• ベストアンサー

★「カキ」といえば?★

皆さんは、「カキ」といえば、果物の「柿」と、魚介類の「牡蛎」、どちらを真っ先に想像するでしょうか? 教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wa_on
  • ベストアンサー率15% (139/920)
回答No.3

文字で見た場合、私も牡蠣ですね~。#2さんのコメントの通り、やっぱり漢字が難しいからなんでしょうね。 生牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣飯・・(>_<) 以前食べた殻ごと焼いた牡蠣のおいしさを忘れる事ができませ~ん(>_<) 余談ですが、柿ってパソコンで変換すると「コケラ」と同じになっちゃうんですね~。変ですよね。

osakanaya
質問者

お礼

★回答ありがとうございました★

その他の回答 (5)

  • Nana-S
  • ベストアンサー率18% (25/136)
回答No.6

osakanayaさん、こんばんは。 「カキ」という字を見たら「柿」です。 あっ一瞬「花器」も思い浮かびました^^; 会話の中で「kaki」と言われたら chiriko2002さんが仰るようにイントネーションの違いから それぞれを思い浮かべますね、きっと。

osakanaya
質問者

お礼

★回答ありがとうございました^^★

  • tbrown
  • ベストアンサー率26% (154/587)
回答No.5

カキ → 牡蠣 かき → 柿 です。

osakanaya
質問者

お礼

★言われてみたらそうですね^^★

回答No.4

牡蠣っっっ!!! 今夜のメニューは「牡蠣ご飯」!!!

osakanaya
質問者

お礼

★「牡蠣ご飯」美味しそうですね^^★

  • nazca
  • ベストアンサー率39% (167/419)
回答No.2

こんにちは。 「カキ」どっちもいいですねぇ~。 ぼくは「カキ」=「牡蠣」ですね。 好きだというのが一番の理由ですが、「柿」なら漢字で表せば済むと思うので。 「牡蠣」は書けないし読めないので、わざわざ漢字ではなく仮名で「カキ」と書かれているなら「牡蠣」を想像しますねー。

osakanaya
質問者

お礼

★回答ありがとうございました^^★

回答No.1

イントネーションが違うので、イントネーションによってって違うものを想像しますが。

osakanaya
質問者

お礼

★言われてみたらそうですね^^★

関連するQ&A

  • カキ vs カキ

    こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 皆さんは柿と牡蠣どちらが好きですか? 私は牡蠣の食感が嫌いで、蒸し焼きなら食べれます。 皆さんは柿と牡蠣どちらが好きですか? 皆さんからのご回答、心よりお待ちしております。

  • 岩かきと生かきの違い

    お世話になります。   今が旬の岩かきですが 生かき(真かき)をこの時期に夏がきと言って 食べられることを知りました。 これは一年を通して、水温が低い一定の地域で 出荷しているものだそうです。 そこで質問ですが、 夏が旬の岩かきと冬が旬の生かき、 この2つの牡蠣はなにが違うのでしょうか? 種類が違う? 大きさが違う?・・・これは一目瞭然です。 岩かきは天然もの、生かきは養殖との判別は違いますよね? 両方とも食べたことはありまして、 岩かきの方が濃厚かつクリーミィで、 やはり生かきとは違う印象です。 どなたかお教え頂けますでしょうか。 お願いします。

  • カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理ならなんでもかまいません。 国籍も問いません。 カキ料理のレシピ、美味しい食べ方何でも教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 的矢カキ

    東京在住です。 牡蠣のおいしい季節になりましたね。 的矢カキの通信販売をしているHPを教えてください。 あれこれ検索しているのですが、見当たりません。

  • 柿は外国でもカキ(kaki)という?

    過日、ラジオで柿のことをカキ(kak)と言う。というとのことを聞きましたが、本当でしょうか。私の聞き違いでしょうか。 外国には柿はないのでしょか。教えて下さい。

  • カキの通販で良いもの教えてください!

    早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさんの商品があり正直、どれが良いのか決めれないです。 殻付きカキの通販で、美味しくて値段もそこまで高くないコスパの良い会社のものを教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

  • カキのアレルギーの事です

    私は、カキ(魚介類の)でアレルギーが出てしまいました。幼少時は好物で、生でも加熱でもよく食べていたのですが、22、3歳の時に生カキを食べて下痢・嘔吐を してからは、食べれば4、5時間後に必ず、下痢・嘔吐、 呼吸困難になってしまうようになりました。 もう一生食べてはいけないのでしょうか。治療方法は ないのでしょうか。ご存知のかた、よろしくお願いします。

  • カキの木の苗を買ってきたけど、植えるべきが、やめるべきか悩んでいます。

    カキの木の苗、次郎と禅師丸を買ってきました。 植えるスペースはありますが、剪定、害虫の駆除、 将来木が大きくなることを考えると、植えるのを考えてしまいます。 この時期、スーパーで柿が安く出まわっているし、それも美味しいです。 植えても苦労だけが多いような気がしてきました。 現在はみかん、ブルーベリーを育ててますが、 それほど大きくならないし、管理は楽で、スーパーのものより 美味しいので気に入ってますが、 カキはこれほどメリットはないような気がしますが、どうでしょう?

  • カキ・・・皆さんの好きな食べ方は?

    カキ、今、まさに出始めていますね! 今年はちょっと高めなのでしょうか。 さて、皆さんが好きな食べ方は何ですか? ・カキフライ? ・生ガキ? ・カキ鍋? ・カキの天ぷら? ・カキのグラタン? ・カキ飯?・・・ このくらいしか思いつきませんが、好きなのはどんな食べ方ですか? もう食べましたか?

  • 愛知周辺でカキが食べられる店、場所をさがしています

    愛知周辺(三重-愛知-浜名湖周辺エリア)でカキがたべられる つい最近「牡蠣カバ丼」を食べに、 浜名湖周辺まで行きました。 シーズンが終わらないうち、来週の土曜日にもカキを食べにいきたいと考えています。 そこで、愛知周辺(三重-愛知-浜名湖周辺エリア)でカキがたべられる店・場所を教えていただければとてもうれしいです。 みなさんのおすすめの店はもちろん、 ここがおいしかった! じつはここが隠れたスポット! メインメニューにはないけどあるよー ・・・などなど よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう