締切済み 資金調達 1999/08/17 23:53 日本では会社が自由に公開できない仕組みがあって、ベンチャー起業には大変なインフラですが、こんな日本でも、起業したばかりの会社が資金を集める良い方法はないでしょうか。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 tanii ベストアンサー率0% (0/0) 1999/09/11 23:31 回答No.3 公共性のあるビジネスでなければ,やはり,ベンチャーキャピタルになるかと思います.VCは最近、ネット関連に関しては、創業期もしくはシードの段階での投資に積極的になってきています.ネット関連であれば,VCの方から声を掛けてくる事が良くあるようです.また、BitStyleという、渋谷系ベンチャー郡の仕掛ける異業種交流会には、いわゆるエンジェルという、非公開企業に対する投資家が現れるとも聞いています.個人が行うベンチャーキャピタルと考えていただければ良いですね. 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 usami ベストアンサー率0% (0/0) 1999/08/18 19:41 回答No.2 集められる資金としては、以下の3種類があります。 ・借入金→銀行、信用金庫など(ベンチャー助成などで融資保証をもらうとよい) ・増資/出資→ベンチャーキャピタル、エンジェル ベンチャーキャピタルについては、サーチエンジンで調べれば何件か出てくるはずです。 ・補助金→国(労働省・通産省など)や地方自治体 http://web.infoweb.ne.jp/venture-net/ このサイトはいろいろ情報がまとまっていて非常に便利。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#199271 1999/08/18 10:25 回答No.1 ソフトバンク社長 孫さんがテレビ番組で話をしていた会社です。 「E*トレード」という証券会社です。 URLは「http://search.etrade.ne.jp/info/」です。 参考にしてみてください。 参考URL: http://search.etrade.ne.jp/info/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 株式を公開することで、会社が資金調達するしくみ こんにちは。 おはずかしながら、株式公開ということが、会社の資金調達であるしくみがわかりません。 ベンチャーキャピタルとかが会社には投資して、株主として存在してるんですよね。 で、公開にともないそれをいくらか手放すとと~ても儲かるんでしょう? で、ですね。株をそこで手放して売った人が儲かるのは、分かる。うんうん。 でも、会社に現金が豊富になるのはどうして?と思ったんです。 会社が株主?あれ、会社って株主さんからお金を集めて事業を営んで存在してるんじゃないの?と。ぐるぐる~ぅ。 すみませ~ん。 なんか、経済をまなんでみたい中学生のようなことを言ってますが。 どうぞ教えてください。よろしくお願いします。 開業資金調達について 日本の起業家が一番多く行っている資金調達の方法はなんですか?どこから資金を調達しているのでしょうか? 銀行?公的機関? それとも投資家? アメリカでは個人投資家からの調達が多いらしいですが日本もそうなのでしょうか? 国外からの資金調達 日本の中小企業が、国内にとどまらず、アメリカなど、外国のベンチャー・キャピタルやエンジェルからの資金調達も、行うことは可能なんですか? また、中小企業の(例えばM&Aなどのための)膨大な資金調達にかんする相談、コンサルティングを行う会社は、あるのですか? 人生100年時代!シニアでも転職できますか? OKWAVE コラム 資金調達にはどんな方法がある? 自己資金で開業して事業を拡大したい、もしくは資金が底をついたとき、どんな資金調達の方法があるのでしょうか? 銀行などから融資を受けたり、ベンチャーキャピタルを受けたり、簡単にできるものなのでしょうか? 想像がつかないもので、よろしければ詳しく教えて頂けないでしょうか? 起業時の資金調達について 起業時の資金調達について 自己資金が少ない、初心者などが起業する場合は、日本政策金融公庫の「新規開業資金」や信用保証協会の「制度融資」の利用が通常の方法ですが、万が一、断られた場合は、創業はあきらめた方がいいのでしょうか? 