• ベストアンサー

店員さんが気になります。

私は、24歳(男)会社員ですが、あまり恋愛経験が無く(ほとんど無し)どうしたものかと思い投稿しました。 某中古本の店員さんのことを好きになってしまいました。しかし、自分には度胸が無く、まだ話したことはありません。 学生時代に、バイトをしていて、バイトの女の子が店内で手紙をもらったりしていました。今なら、手紙を出していた男の気持ちが、ちょっとわかったきがしました。 彼女は仕事をしているわけですから、あまり声をかける隙もなく、邪魔もしたくないなって思ってます。 手紙・・・も考えましたが、イキナリ渡してもあまり良い印象ではないと思うし・・・。 どうしたらいいのでしょうか? アドバイスや、体験談をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

23歳♀です。 私は携帯ショップの店員さんに3回も手紙を渡しちゃいました。 1回の手紙は告白ではないけど店員さんへの好意を漂わせる文を思わず書いてしまったもの (『ドキドキして顔見て話せない』『大好き』という言葉)、2・3回目は告白の手紙です。 『いきなり告白』を避けたくて、私は出会って3ヶ月が経った頃、告白の手紙を渡しました。 それまでは店員さんとドキドキしながらも話してきた感じでした。 店員さんにとっては『お仕事』。だけど私にとっては、大袈裟な言い方かもだけど すごく一大イベントのような、勇気のいることでした。 携帯ショップということで用がなければ頻繁に行ける場所ではないので接点を探して 店員さん指名して(機種変の時の担当の方といえば、そうだけど...)お願いしたり、何気ない 会話の中で好意を漂わせる言葉(「お願いするなら**さんが良くて」「やっぱり**さんが いいかなって」「お電話は**さんがいいです!むしろ**さんからのお電話がいいです!!」)を 言い続けていたので、好きな人は私の気持ちに告白前から気付いてたかも?とも思うけど 店員さんはその言葉に対して照れたように笑って「いえいえ~^^」「ありがとうございます^^」と 言ってくれてたし、気付いてなかったのかも?今となっては、どうかわかりませんけどね(^-^;) なので、質問者様も勇気を出して話しかけてみてはいかがでしょう?? そして「今なら渡せるかも」と思った時に手紙の出番ですよ! あ、手紙はいつでもタイミングが合って渡せるように、常に持ち歩くことをオススメします。 私は出会って告白を意識しだした2ヶ月間ずっと手紙を持ち歩いていました(笑)。 常にバッグのポケットには手紙が入ってましたよ^^ 中古の本屋さんだったら、本の場所を聞いてみるとか、本を売りor買いに行ってみるとか 接点は作りやすいですよね!!頑張ってください^^

pomiaki
質問者

お礼

大変遅れて、申し訳ございません>< 何とか、メールアドレス交換までたどり着きました。 参考になるアドバイスと体験談、ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• neglily
回答No.4

こんばんわ。 実は先日少し似たような質問をして改めて自分が逆の立場だった 場合について丁度考えていたので参考になるか分かりませんがお答えさせて頂きます^^ これまでコンビニや飲食店,お菓子の接客販売などやってきましたが、 ごく稀にですがお声を掛けて頂くこともありました。 良い印象を受けた場合から言うと・・・ 何度か会って顔を認識できる程度に知っているお客様に 「よければ今度お食事でも^^また来ます」 と帰り際に笑顔でサラッと言われたのはとても印象良かったです。 別にアドレスや番号を置いていく訳でもなく、それが良かったのかもしれません。 (でもその後すぐ別の理由でやめてしまったのでお会いすることはなかったですが・・・) 正直、悪い印象を受けたことは殆ど無いです。 強いてちょっと嫌だった場合を言えば 複数で来て、後ろに友達が待機している 店長や別のバイトさんが居てこっちを見ている などです。 やっぱり複数で来られたり店長や他のバイトさんの前では お気持ちは嬉しくてもあまり心地の良いものじゃないと思います。 それとやっぱり一度は会話を交わしている方が印象はいいです。 「○○どこにありますか?」など質問してみてはいかがでしょうか?? 一度そういう関わりがあると次回から用は無くても会釈程度は出来るので、 それからの方が彼女もバリアを張りにくいと思います。 拙い回答ですが少しでも参考になれば幸いです。 頑張ってください^^

pomiaki
質問者

お礼

お礼が遅れました>< 参考になるアドバイス、ありがとうございました。 勇気付けられました^^ なんとか、メール交換までいきました^^

回答No.3

友人が、居酒屋でバイトしている子を好きになったことがあります。 その時は、その居酒屋に何度も通うことで彼女に顔を覚えてもらい、 最終的にはコースターに連絡先を書いて彼女に渡していました。 考えてみました。 彼女が仕事中で声をかけづらい、というのであれば、 仕事に関して声をかけるのはどうでしょう。 (この本を探している、本を売りたいがどうすればいいか、等) 一度質問できれば、二回目以降は 「この間質問に答えてくれた店員さんですよね。またいいですか?」と 声をかけやすくなるんじゃないでしょうか。 その後、会ったら挨拶を繰り返して、最終的には 質問者さんのおっしゃるとおり、手紙が有効だと思います。 頑張ってくださいね!

pomiaki
質問者

お礼

大変遅くなりました。 手紙ですが、何とか想いが伝わったようです^^ 手書きで悩みながら書いた甲斐がありました。 ありがとうございました^^

• yasuhiga
回答No.1

男は度胸でしょう! 最初はメアドでも交換しましょう。 そのうちケータイ番号を交換します。 あとはクルマを持つことをお勧めします。 ドライブしましょう。店から山へ、海へ。 伊豆は混み過ぎるのでやめましょう。 ムリだったら、バックパッカーになるだけです。

pomiaki
質問者

お礼

なんとか、メアド交換まで進みました^^ 次は、電話番号ですかね? ありがとうございました^^