• ベストアンサー

別れた彼氏の親友が気になって仕方ありません。

別れた彼氏の親友が気になって仕方ありません。 他でも質問させて頂いたのですが。 彼氏と別れて1ヶ月が過ぎましたが、 その彼氏の親友と毎日連絡を取っています。 どうも振られた私を可哀そうだと思ったようです。 今のその優しい彼と、別れた元カレは中学からの大親友です。 元カレとは仲が悪かったわけじゃなく、本当は私は別れたくなかったけど 遠距離で後何年も離れてなきゃいけなくて 元カレの方から辛くてもう我慢できないと言われ別れました。 親友の彼は私たちが別れる前までずっと私に 「あいつも今スゴイ大変で辛いだろうから、理解してあげて」 「二人とも幸せになって欲しい、上手くいくはず」と 彼をかばうばかりでした。 でも私が彼氏と別れた今は ○○の友達でもあるけど、私の友達でもあると言いながら 「もう別れたんだからこれからは自分の幸せだけを考えればいい。いい男見つけろ。」と。 人が良いだけなのでしょうか? 他の方に聞いてみたら 元々好意を持っていての優しさだとも、 傷付いて辛い時を狙った下心だけだとも言われました。 でも正直一人になって寂しい、傷付いた時に こんなに優しくされると 頭ではわかっているものの少しずつですが 彼に気持ちがて行ってしまってます。 もしかして私のことが好きなのではと 良い方に捕らえてしまいます。 だからと言って付き合うことも難しそうです。 元カレと別れて間もないのに すでに気持ちが変わった私自信も信じられないし、 今の優しい彼が元カレの大親友だということも壁になります。 万が一本当にヤリたいだけならと思うと。。。 私はどうするべきでしょうか? このままじゃ本当に好きになっちゃいそうです。 弱った私が一番行けないとは分かってますが、 どうかアドバイス下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.8

No.2です。 なんだか親友の人を疑う意見が多いですけど、わたしは色眼鏡で見ないで、ニュートラルに見ておいた方がいいと思いますよ。 他人に親切にしない人から見れば親切が信じられないのかもしれませんが、見返りを期待しないで困っている人をとことん支える人もいます。これは性格の問題。 わたしは、本当は能力があるのに力を発揮できないで潰れそうになってる人が居ればとことん相談に乗るし、精神病を患っている人にもできる支えはします。全部見返りがあるとは思ってません。相手が喜んでくれればそれでOK。 ただ、それが本物かどうかは見極める必要がありますけど。 相手が異性であったり、好みのタイプだったりすれば好意やら下心やらが沸いてくるのは誰しも同じですから、それはゼロにはなりません。わたしだって嫌な人には親切にしません。普通に付き合い始めるのだって同じですよね。性欲なしで恋愛が成り立つでしょうか? 肝心なのはそれらを抱えながら、どう抑制するかであったり、どう行動するかですよね。 それと、スジとかなんとかという話をするなら、彼が誰かにmoriniikouさんを取られるのが嫌なら手放さなければ宜しい。自分は捨てておいて、その後の人生も縛り続けるなど言語道断です。責任が取れないのに他人の行動を規制するなど男として恥です。 あなたは前の彼からはもう自由になったんです。あなたがその親友を好きで、彼もあなたを愛してるなら誰もそれを止める権利などないですよ。 問題はむしろ、あなたとその親友の気持ちが本物であるかどうかですよね。それと相手も気持ち的にブレーキがかかるはずなので、相手があなたのことを好きでも踏み込んでこないかもしれません。 わたしはもし相手のことを愛してるなら、そもそも離れてはいけないと思います。所詮、元は他人でなんのつながりもなかった関係ですから、物理的な距離が心の距離を広げます。

moriniikou
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日その彼と会いました。 私は確実に彼が好きになっていますが、 また彼も私と同じ気持ちであるように感じましたが precogさんがおっしゃったように 私に手を出そうとは思ってないようです。 「あなたはもし俺が○○(元カレ)の友達じゃなかったら 付き合おうと言いたい位いい女だから 自信持ってステキな彼氏見つけろ。」 といわれました。 悲しいですね。 多分諦めるしかないと思います。 でもおっしゃったことが ぴったり合ってたので 驚いちゃいました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• acuna
回答No.7

なんか、嫌な話ですね。 私なら、こんな男の親友は要りませんね。 あなたも、少しは目を覚まして、情に流される悪い癖を改善した方が、いいと思います。 人生は長いのだから、いつか大人になる必要があります。 今のままだと、最終的に二人とも、縁が切れると思います。 早く縁が切れるなら、情に流されるのもありかとは思います。

moriniikou
質問者

お礼

確かにそうですね。 私が弱いから情に流されるんだと思います。 この人と上手くいくはずがないのに… 気持ちを切り替えることの難しさを 改めて感じました。 もっと強くなって悪い癖を改善するように頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

• shupepei
回答No.6

状況から判断させていただきますと、元彼の親友があなたに気があるのは間違いないように思います。 ただ、それが元々好意を持っていての優しさだとも、傷付いて辛い時を狙った下心なのかは分かりません。 どちらにしましても、元彼の彼女を口説きにかかる親友の考えは私は好きにはなれませんが。 なんにせよ、その親友と付き合うことになれば元彼は間違いなく傷つきますね。 貴女のことも親友のことも恨む可能性があります。 それでも良いのでしたら、問題ないのではないでしょうか。 ただ私は絶対に付き合わないほうがいいとは思います。

moriniikou
質問者

お礼

そうですね、 気持ちが偏ってる私としては 好意が真実なもので どうしようもないからとか思いたいのですが、 現実はそうではないだろうと アドバイスを読んで思いました。 でも結局別れ話を持ち出したのは彼の方だし、 辛いからやめるというのも私的には 本当に好きじゃないのではと思ったので こんなにすんなり気持ちが変わったのだと思います。 ですが、いくら振られたのが私だとしても元カレは嫌でしょう。 仰った通り、二人の関係も悪くなる確率が高いと思います。 ありがとうございます。

