- ベストアンサー
親友が元彼と付き合っている
私の元彼が、私の親友と付き合っています。 約一年間、親友が私に言い出せなくて悩み、言い出せなかったようです。 もちろん、元彼とちゃんと別れた後ですので、 私が怒る権利はないのですが、いま現在、二人が仲良くやっている話を親友から聞かされると、何とも言えない気持ちになります。元彼に未練などないのに、どうしても私の中で受け入れることができません。 親友とは、元彼と別れない限り、縁を切ってしまいたいです。親友の幸せを願えないのは、私が子供なのでしょうか?大事な親友なのに、とても許せない私がいるのです。 助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tukiko35さん、こんにちは。fullmoon01と申します。なんとも複雑な状態ですね。お気持ちお察し致します。 親友を失いたくないなら、彼の話題を避けてもらいましょう。恋愛話ばかりしなくても、友達は続けられますよね?わたしならそうします。親友と元彼、比較するまでもなく親友のほうが大切です。親友の口から元彼のことを聞きたくないだけなので、話題にならなければあまり気になりません。複雑な心境なのは、致し方ないことです。それに、一年も話せずに悩んでいたのですから、親友の気持ちも少し察してあげてはどうでしょうか?そのうち笑い合って、お互いに逢える日が来るかもしれませんよ。元彼なんかのことで、大切な親友を失うのはもったいないのでは?
その他の回答 (3)
- sisisi10
- ベストアンサー率33% (2/6)
tukiko35さんの文章を読む限りの憶測と 私の性格のみの判断での意見なので、なんともいえませんが・・ 私ならその友達と連絡を取りません。 少なくともtukiko35さん的に全然平気!と思えるようになるまで・・。 連絡は取らないようにしちゃうと思います。私なら。 だってムリじゃないですか? 割り切れないし、理解できないし、怒る権利がなくても怒ります。 と思います。私ならば・・。 でも大事にしたい友達の場合、本当に難しいですが 現状tukiko35さんからしてみれば 元彼と親友。どっちをとる? みたいな究極の選択しなくちゃいけないような状況ですよね・・ 親友の方も、せめて彼との話をしない。とか気を使ってほしいですよね・・。 だけど大人っぽく振舞うのならば 相手が親友なだけに、tukiko35さんの本心をやんわりと伝えてみたらいいと思います。 彼をなんとも思ってないけど話聞きたくないし、だけど親友だから大事だし、困ってるの。 といったかんじで話してみて、親友さんの気持ちも聞いて 考えてみたらいいんじゃないかなぁと思います。 あまり参考にならなかったら本当にごめんなさい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 元彼とは二度と会うこともないし、未練もないので、親友との関係を大事にしなくてはいけないのは承知しているのですが・・・許せません、二人とも。 sisisi10さんのように、きっぱりと連絡を取らないことにします。無理する必要はありませんよね。 とても、楽になりました、ありがとうございました。
- qop
- ベストアンサー率11% (5/45)
せっかくの親友をそのような形で失うのは悲しすぎます。 今はまだ割り切れないかもしれません。というか、割り切れない気持ちわかります! 質問者様が落ち着いたら(もう少し時がたったら)ゆっくり考え直してみてください。 今はまだ、許せなくてもいいですから。。。
お礼
許せても、この傷が一生残るような気がしてなりませんが 、時間が経てばまた気持ちも変わるのでしょうね。 今は、無理しない生き方を選ぼうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
別れ居るからといって、でもなんかもやもやっとした気持ちわかりますよ。 二人はそもそもいつからなのか?とか、自分を通じて知り合ったのか?とか実は自分と付き合ってる時期がかぶってるんじゃないのか?とかいろいろと考えることもあるでしょうし。 それゆえに親友と縁を切りたい気持ちがあるんじゃないですか? どろどろとした気持ちは消したくてもむずかしいでしょうね。 友達に、「彼とのことは聞きたくないから言わないで」ってとりあえず言った方がいいかもしれませんね。 それでも付き合っていけないのであれば、「彼とのことがどうしても納得できないからごめんけどあなたと付き合えない。私が子供なのかもしれないけど」って伝えて距離を置いたほうがいいかもしれません。 時間がたてばまた友情は戻るかもしれないしね。
お礼
私が別れた後、元彼が私の近況を聞きたくて、親友と連絡を取ったのがきっかけだったようです。 性格的に問題がある元彼との相談を、聞いてあげるのが 親友の務めだと思って、少し、いい子で居すぎました。 親友とは、距離をおきたいと思います。 早い回答、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。
お礼
fullmoon01さんのように、私にも大きな心があればいいのですが、無理して親友と付き合う事に限界を感じてしまいました。中学からの大事な親友なのに、今は許せない気持ちがあり、二人の別れを待ち望んでいる私がいるのです。 また時間が経てば、気持ちが変わるのかもしれませんね、 それまでは、親友とは距離を置きたいと思います。 本当の親友ならば、逢える日が来たときに笑い逢えるのかな? と思います。 時間をかけて、自分自身、成長したいと思います。 回答、ありがとうございました。