ベストアンサー 呼称について 2008/06/23 16:09 職員組合にメールを送りたいのですが「貴社」と書くのは間違ってますよね?なんと書けばいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#79650 2008/06/23 16:11 回答No.1 フツーに 「貴組合」でいいと思いますが。 質問者 お礼 2008/06/23 16:18 ありがとう。 常識ないので大変です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 医療生活協同組合の呼称は? 就活生です。 医療生活協同組合の呼称は何でしょうか? 添え状に書きたいのですが、「貴社」の部分を何と書いていいか分かりません。 病院だけど「貴院」は違う気がするし(組合が募集してるから)、「御組合(貴組合?)」は信用組合とかの気がするし・・・。 あと私はいつも添え状には「貴社」など貴がつく呼称で書いていますが、それであっているでしょうか?御社など御○の方が普通? よろしくお願いします。 転職活動の際の相手先呼称の呼び方について 転職活動をしているのですが、例えば相手側の会社には、「貴社は・・」と呼べるのですが、今度採用試験を受験するところは、某県○○労働組合というところです。貴社という呼び方ではおかしいし、なんて呼べばいいのか教えてください 一般企業以外の呼称を教えてください こんにちは。 就職試験の練習をしていて困っています。 会社については「貴社」「御社」と呼称する事が、他の質問の中にいくつかありましたが、調べてみると「貴」は履歴書等に書く、「御」は面接など口語で使うとありました。 では、次のような職種については何と面接(口語)で言えば良いのでしょうか?やはり、「御・・」と言う方が正しいのでしょうか?「御」を使うべきか、否かがわかりません。 ○呼称先→「貴」の場合、「御」の場合 ○銀行→「貴行」、「御行?」 ○信用金庫→「貴庫」、「御庫?」 ○協会→「貴協会」、「御協会?」 ○組合→「貴組合」、「御組合?」 特に、組合に対する呼称を知りたいのですが、どなたかご存じでしょうか? 市の職員組合での面接 市の職員組合というのは、市役所で働く組合員の為の福利厚生の充実や保健の取り扱い、労働運動に関することなどの情報を届けることがメインなのでしょうか? 42歳独身女性ですが、来月、職員組合の一般事務員の面接へ行くことになりました。 10年ほどずっと派遣社員をしていましたが、安定も考えて、一生の仕事を探していたところ、募集を見つけました。机上に向かうだけでなく外に出ることやいろいろな方との交流があると聞き、私に向いていると思いました。面接に向けてネットで勉強中です。なんせ10年以上ぶりの面接です。 市の職員組合について何か教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。 後、面接後にお礼上を書くつもりですが、普通の会社なら「貴社ますますご清栄のことと~」と書きますが、組合の場合は「組合ますます~」となるのですか? あわせて宜しくお願いします。 全労済の呼称を教えてください。 エントリーシートに書くとき、 全労済の呼称は貴社で大丈夫でしょうか? それとも、銀行のように貴行等特別な 呼び方があるのでしょうか。 お詳しい方がいらっしゃいましたら ご教授いただけないでしょうか・・ よろしくお願いいたします。 YMCAの呼称について 今度YMCA総合職の就職試験を受ける予定です。普通の企業でしたら「御社」や「貴社」ですが、YMCAの場合何と呼べば適切でしょうか? 公的機関に対する呼称 仕事では相手方の会社の尊敬語として「御社・貴社」等が使われますが、公的機関に対してはどのように呼称したらよいでしょうか? 公的機関に対して御社はおかしい気がするのですが・・ どなたかご存知の方お教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。 組合に対しても貴社でいいのでしょうか? 事業所名「~商業協同組合」の求人に応募しようと履歴書を書いているのですが、普通会社のことは貴社と書くと思いますが、組合に対しても貴社でいいのでしょうか? なんとなく他の表現があるのではと思ったのですが・・・。 組合の場合は? 