• yougotta
回答No.5

No.4の方も書いていますが。 親友とつきあってしまった場合、元カレは確実に裏切られたと思うでしょうね。 実は前からつながってたんじゃないかと勘繰られてもしょうがないです。 落ち込んでる時に毎日優しいメールが来たら気になってしまうのも仕方ないですよね。 でも親友と付き合ってはいけないと思います。 元カレは彼女と親友と、二人も失ってしまうことになるのですから。

moriniikou
質問者

お礼

別れを持ち出したのは彼の方ですが、 それでも私に裏切られたと思うんでしょうか。 別れて1ヶ月位ですが、 連絡は一切ありません。 優しい彼が気になるとは言え、 時々元カレのことを思い出すと 捨てられたのかもと思えて胸が痛いです。 でもやはり仰った通り 付き合うのは難しい気がしますね。 気持ちを切り替え、優しい彼に頼らず 強くなるように努力します。 アドバイス本当にありがとうございます。

• umemomi
回答No.4

まあ確かに、このままその元彼の親友と付き合う事に なったりしたら二人ともだいぶ人間性を疑われるわな。 一応、「人としてのケジメ」という事で、その男とは ちゃんと距離を置いた方がいいね。  非常に視野が狭くなっていると思う、幾らでも他に男 はいるから終わった事はそれはそれとして、違う環境で いい人を見つけてください。

moriniikou
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 違う環境でいい人を見つけられるように頑張ります。 自分自身にそんなに自信がないので 優しい彼に頼ってしまう部分もあるかもしれません。 もっと強くなりたいです。

• big-three
回答No.3

>「もう別れたんだからこれからは自分の幸せだけを考えればいい。いい男見つけろ。」 この発言から言えば、 「今なら落とせる!」「ちょっとやさしさをみせれば絶対落とせる!」 これが彼の本心でしょう。親友の元彼女にここまで連絡をとる… 自分には理解できません。自分なら理性が働き、自分の親友の気持ちをまず考えますが…元彼に了解を得てあなたにアタックしてくるのであれば、筋が通っていますが、それもなくあなたにこそこそ迫ってきているのであれば、「筋の通さない、いい加減な男」ですよ。冷静にその彼を見て下さい。以外にたいした男じゃなかったりします。 20代後半一男性からの意見でした☆

moriniikou
質問者

お礼

男性からの意見だと 説得力がありますね。 正直その優しい彼の頭を覗いて見たい位です。 何考えてるのって。。。 頑張ります。 アドバイス ありがとうございました。

• precog
回答No.2

まぁ、そういう流れはありがちですよね。 >人が良いだけなのでしょうか? 書かれている話だけならそうですね。 >他の方に聞いてみたら >元々好意を持っていての優しさだとも、 >傷付いて辛い時を狙った下心だけだとも言われました。 いやそんなのは、「これだ」って一つに決められるものじゃなくて、いろいろ混ざってるものですよね。でも、その友達は一線は守ってきたわけだから非難されるようなことはないと思いますけど。 下心云々は、いつでもありうる話なんで、それはもう相手を信用するかどうかだけでしょう。 まぁいいんじゃないですかね。良くある話しだし、彼とはきっちり切れてるんだから。 振られたのに相手に立てなきゃならない義理はないですよね。

moriniikou
質問者

お礼

何か気持ち的に凄い楽になる言葉でした。 相手を信用する… 一番難しい問題です。 今の私は信じていた元カレにも振られたので (好きだけど辛いからやめるという言葉が理解出来ませんでした。) 人を信じることがとても怖くなりました。 この優しい彼のことも… もう少し様子をみてみます。 それから私ももう少し強くなります。 確かに情に流されてる部分はあると思うので。 アドバイスありがとうございました。

• ukc0601
回答No.1

文面を拝見する限りだと・・・ その状況では好きになってしまいますね、女子としては。 弱ってる時に優しくされると気持ちは落ち着くし、 それがずっと続けばいいと思いますよね。 それが恋愛感情だとも言いますし。安定志向です、女性は。 (私も女子です) もう少し様子を見てみたらいかがですか? そのお友達と自分の様子を。 彼とはどんな理由であれきちんとお別れしたのですから、 誰を好きになろうと質問者様の自由ですよ! それが元カレの親友だろうと。 気にはなるし、ひっかかるとは思いますが、気持ちには正直になっていいと思いますよ。 そのお友達は優しさで接してくれているのか、下心で接しているのか、 現時点ではわかりませんねー 第三者から見てもそう思います。 だから、それを見極める為にも、もうちょっと様子を見てみたら良いのではと思います。 焦らずに。

moriniikou
質問者

お礼

アドバイス本当にありがとうございます。 焦っていたかもしれません。 モヤモヤした気持ちに絶えず 苦しんでましたが、 アドバイスを読んで とても楽になりました。 元カレのことを考えると 悪いことをしているような気がして… 親友の優しい彼を考えると 確かにそういう部分も無くはないのですが。 焦らずに様子を見ながら 頑張ってみます。 自分自身ももっと強くなれるように。