融資審査で問われる点などが、やや見えないので困っています。(もちろん、サイトはチェックしています。) 資金調達方法 株式公開を目指してます、資金調達方法がわかりません 詳しく知りたいのでお教えください 公的に資金調達をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 起業4年目の個人事業主です。 今まで、ずっと赤字経営でしたが、このたびの確定申告ではやっと納税出来るだけの売上がありました。…とは言っても、300万程の利益ですから生活するのも苦しいくらいなのですが… 納税できないでいるうちは、公的に資金調達をしたくても無理だろうと手続きをしたことがありませんでした。今回はもし、借りることが出来るなら国民金融公庫などからお借りしたいと思ってます。ただ、知識が全くないのですが、どういう資金調達の方法があって借りるためには何をどう準備すればよいのでしょうか?ちなみに私の仕事は絨毯の販売をしております。 店舗は持たず、催事会場を廻っております。 起業資金調達について 個人で投資事業を始めたいと考えています。起業資金が無いので借金をしたいと考えています。どこから借りるのが一番良い方法でしょうか?ちなみに国金に問い合わせた所、投資事業への融資は行っていないと言われました・・・ 株式会社の資金調達って・・・ 株式会社の資金調達って・・・ 公開(字合ってますか?)してしまったら何処から資金を調達できるんでしょうか? 全くの素人なので的外れかも知れませんが、教えてください。 株式会社で未公開なら・・・ 社長達とかが100%持ってます。よね? それの49%を市場に出して額面より高い値で売れば会社の資金になります。よね? 乗っ取りを警戒すると51%は売れません。よね? あとは株数を増やさないと、資金調達って出来ませんよね? 株を市場に出して・・・市場でいくら売買されても、会社には関係ないですよね? 資金調達 よくブログなどで「xxが〇千万円、資金調達!」みたい記事を見るのですが、実情がよくわからなく、興味を持っております。 よくドラマとかでありがちな「昔は会社の社長をしていてお金持ちだったけど会社が倒産してホームレスになった」みたいなことを考えると、実際、資金調達というのは、借金なのではないかと思っているのですが、どうなのでしょうか? 素人ながら、少しネットで調べてみると、資金調達の方法は、 「借金型(社債など)」と「無借金型(エクイティファイナンスなど)」があるようですが。 以上、ご存知の方がいましたら、ご教授していただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。 資金調達で、有利なのはどちらですか?? 最近経営について勉強中で、わからないことがあるので質問させていただきたいと思います。 会社の資金調達方法は、銀行からの借り入れや社債などの他人資本を増加させるものと株式発行などの自己資本を増加させるものがあります。 他人資本の増加は、支払利息が継続的にかかることが懸念材料だと思います。 逆に自己資本の増加は、一見返済不能の資本と見えますが、新株の発行に伴う諸費用(事務手続き、証券会社に払う手数料等)がかかります。 たとえばすでに、株式公開している企業でしたら、実際、どちらのほうがお金がかからないのでしょうか? 実務的なものを知らないもので、見当がつきません。 よろしくお願いいたします 会社設立に伴う資金調達について 会社設立だけなら資本金は1円で済みますが実際は1円で起業する人も珍しいとは思います。 質問1 会社設立をする場合、資金が必要になりますがこの資金調達は銀行等から借りる、親族、友人等から借りる、お金持ちの投資家を根気よく探す以外になにか調達方法はあるのでしょうか? 質問2 未上場の株式会社が資金を集めるために株式を発行するのになにか制限はあるのか?(会社が自分たちで勝手に無際限に株式を発行できるかということ) 質問3 もし際限なく会社が自分で株式を発行できるなら、会社側に直接株式を買いたいと申し入れをすれば買えるのか? です。 上記とは関係ない質問なのですがいつまでにベストアンサーを選ばなきゃいけない。ということはあるのでしょうか? キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム 資金調達に強い税理士さんの探し方 一緒に起業した知人に、会社の資金を横領され、1期から資金繰りが困難となり、「資金調達に強い」という税理士さんや公認会計士さんをネット検索で探し、直接、相談にも行きました。 