですが一般的な社会生活 を送るならば、これらの責任を無視することが出来ないのもまた事実だと思います。 この世の中、自分の希望や気持ちのみで生活できるほど甘くは無いと思います。 結婚する気がないということは、自分で生活していくという意味に捉えられますから 当然生きていくための経済力は必須でしょう。そのためには、正社員になれという ご両親の言うことは、とても筋が通っていると思います。 以上より、私は今一度将来のことを考え直された方がよいと思います。 転勤は、同棲へのきっかけではあっても、理由にはならないと思いますから。

ryona_s
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 両親から改めて諭されたようで、重く受け止めました。 自分の希望や気持ちのみで生活はできない… 正直、そう言われてしまうと悲しいです。 もちろん全てが思い通りになると思うほど若くもありません。 譲るべきところを譲り、通すところは通す、という事を現実と向き合って考え 自分が為すべき事を為そう、という気持ちになりました。 回答者様のお陰です。有難うございます。

• rryk2006
回答No.6

No.4で回答したものです。 今のままの質問者様が着いていく方法が、ないわけではありません。 嘘を付けば良いのです。 北海道で就職先を見つけた!電話したら、面接してくれるって!という具合に。 親御さんに嘘がばれた後の責任は誰も取れませんが…嘘を付いて行くことは、もしかしたらたやすいかも知れません。ただ、ばれた後、信用が落ちるのはあなたと、あなたの彼氏です。無理矢理着いていっても同じです。彼氏の評価まで、下げたいのですか?万一、彼と結婚する場合、窮屈な思いをするのは彼氏ではないでしょうか? 何を思って正社員になりたくないのかは分かりませんが、親孝行のつもりで、1度だけでも就職したらいいのでは?と思ってしまいます。 父親には全てが決まった後に手紙でも書いて、読んでもらったら良いかも知れません。お父さん、怒ってるのもあると思いますが、寂しいんですよ。

ryona_s
質問者

お礼

再度のご回答、有難うございます。 何度もお時間を割いて頂き、大変嬉しいです。 回答者様が仰るように、嘘をついても、無理に押し通しても 誰も気持ちよく生活できないと、私も思います。 私が正社員を嫌がるのは、ただただ甘いだけです。 そんな私に向いているのが主婦なように思えて (主婦だって大変なんだ!っていうのも理解してるつもりですよ) 今回ついていって主婦的なことをするのを、楽しみにしています。 父には、私も手紙かな、と考えました。 でも納得してもらってから行きたいので、同じ家の中に いながらにして書こうかと思います。 まだ時間はあるので、両親が安心できる材料を探しつつ、頑張ります。 聞いて下さって本当に有難うございました。

noname#60564
noname#60564
回答No.5

はじめまして、 貴方のご両親と、同じ考えです、 祝福されない、結婚は良くありませんよ、皆から祝福された結婚は、感動と、自信と、勇気を生み出します、其れが無いのなら、父母の言う通り、此処で将来の事を考え直しましょう、結婚するという事は、パソコンのエンターキーを押せば、如何にでも変えられる物では、アリマセン。 大人に成りましょう。

ryona_s
質問者

お礼

結婚は、現段階で望んでいないのです。 結婚しなければついていってはいけない、という考え方には迎合できなく、悩んでいます。 ご回答有難うございました。

• PG600SC
回答No.3

私は、親御さんが言っている方が正論のように思いますけどね。 世の中の標準からすると。 >でも、3年後の事を断言することも出来ません。 >ついでにいうと正社員になる気もありません。 自分の考え・・というより自我は通そうとしていますが、これには少なくとも親御さんを安心させる根拠がありませんね。私の人生私の勝手的な人の不安/迷惑顧みずのような考えですね。これだけでは。 >どうも、両親はその問題を一緒に考えてしまっているから「ダメ!」となるような気がするのです。 私には、なんで一緒じゃないの?と思いますけど・・・。 貴方は一人ですからね。視点をどこから見るかだけの差でしょ。 貴方の考えは、やはり経験を積んだ親御さんからしたら幼稚で少なくとも心配でしょうね。まぁ・・子供は何歳になっても子供です。親に心配をかけるほど不幸な事はないですし、心配してくれるだけ大変ありがたいと感謝すべきです。 かといって、言いなりになる必要もなく、みんなが円満に納得に近づける回答を出すべきです。それが成人した人間の義務です。 人生は妥協の繰り返しです。譲るべき所は譲り、押すところは押しましょう。うそも方便とまでは言いませんが、貴方も断言しているよう、将来の事は誰にもわかりません。しかし、計画をを立て、その思いを述べ実行する事は可能です。

ryona_s
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 結婚と転居の問題を一緒に考え、混乱しているのは私のほうなのでしょうか…。 両親の意見が正論なのは承知です。 一番肝心なところを書き忘れたのですが、父親が話も聞いてくれず、どのように自分の意思を伝えればいいのか解らないのです。 今のところ両親を説得する材料を持たないことに変わりはありませんね…。 参考になりました。有難うございます。

回答No.2

結婚を特別のことと考えてるように思えます。また、子どもを持つ持たないと入籍するしないは別の話です。 アナタの情報から私が考える最善の方法は ・入籍し北海道に付いて行く ・子どもはつくらない(が公言しない) ・北海道でフリーターをする(が公言しない) です。 また入籍=結婚式と考えないようにしたほうがいいとも思いますが、親が問題になる可能性はありますね。

ryona_s
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 参考にさせて頂きます。

• nebura71
回答No.1

わかってもらえるわけがありませんよねぇ。これじゃあ。  問題は、あなたがどうしたいか? という意志の強さがポイントでしょ?  両親にわかってもらいたいと思っても、ご両親の価値観から観れば、理解できるはずがない。  それでも、彼に付いていきたい! なら、ついていくがいいじゃないですか! それがあなたの意志ならば。  それとも、ご両親を説得できなかったら、ご自分の意志を曲げても良いとお考えですか?ちがうんじゃないですか?  自分の人生、自分で舵を取りましょう。

ryona_s
質問者

補足

説得できる方法を探しています。 特に、父は全く受け入れず、話をしようとすると部屋に戻ってしまいます。 ついていきたい気持ちに変わりはありません。 ただ、反対されたまま無理に押し通すようなことをしたくないのです。 言葉が足りなかったでしょうか…。 ともかく説得を続けるべき、とのご回答と受け取ります。