• ベストアンサー

排卵日検査薬の信用性

基礎体温は測っているのですが、今回初めて排卵日検査薬(チェックワンLHデジタル)を使ってみました。 使用4日目にして陽性反応が出て、その日で検査薬の使用は止めました。 しかしそれから5日経ったのですが、基礎体温が上がりません。普通排卵があったあとは高温期に入りますよね?不安になって残っていた検査薬を試したらまたもや陽性。 陽性反応はずっと続くものなのですか? 基礎体温を考えるといつ排卵したのか、するのか分からなくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayunchi
回答No.1

私も同じことしました・・・(;´Д`) でも一回目の陽性反応の次の日に仲良くして 無事男の子を妊娠でしたので 排卵日だったと確信してます あれは、、、どうやらそんな話を よく聞きますが 基礎体温と見比べて使うのがよさそうですね 排卵日の体温ですが 私の場合は 検査薬で陽性がでた次の日は さほど体温に変化はなく その後3日目にがくーーんと体温が下がりました それから上昇 でも結果 妊娠して 先生に体温表を見せたら がくーんと下がった日ではなく やはりほんのちょっと下がった 検査薬の次の日が 排卵だと言ってました 排卵検査薬は 確実ではないようです 基礎体温の上昇も 人によってだと思うので 「排卵から14日後が生理」という理論に基づいて 生理初日から逆算14日前が 排卵日なので 過去の基礎体温表をよーくみて ご自分の排卵日の体温と 周辺の体温を把握するのが早いと思います 過去のを見ても 生理初日14日前 その排卵日の後に 体温上昇が 見られなければ そういう体質なのかも・・・ と把握することも必要だと思いますよ。

youtaro
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局、基礎体温は結果をみて「あ~この日が排卵日だったのかな」と思うものなのでしょうね。 排卵日検査薬は一つの目安として、地道に赤ちゃんを望んでいこうと思います。