- ベストアンサー
☆ファイナンシャルプランナーについて☆
仕事に役立てると言うわけではないのですが、 生活に役立つ資格を勉強しようと思っています。 特に、個人のお金の、やりくり上手になりたいです。 こちらの知恵袋で調べたところ、ファイナンシャルプランナーが役に立ちそうです。 (1) 3級の勉強をしようと思うのですが、 試験を受けなくて、資格をちゃんと取得しなくても、自分の役にたてれますか? (2)ファイナンシャルプランナーの知識はどんな場面で役に立ちそうですか? (3)また、他にも何か役に立ちそうな資格がありましたら、教えてください☆ その他アドバイス等ありましたら、宜しくお願いします(^o^)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)自分は知らないことばかりで、合否に関係なく役に立ちます。 知人からも相談され、信頼が増しました。 (2)信頼が信頼を呼び、人の輪が広がっていけば、それは自分の財産にもなると思います(その資格だけで独立開業は難しいですが、そのきっかけにはなるかもしれません)。 (3)行政書士・宅建・簿記などは、受験資格のハードルが低いです。 可能なら、社労士あたりがとれれば、安泰?かも・・・。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
(1)スキルアップにはつながります。 (2)財産形成、生活設計を描くのに役立ちます。 (3)調理師、栄養士