• ベストアンサー

彼に会ってくれない両親をうまく説得するには?

現在 2年半ほど付き合っている彼氏がおり、2人とも結婚を考えています。しかし、私の両親が彼に会ってくれないため話が進まずに困っています。今年のお正月に1度だけ彼を紹介したのですが、それ以降は「別に会わなくていい」と断られてしまいます。また そのあとで両親に「そんな人よりもいい人いるよ」とお見合いをさせられそうになりました。 両親が反対するのには理由があるのですが、まず(1)彼がバツ1 (2)彼には子供がいてその子たち(2人)を自分で育てている (3)彼は自分の子供と両親と一緒に暮らしており、結婚したら私はその家に入ることになる (4)年が離れている(私が28で彼が43) ことが主な理由で、私を心配してくれてか、ずっとお付き合いを反対されています。 ただ、私自身はそのような彼の条件をほとんど気にしていません。まず、私にとって彼は2児の父であるということも含めてとても魅力的で尊敬できる人物です。また私の実家は核家族で仲が悪かったこともあり 彼の家のようなあたたかい大家族に安らぎを感じますし、すでに子供やご両親とも何度も会って仲良くなっています。 なので不安はゼロではありませんが、彼の家の雰囲気を知った上で「ここなら大丈夫かな」と思っています。 私の両親は以前私が別の人と付き合っていた時も結婚を反対し、その反対のしかたが尋常でなかった(相手にとって侮辱的すぎた)ため 結局その方とは別れてしまいました。 このままだと私が好きな人とは一生結婚できないのではないかと不安になります。 どのようにすれば両親は彼と会ってくれるでしょうか? ご自身が娘を持つ親の方、ご両親を説得して結婚なさった方、どうかアドバイスをいただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natuko_
回答No.2

一度は強行で両親の在宅時に彼を呼び、あわせてはどうでしょうか そのとき 「(ご両親が)侮辱し、侮蔑の言葉を投げかける可能性がある、  自分は以前経験していて破局にまで至っている、  でも今回は本気だし後悔したくない、家を出てあなたを選ぶ気持ちが  強いから来て欲しい。  なにを言っても私はあなたを選ぶが一度は両親と対面してもらいたい」 と言い含めておく必要があります。 彼が精神的に強い人ならば、その修羅場も乗り越え、質問者さんを受け入れることでしょう。 残念ながら質問者さんのご両親は説得は難しいと思います。 ただ、家を出ても実家参り(入籍、出産、盆暮れ等々)は欠かさず行うようにすれば 何十年後かには和解でる可能性もあります。

natmeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり強行で引き合わせるより仕方がなさそうですね… 彼は自分の悪条件(?)をしっかり自覚しており、叱られるのを覚悟で私の実家に来るつもりですが、これまでの両親の様子だと 改めて「何があっても私はあなたと一緒になる」と彼に伝えた上で一緒に実家に行った方がよさそうですね。 すぐに納得してもらうのはこの感じだと難しそうですが、私は彼も両親も大切なので 時間をかけてでもゆっくり理解してもらいたいと思います。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

34歳、結婚2年目の主婦です。 ご両親の説得はなかなか難しいと思いますが、彼と協力して何度、門前払いされてもご両親がまずは彼に会って話を聞くという段階になるまで、彼に実家に足を運んでもらうしかないのではないでしょうか? 失礼を承知で書きますが、ごめんなさい。 申し訳ないですが、彼の条件で喜んでお嫁にだす両親はなかなかいないと思います。娘がかわいいと思うから、親は反対するのです。 親は経験からいろんなことがわかります。結婚とは好きだとか尊敬できるとか、それだけでは無理なところあります。 大変な道のりになると思いますが、彼とよく相談してまずはきちんと 質問者様のご両親に結婚の許可をもらえるまで頑張って下さい。

natmeg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり何度も会ってくれるまでトライするよりないですね。 条件として「バツ1」「同居」というものが両親に与えるイメージの悪さは確かに大きいと思います。 でも自分なりに理由があって彼を選んだということを、両親に1つずつ説明して理解してもらうしかありませんね。 どうもありがとうございます。

natmeg
質問者

補足

この場を借りて皆様にお礼させてください。 ご回答してくださった方 どうもありがとうございます。 今回質問を投稿させていただいて、彼の条件が世間一般でとても敬遠されるもので、私の両親もその世間一般の常識から反対しているのだということを改めて痛感しました。 ですが、私は 私の経験から「彼こそは」と結婚したい思いに至ったので、世間の常識からは外れるかも知れませんが その理由をきちんと説明して理解してもらうよりないと思いました。 長い戦いになるかも知れませんが、頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました!

