- ベストアンサー
車の中から、異臭。
2日前から急に、車の中から、ご飯のすえた匂い(腐ったような)がします。車の中に食べ物も一切置いてありません。車に乗るときいつも気持ち悪くなるような悪臭がします。 それと同時に、CDオーディオもおかしくなり、音楽がつかなくなってしまう事があります。(流れない上にCDがでてきてしまいます) ラジオは使えます。 オーバーヒートはしていません。 こんな状態は初めてです。こういう事ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車等の記載がないので大体ですが 梅雨の時期に助手席前のパネルの奥に エアコンのエバポレーターなる物があります 室内の埃が舞い上げられエアコン内部に入り エバポレーター(熱交換器)内のフィンに詰まり 湿度が高くエアコン使用時エバポレーターの結露した水分が 埃に吸収され膜が形成され、匂いをだします エバポレーター(熱交換器)内のフィンの詰まりで エバポレーターのゴミの清掃修正が必要だとおもいます
その他の回答 (5)
No.2で書き込んだものです。 少し補足を入れておきます。 電子部品が壊れると、粉っぽく焦げ臭いにおいが出ます。 電解コンデンサが破裂すると、酢酸系のすっぱい匂いが出ます。 これらは壊れた時が一番においが強く、徐々になくなっています。 でも、壊れた部品は、自己回復力はありませんので治りません。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
解決法を書き忘れた(汗)。 まずは早急に自動車ディーラーに持っていく事。 程度が軽ければクリーニングだけで済みます。 もちろんエアコンはつけないで。
- uzurara
- ベストアンサー率35% (260/737)
電装品に使われているコンデンサーとか、ダイオードやトランジスタがパンク(焼け切れる)と、そんな異臭がしますね。 異臭のモトが何処なのか?! それを突き止める所から始めましょう。
CDオーディオがおかしくなったというのであれば、CDオーディオの中の電解コンデンサが破裂したのでしょう。 修理に出されてください。 においは、電解コンデンサの中に入っている電解液のにおいだと思います。 ほっておいても治ることはありません。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
いわゆる「カビ臭」でしょうか?。 だとすると考えられるのが「エアコンのドレンパイプの詰まり」です。 夏場に車をエアコンを付けっぱなしにしてとめると、地面に水がポタポタ落ちてるでしょ?。 あれは「車内の湿気」なのですが、通常は車の外にパイプで排出しています。 パイプが詰まるとそれが不可能になり、溜まった水が車内にあふれてきます。 それがカーペットなどに染みて、カビを発生させるのです。 もし、助手席足もとのカーペットをめくってみて、濡れていたり、臭かったりしたら、まず間違い無くそれです。 オーディオの取り付け位置によっては、溜まった水が「水滴」状態になったりして、それが電気回路をショートさせてだめにしてしまう事があります。 エアコンの噴出し口から頻繁に水滴を吹いているときは、かなり水が溜まってしまっている可能性がありますね。