• 締切済み

スーパーで買ったココナッツの実

地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • 93ka04ak
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.2

上のほうに、少し柔らかい部分がありませんか? そこに包丁の柄に近いほうの硬い尖った部分を突き立て、傷をつけて 切ることが出来ます。 もしくは、硬い金属のものを使って切る”きっかけ”を作ってください。 もしココナツが若ければ、ジュースが入っていますので、飲めます。 あまり新しくなければ、内側に白いココナツの身がついていますので、 こそぎとって絞ると、ココナツミルクになります。カレーなどに使えます。また、お菓子にも利用できます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 沖縄ではナタで割っていたような・・ http://cleancotton.at.webry.info/200709/article_3.html 参考までに

関連するQ&A

  • ココナッツ(椰子の実)

    ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします

  • ココナツジュースを飲んだあと

    万博でココナツジュースを飲みました。 ココナツの実の白い部分は食べられると思うのですが何に利用したらいいのか分かりません。生の状態で冷蔵庫に保存しています。 甘いものかカレーに活用したいと思っています。 どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • ココナッツの割り方

    ココナッツを買ってきたんです。 それは柔らかいところにストローをさして、中のジュースを飲む用なんですけど、 中の実もストローでさしてみると柔らかくて、おいしそうなので食べたいんです。 でも殻(?)はすごく固くて・・。過去ログを検索してみたらナタで割る、というのがありましたが、ナタは家にありません。 他に、どうにかしてココナッツを割る(というか、とにかく中身を食べたい) 方法、あったら教えてください。

  • 開封後のココナッツオイルの正しい保存方法

    今まで開封した食用ココナッツ油は冷蔵庫に保存していたのですが、 最近、ココナッツ油は低温劣化するから開封後も常温保存で良いと聞きました。 個人的に常温保存は何となく抵抗があるのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。 ココナッツ油の適切な保存方法をご存知の方がいらしたら、どうか教えてください。 よろしくお願い致します。

  • ココナッツバターの配送について

    よろしくお願い致します。 ココナッツバターをネットでリピート しています。瓶入りです。 今回初めて瓶の中のバターは ドロドロに溶けていました。 これまで何度も購入しており 冷蔵でもなく冷凍配達でもありません 長年常温でも届けられても しっかり固まっていました。 今回のドロドロは初めてです。 これまで真夏でも溶けて届けられた 事はありません。 問い合わせをしても冷蔵庫に 入れるだけで固まるといいますが それは分かっていますがそういう 問題でもなかったのですが又お世話に なると思うので電話をおきましたが いつも湯煎をして使い続けて きたので初めからドロドロはどうも 使うのに気になって仕方ありません。 どなたか教えて頂きたいのですが この開封もしていない瓶の中で 流れるようになったココナッツバターの 瓶詰めは品質として大丈夫でしょうか? どうして今回だけドロドロになったと 考えられますでしょうか? 食べられるものなのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ココナツオイルオリーブオイルなどの保存方法について

    教えて下さい。 ある本で、ココナツオイル・亜麻仁油・オリーブ油・ギー、が体に良いと聞き 取り寄せました。これら油の保存方法なのですが、常温でもいいのでしょうか? または冷蔵庫の中に入れて保存しないといけないのでしょうか?現在は冷蔵庫に いれています。正しい保存方法教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • ヤシの実とサトウキビの食べ方

    昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)

  • この実食べれますか?

    この木の名前と実が食べれるのか教えてください。 穴が開いていてその中に黒い種らしきものが見えます。 中は粘り気があり甘いです。 子供が食べてしまいました。大丈夫でしょうか?

  • スイカの賞味期限は?

    スイカを頂いたのですが、そのまま常温で保存すると、何日くらい持つのでしょうか? うちの冷蔵庫は単身用で小さいので入らないのです (2個もらい1つは半分に切り冷蔵庫) 農家からの直送ですから、市場やスーパーを通ってないので新鮮なものだと思います 1人暮らしなのでどうしたものかと、、、、

  • こんばんは

    こんばんは ヤシの実があったので珍しくて買いました しかし、ココナッツジュースは500mlも取れたのですがイカのお刺身みたいなプルプルした部分がありません 見るとプルプルと光っては見えますがスプーンで取ろうとしたら硬いです ココナッツの食べ方も調べてみましたが詳しくは載ってはいませんでした ココナッツを食べた事のある方、ココナッツジュースを取り出した後はどうしたらよいかを教えて下さい お願いします

専門家に質問してみよう