• rurinohana
回答No.3

こんにちは。 あなた様の彼に近い年代の女性です。 まず、どうやったら ご両親が彼にあってくれるか。 それは例えば 外の落ち着いたホテルのレストランなどで あなたがご両親を誘って 予約を入れて「ご馳走するから」などといって連れ出す。 席に着いたころ、彼が登場するというストーリーくらいしか 思いつきません。 例えば親御さんの結婚記念日などに 予約をすると 不自然に思われませんね。 突然現れた彼に対して、親御さんが どういう態度になるかは 神のみぞ知る・・・です。 さてご質問からはずれてしまいますが ご両親の反対、御心配はもっともだと感じました。 私の知っているケースでも 男性47歳 ×一、大きな子どもが二人、 男性の両親と同居というケースがありまして 男性は再婚を望んでいましたが まわりは 「そういうところへ嫁に行く人って よほどその男性を愛しているか、財産目的か とてつもない世間知らずだね。」ということを言っておりました。 あなた様は彼のことを 愛して信頼なさっていると当時に とてつもない世間知らずであるとも思います。 ご両親はその点を心配なさっています。 男性の離婚原因はなんですか? 母親がお子さんを置いての離婚は よほどのことが原因です。 男性サイドの情報だけでは不完全です。 (自分に都合が悪い事は隠しますから。 また隠すつもりがなくても、大きな問題ではないと思っており それが離婚の原因であったことも考えられます) 離婚した奥さんに会いに行くくらいのことが必要です。 離婚した奥さんから 大事な情報を得ることがあるかもしれません。 そこまで調べて 御両親を説得しないと大変だと思います。

natmeg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼と両親を引き合わせるには「奇襲作戦」も必要かも知れませんね。 でもこちらは真剣に悩んでいるのに 「その結果は神のみぞ知る」なんてチョット無責任じゃないですか~!? ------- 世間知らず、というのは「彼と一緒にするであろう苦労を私が理解してない」ということでしょうか? では、どうして彼を選ぶに至ったのか、聞いてください。 私の両親は、結婚当時 父は一流大学を出て一流企業に勤めており、母親はいわゆる お嬢様でした。2人はそれなりに恋愛をし周りに祝福されて結婚しましたが、私が中学の頃から家庭は崩壊しています。原因は父が 介護や私の進学に関することなどの「家族の面倒くさい問題」から常に逃げているからです。今は 祖母の死と私の自立によって問題そのものがなくなったため 両親の関係は修復されていますが、家庭が崩壊している間も 世間では仲のいい家族だと思われていました。 このようなことがあったため、私は世間一般の評判と本人の幸せとは何ら関係がなく、自分の目で物事を判断することだ大事だと考えています。 また、このことが原因で 私はずっと「男性とは面倒くさい問題から逃げるもの」で、その習性は家族を不幸にするから 自分の選択肢に「結婚」はあっても「子供を産んで家族を持つ」ことはない(自分もきっと子供を不幸にする)と思っていました。 でも 私が結婚しようと思っている彼は、離婚した理由の1つに話し合いが足りなかったのではないかという思いがあるため、今は話し合いを重視し、2人の間や家族の中で面倒な問題が起こってもきちんと最後まで話し合いをして 話し合いの最後には必ず「まだ言い足りないことない?」と確認してくれます。 こんなことが数度あり、初めて「この人となら家庭を作れるかも」と思いました。 相手の両親と一緒に住もうが住むまいが、嫁姑問題(やその他たくさんの問題)はどこの家庭でも存在します。ただ、その時に「夫婦が一緒になって解決する気持ちがあるか」ということが重要だと私は思っています。それが彼にはちゃんとあります。 確かに彼はバツ1で世間的には信用がないかも知れませんが、私はバツ1だからこそ今のような彼がいると思っているので、覚悟も何もなくホワホワした気持ちだけで結婚する若造?よりは全然いいと思っています。 長々と質問の内容とは異なる内容を投稿し申し訳ありませんでした。

natmeg
質問者

補足

彼と前の奥さんが別れた理由は 彼から聞いています。 彼の奥さんから話を聞くことで分かることもあるかも知れません。ですが 彼は自分にとって不利なことも私に話してくれ、現在は自分が悪かった部分を反省してバツ1になった失敗を生かしています。 また2年半付き合って父親・恋人 両方の顔を私なりに観察して選んだのが彼なので自分の目を信用しようと思います。

• harepanda
回答No.1

本気で親と縁を切る覚悟で戦えば、法廷では絶対に負けません。憲法に、婚姻は両性の同意のみに基づいて成立すると書いてあるからです。 最終手段はあるんだと思えば、何か他の方法を試していても、気が楽になるでしょう。

natmeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できるだけ円満に結婚したいので強行突破は避けたいのですが、「法的に言ったら絶対に結婚できる」ことは確かですよね。そんなことを言わずに済めばいいんですが… どうもありがとうございます。