• 締切済み

ココナッツジュースについて

ココナッツジュースを飲んだことがなく、興味本位で1個ココナッツを購入し、早速飲んでみたのですが口に合いませんでした。 かなりの量が入っていたので、捨ててしまうにはもったいないと思い、何かおいしく飲める飲み方を探しています。しかしいろいろ検索したのですが、答えが見つかりません。 何か良い調理法があったら教えていただけないでしょうか?

noname#132679
noname#132679

みんなの回答

noname#79130
noname#79130
回答No.3

ココナッツジュースは、慣れないと飲めないですね。私は最初は苦手でしたが、5回10回と飲んでいるうちにだんだん好きになっていきました。 ココナッツの使い方は自分なりにアレンジして作っているので参考程度ですが以下に書きました。 (1)ココナッツはタピオカミルクに混ぜるとココナッツくささが少しは良くなります。(分量を加減しながらです。) (2)ココナッツミルクはミルクとココナッツジュースを半分半分でまぜて、バナナを加えてミキサーで混ぜるのもいいです。バナナはあってもなくてもいいです。好みによってミルクとココナッツの分量を加減していきます。(ミルク70:ココナッツ30など)+砂糖を加えてもいいです。最初はココナッツ風味というくらいにしておいた方がいいかもれません。 (3)あと、これは好き嫌いがありますが、カレーに入れることも出来ます。カレーにはヨーグルトやチーズ、ココナッツなど入れ過ぎなければわからないので大丈夫です。風味は良くなります。

noname#132679
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 初心者はとりあえず、少量からですね。 色々試してみます。

  • kikikehau
  • ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.2

ココナッツジュースまずいですよね~。 ココナッツミルクだと色々あるんですが、ココナッツジュースを使うレシピは聞いた事がないので、私も興味があるのでネットで調べてみたら、1つだけありました。 カクテルなんですが、カリブ海辺りで飲まれてるみたいです。作り方は適当な量のココナッツジュースとスコッチ、ラム、ジンのどちらかをアイスを入れて混ぜるだけみたいです。

noname#132679
質問者

お礼

ありがとうございます。何だかオシャレなアレンジですね。次回はチャレンジしてみます。

  • neco8715
  • ベストアンサー率26% (92/353)
回答No.1

プリンにしてはいかがでしょうか? http://trc.cocolog-nifty.com/photos/recipe/1_15.html

noname#132679
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。

関連するQ&A

  • ココナッツの割り方

    ココナッツを買ってきたんです。 それは柔らかいところにストローをさして、中のジュースを飲む用なんですけど、 中の実もストローでさしてみると柔らかくて、おいしそうなので食べたいんです。 でも殻(?)はすごく固くて・・。過去ログを検索してみたらナタで割る、というのがありましたが、ナタは家にありません。 他に、どうにかしてココナッツを割る(というか、とにかく中身を食べたい) 方法、あったら教えてください。

  • ココナツミルク

    1ヵ月ほど前に缶に入ったココナツミルクを買いました(タイ製)。 カレーに少し入れただけで結構な量が残っているのでデザートを作ろうと思います。 簡単なレシピを教えてください。 某レシピサイトで「ココナツミルク」で検索したのですが1つしかなくて、作りたいと思うものではなかったので・・・。 ところでココナツミルクって薄い部分と濃い部分が分離したような状態で入ってるんですかね? 初めて買ったのでわかりません。古くなってるのでしょうか?

  • スーパーで買ったココナッツの実

    地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ココナッツの粉末、まだ区別がつきません

    お菓子作りの楽しさを覚えたばかりです。 タルトを作ろうと思い、今日、ココナッツパウダーを探して色々なお店をまわったのですが 「ココナッツパウダー」と書かれている商品が見つかりませんでした。 なので「ココナッツクリームパウダー」なるものを買ってしまったのですが、 これはココナッツパウダーとは違うのでしょうか? 自分では クリーム と入っているからには違いがあるんだろうと思っているのですが、 家族は「溶かないで粉なのまま使えば一緒だ」と言います(笑) そしてもうひとつ・・・ココナッツの写真がパッケージになっている 半透明(?)の白っぽい・・・粉よりは大きい物なんですけど、ソレを見つけて購入しました。 (きっとこれはココナッツパウダーではないと思いますけど) 家に帰って検索してみたのですが、どうも 「ココナッツファイン」か「ココナッツロング」と呼ばれるどちらかのようです。 でも掲載されている画像が小さかったりして、 私が購入したのがどちらなのかわかりません(^^; (それともどちらでもないのかなー?) 見た感じロングっていうほど長くないような・・・? 袋の外から定規で長さを計ってみても2mm~5mmぐらいの粉末があって判断がつきません。 購入した物のパッケージには ≪SABOR TROPICAL COCO RALADO NATURAL≫ パッケージの裏には ≪品名 ココナッツ粉末≫としか書かれていませんでした。 ちなみに販売している会社はセワ株式会社というところです。 このふたつ(ロングとファイン)は用途が異なる物ですか? それともどちらを使ってもかまわないのでしょうか?