会社は「御社」や「貴社」と言いますが、組合の場合はなんと言えば良いのでしょうか? 「御組合」でよいのでしょうか? 【文章の書き方】 病院の呼称は? 病院に対し手紙を書こうと思っているのですが、病院の呼称が分かりません。対会社だと御社・貴社等になると思うのですが病院は? 分かる方ご教授願います。 履歴書での官公庁の呼称 一般企業だと御社、貴社 自治体などは、御市になると思うのですが、例えば厚生労働省、国土交通省などはどう記入すればよいのでしょうか? 協同組合に送る添え状について こんにちわ。 ある協同組合に履歴書を送付するので、添え状を書いています。 一般企業の添え状には 拝啓 初夏の候、貴社ますますご隆盛のこととお慶び申し上げます。 などと書き始めているのですが、協同組合にも貴社でいいのでしょうか? それとも貴協同組合などの言葉があるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。 履歴書を書く際に 文章で会社のことを指す時に貴社、貴行などと言いますが、農業組合を指す時は、貴社?でいいのでしょうか? 公務員共済組合の職員になるには? 公務員には色々な共済組合がありますが、どうやったら共済組合の職員になれるのでしょうか。 共済組合の職員も公務員なのですか? 例えば警察共済組合の職員だったら現役警察官、刑務共済組合の職員だったら現役刑務官といった具合ですか? 民間委託はされていないのでしょうか。 どなたか詳しい方、また実際共済組合で働いている方がいましたらよろしくお願いします。 企業に対しては「御社」や「貴社」といいますが 企業に対しては「御社」や「貴社」といいますが 組合や団体などに対しては 何というのか教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 応募先の呼称について。 書類選考で求人に応募する際、相手先が民間企業なら『御社』や『貴社』を用いますが、相手先が官公署の場合(財務局)は、どのような呼称を使用すれば良いのでしょうか? 以上、ご教授頂けますようお願い申し上げます。 1日も間を空けずに公務員から公務員へと転職した場合 公務員から別の公務員に、1日も間を空けずに自己都合で転職した場合、 共済組合の組合員資格取得日はリセットされずに最初の勤務先のものとなりますか? 【例1】 神奈川県職員(地方職員共済組合)を3月31日で退職し、 翌日の4月1日に東京都職員(東京都職員共済組合)として再就職した場合。 この場合、加入する共済組合は変わりますが、 東京都職員共済組合の組合員証(保険証カード)に表示される組合員資格取得日は、 神奈川県職員として就職した日になるのでしょうか? 【例2】 特別区職員(東京都職員共済組合)を3月31日で退職し、 翌日の4月1日に東京都職員(東京都職員共済組合)として再就職した場合。 この場合、加入する共済組合は転職の前後で同じですが、 東京都職員共済組合の組合員証(保険証カード)はそのまま使い、 記号も番号も変わらないのでしょうか? 「組合」って何ですか?(病院勤務) 4月から、国立病院機構で働く予定です。 よく周りの人から「組合があるから安心だね」「働くなら組合がある病院じゃないとね」などと言われます。 そもそも、組合があるとどんな強みやメリットがあるのですか? また、組合のない民間病院などは働きにくいなどといったことがあるのでしょうか。 組合について調べてみましたが、なんとなくのイメージが浮かんだのですが、これで合っているでしょうか。 ↓↓↓ 「組合」という機関があって、何人かの職員がいて、病院の職員のための労基のような役割をする 例えば、勤務時間や給与など規定に反していないか確認したり、待遇について職員の相談に乗ったりする 要は、職員が不利益を被ることがないようにするための機関 よろしくお願いいたします。 労働組合への就職 労働組合の職員募集を見つけました。 労働組合の職員って仕事は辛いのでしょうか? オルグ業務をすると書いてありました。 農協組合宛に手紙を出したいのですが 一般常識かもしれませんが、例えば会社宛に手紙を書く場合、「御社」「貴社」と表現します。農協組合など、組合あてに手紙を書きたいのですが、会社の「御社」に当たる敬語は何になりますか?
お礼
ありがとう。 常識ないので大変です。