けれど、「資金調達」に関する書籍を出版している税理士さんですら、実際に資金調達の相談をしても資金調達の初歩的なことしか知らない方々ばかりでした。 金融機関のことを熟知し、資金調達のノウハウをよく知っている税理士さんを探すには、どうすれば良いのでしょう? 資金調達方法 会社の経理を担当していますが、資金が不足して困っています。 担保資産はなく、専ら社員の労働力だけで経営している会社ですが、資金を集める良い方法は、ないでしょうか。 増資、資金調達したベンチャー一覧はありますか? 【目的】として、今後成長が期待されているベンチャー企業を日々収集したいと思っています。 増資、資金調達したベンチャー一覧(できれば日々アップデートされていればベストです) が分かるWEBサイトなどあれば知りたいです。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。 ※なかった場合も、【目的】の部分に適う方法が他にあればご教示いただけますと助かります(_ _) 資金調達の方法 会社員を20年間やりましたが、やりたいことが多々あります。 例えば○○な焼鳥屋、○○な焼肉屋、○○な居酒屋、○○なラウンジ、○○的な要素を持った建設会社(20年間会社員やりました)などなど 今までにはない営業形態のビジネスをやりたいのですが、必要な資金がなく模索中の日々を過ごしております。 どうにかして、立ち上げたいのですが、 必要な資金力はありません。 何か最短ルートで資金をえる方法はないでしょうか?(もちろん合法的にです!) 中古車や中古農機具等の輸出会社を起業したいのですが、資金調達とかはどうすればいいのでしょうか? こんばんわ。 見ていただき有難う御座います。 早速ですが、海外に向けて中古車等そのた輸出会社を起業したいと 思っております。 海外での人脈はそこそこありますが、資金調達の方法がどうしていいのかが分かりません。 私なりに調べたら国民生活事業等が浮かびました。 その他である程度簡単に資金調達の仕方はあるのでしょうか? 銀行等にも行ってはみたのですが、これから始める資金ではなく もうすでに起業を起こしている場合の貸付といわれてしまいました。 無知で申し訳ありません。 何かいいアドバイスがあれば教えてください。 必要な資金は300万円前後です。 よろしくお願いします。 資金調達を匿名・無利子でしたいのですが 最近、面白い製品アイデアを思いつきました。でも、資金がありません。普通は会社形態をとってから資本を調達するのでしょうが、できれば法人形態をとらずに資金を調達したいと考えています。そこで、その製品をウェブで公開し、商品を購入する際の内金、もしくは手付金として100円程度からネットで資金調達したいと考えています。信用の問題はあるのでしょうが、一応このやり方は法律的には可能なのでしょうか。できればすぐに形にしたいと考えていますので、皆様のお力添えのほど、よろしくお願いいたします。 資金調達方法を押し打て下さい お世話になります。 一年半前程迄7人程の商事会社を営んでおりましたが 販売不振資金難により会社も個人も自己破産致しました。 寝たきりの母を抱えて生活は大変ですが 何とか今のところ生活はできています。 が会社の仕入資金を調達する方法が ありましたらお教え下さい。 ちなみに妻が代表をつとめ私と息子が営業をしておりますが 妻がローン等申し込みますが通るものと通らないものが あります。 ほとんど通りませんが 以上宜しくお願い致します。 銀行からの資金調達について 会社の経理を担当していますが、初心者です。 資金を調達する方法として、借入れしようか、 それとも受取手形を割り引いてもらおうか どちらかの方法がいいのかな?と考えています。 支払利息とか、手数料とかが発生すると思いますが、 費用のかからない方法はどちらかお教えくださいましたら 助かります。よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ ビジネス・キャリア 職種 経営・管理職財務・会計・経理人事・総務営業事務・一般職デザイナー・クリエイティブ職マーケティング・企画コンサルティングSE・インフラ・Webエンジニア研究・開発・技術職法務・知的財産・特許その他(職種) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など