- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【用意するもの】 お酒 1合 砂糖 大さじ2 卵黄 1個分 【調理手順】 1.大きめの鍋でお湯を湧かします。 2.1の鍋の中に入るくらいの大きさのボウルに、お酒、砂糖、卵黄 を入れて、よく混ぜます。 3.2のボウルを1の鍋の中に入れます。つまり湯煎する訳です。 4.じっくりとボウルの中のものを温め、湯気が出てきたら完成です。 【ポイント】 ○手順1・3・4で、鍋のお湯は沸騰させないでください。 ○青ネギをみじん切りにして玉子酒の中に入れると、さらに効果あり?
その他の回答 (4)
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
材料:日本酒200cc 卵黄(全卵で作っても大丈夫ですが)1個 砂糖大さじ2.5(好みで多く入れてもいい) 作り方 ボウルに卵、砂糖を入れて箸で混ぜる(泡立てないで下さい) 日本酒も入れてよく混ぜ、こし器でこす。 鍋に入れ、弱火で15分ぐらい加熱する。 熱いので気を付けて下さいね。
お礼
ありがとうございました。 作ってみました。面倒なので、こしませんでしたけど…。
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
自己流ですが、私も風邪をひいたら、自分で作って飲みます。まず、小さい湯のみ一杯分のお酒を沸かして、沸騰直前に止める。この時、私は大さじ一杯くらい(甘いのが好きなので)のお砂糖をいれておきます別の湯のみに卵黄一個をよく混ぜておき、手早く混ぜながら、お酒をいれます。お鍋に直接、混ぜる方法もありますが、ポイントは、混ぜる時に、手早くやる事です。それ以外難しい事は何もありませんので、作ってみて下さい。お砂糖は、飲む時にお好みでもいいですよ。
お礼
ありがとうございました。 どうにか作る事ができました。
- usa-rx
- ベストアンサー率37% (170/453)
作り方 卵黄1個、砂糖小さじ2、塩少々をよく混ぜて、70℃位に温めた酒70ccを加えてできあがり。(1杯分) オマケ 洋風たまご酒「エッグノッグ」 作り方 卵白3個分を泡立てて砂糖大さじ6を少しずつ加えていく。 卵黄3個分をよくかき混ぜる。 よく混ぜた卵黄と卵白を合わせて牛乳、生クリーム、ブランデーを1カップずつ加えて、ラム酒大さじ2をよく混ぜ合わせてできあがり。
お礼
洋風たまござけは初めて知りました。 今度是非やってみたいです。 ありがとうございました。
- yuuyuu1
- ベストアンサー率34% (122/353)
作り方は 日本酒を一合ほど火にかけて、適度にアルコールを飛ばします。 そこに玉子1個を割りほぐし入れ、好みによっては砂糖を少量加えて出上がり。 冷めない前に飲めば、体はぽかぽかするので、一気に寝る! だそうです。 http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%bf%a4%de%a4%b4%a4%b6%a4%b1+%ba%ee%a4%ea%ca%fd&hc=0&hs=0
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 たすかりました。
関連するQ&A
- ししさけ
http://www.zennyuren.or.jp/chisiki/kentei/rekisi_01.htm 「『牛酒』(ししさけ)が飲まれたのはいつの時代? 」 といふクイズが、上記サイトに載せられてゐます。解説を見ると、 「『弥生から古墳時代』弥生時代に牛乳を飲用したことを証明する考古学的資料はありませんが、【日本書紀】巻3に、神武天皇東征の折り、弟猾(おとうかし)という者が、『牛酒』(ししさけ)をふるまい、天皇はそれを将兵に賜ったという話があるので弥生から古墳時代にかけて、牛乳が飲用されていた可能性もあるとかんがえられます。」 岩波文庫の『日本書紀』の注釈を読むと、「ししさけ」とは、「牛肉」と「酒」のことだと記されてゐます。 (1)なぜ、「さけ」を飲む、ではなく、「ししさけ」を飲む、といふクイズ文なのでせうか。 (2)なぜ、これだけの記述から、牛乳の話がでてくるのでせうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- 卵焼き。。。
来週、お弁当を作って遊びに行く事になりました。 彼に砂糖味と塩味?の2種類の卵焼きが食べたいと言われました。 醤油やみりんを入れてとか言ってましたが、私は今まで卵に少し塩を入れた卵焼きしか作った事がありません。 どなたか両方の材料や分量等教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいだし巻き卵を作りたいのですが・・・
うこっけいの卵をもらったので、だし巻き卵を作りたいのですが、調味料と調味料の分量がよくわかりません。 どなたか教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さけという字についてお教えください
「さけ」(飲む「おさけ」のこと)という漢字は、「さんずい」に西に似た字を書きます。 この西に似た部分ですが、中が横棒2本と1本と、ふたとおりの書き方がありますよね。 横棒1本の場合は、「八」「ル」のように曲げて書きますよね。 横棒2本の場合は、縦の2本を曲げないで書きますよね。 私の見た感じでは さかやさんの看板では横棒1本の書き方になっている場合が多く、 飲み屋の赤提燈では2本になっていることが多いようです。 今の学校ではどちらの書き方で教えているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 甘い玉子焼き
玉子焼きについて 私は甘い玉子焼きに小ねぎを入れます。 とてもおいしいです。今度彼に作ってあげたいのですが、 いつもは3枚くらいをフライパンで焼いて巻いていたのですが、すこし焼き加減がゆるいほうがすきなので、困っています。巻きでゆるいのは作りましたしとてもおいしいのですが邪道ですか? あと、砂糖 塩 しょうゆ だし を入れるのですが、玉子4に対してそれぞれの分量はどれほどでしょうか? あと、ダシは粉末のままより溶かしてから卵にまぜたほうがいいと書いてありました。どのくらいのダシの粉末とどのくらいのお湯でとかすべきでしょうか?大体でいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 早速作ってみました。母が喜んでいました。 助かりました。