  • ココナツオイルを昔から利用している国はボケ少い?

    テレビでココナッツオイルが認知症に効き目があるというのを 見たことがあり、私も購入しまして微量ですが 毎日米粒ひとつ部分くらい口に含んで食べています。 ココナッツオイルを昔から利用している南国の人たちは やっぱり利用していない国の人より ボケは少ないんでしょうか。 そういうデータはあるんでしょうか。 一体何がどうなって効果があるんでしょう。 DHAとかEPAの健康食品より効果は大きいのでしょうか。 どれくらいが適正な量なのでしょう。

  • 発酵したトマトジュースは体に良いか?

    最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。 その原因は口から微生物が入ってそれのせいで発酵が始まったとネットで書いてあったので理解できたのですが、無知だったとはいえ結構な量を発酵させてしまい匂いも味も気持ちよく飲むには程遠い物となってしまいました。今となってはそのトマトジュースは廃棄してしまったのですが、正直もったいないしどうせなら発酵していても飲める段階であれば飲んでしまおうと考えています。 現に発酵トマトジュースというものが売っているみたいだし、少数ですが100%果汁のジュースを酵母で発酵させてアルコールを自然生成してビール代わりに飲んでいるという方もいるみたいなので、飲めないことはないと思いますが。。。。どうなんでしょうか? もし飲めるものであれば発酵したトマトジュースの効能等も一緒に飲みやすくする方法とかも教えていただけると助かります。

  • 『スパスパ断食ジュース』 その後・・・

    みなさん、スパスパ断食ジュース作ってみましたか? 私は今日赤いジュースを作ってみたのですが、やはりあれだけの量ですので、 絞った後の残りも多いですね。 消化をよくするためにという理由であれは捨てるしかないそうなのですが、 あんなに残っているのはもったいないと思い、何か活用法はないかと考えています。 ホットケーキに混ぜてしまおうか、野菜プリンが作れないか・・・など色々考えていますが、 ジュースの味も意外と飲みにくかったので、思いきって何か作ることができません。 夜には緑のジュースを作るつもりですが、その絞った野菜を料理にしても大丈夫なのでしょうか・・・ ジュースを作った方で、絞り終わった野菜を使って料理を作った方、 よろしければレシピを教えて下さい。 それともう1つ、私は無調整の豆乳を使っているのですが、上にも書いた通り、 ちょっと飲みにくいんです・・・。 みなさんは調整豆乳(よく黄緑色のパックを見かけますが・・・あれは砂糖が入っていますよね)を使われましたか?緑・赤ジュースそれぞれのお味はどうでしたか? 無調整豆乳を使った方、砂糖なしでも緑のジュースは飲めましたか? よろしければそちらも合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • アロエベラのジュースの美味しい飲み方

    体に良いからと購入しているアロエベラのジュースが飲めません。 はちみつを入れても、ヨーグルトに入れてもどうしても臭いが残ってしまいます。 もったいないので、臭いが気にならずに美味しくいただける方法を教えてください。

  • 生ジュースをつくったかすの活用法

    生ジュースつくったら野菜のかすが もったいないです どんな活用法がありますか

  • エトナのライムジュースを通販で購入しようと思ってます。

    エトナのライムジュースを通販で購入しようと思ってます。 でも、同じライムジュースにも「サコー」と書いてあるものや「クリアタイプ」などがあったり、ラベルの柄が違っていたりでどれがいいのか分かりません。 すべてを自分で試してもいいのですが、量が600ccもあるので開封したまま長時間置いて劣化させてしまいそうでもったいないので質問させていただくこととなりました。 エトナのライムジュースのそれぞれの種類の違いをなるべく詳しく教えてください。又、他にもお勧めの100%ライムジュースがありましたら値段は問いませんので教えてくだされば幸いです。 お手数ですがよろしくお願いします。