住民税について
私は今まで住民税は取られませんでした。子供もいて、給料も少なかったので、非課税でした。しかし、昨年(平成18年)は給料が上がったため、課税されることになりました。しかし、自分の都合で今年の3月で今までの会社は辞めて、4月からは新しい職場で働いています。
市から、平成19年度 市民税・県民税納税通知書(普通徴収)が送られてきました。年間で約7万円でした。これを期日までに払えばいいのでしょうか?これが住民税と言われるものですか??よくみなさんが、6月の給料から住民税が上がると言われていますが、住民税って給料から差し引かれるものだと思っていました。違うのでしょうか?もしかして、この納入書で払って、さらに6月の給料からも引かれるってことですか??
初めてのことで何がなんだか分かりません。どうか整理して教えていただけないでしょうか??
(1)住民税は納入書で支払うもの?給料天引き?或いは、納入書でも払い、さらに給料天引きもされる?
(2)今回の私の現状ではどうすればいいのか?納入書を持って払うだけでいいのか?
(3)今後も私は毎年、この納入書が送られてきて払っていくようになるのか?(給料天引きにはならないのか?)
(4)毎年一月に源泉徴収表を持って、還付申告(医療費控除など)をするのですが、今回の住民税の分を書く欄とかはあるのでしょうか??
本当は市役所とかに聞くのが一番いいとは思いますが、対応が・・・。ここでのみなさんの回答は親切で頼りにしています。よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうだったんですね。 他の派遣元から来ている派遣さんも、同じく天引きされないと おっしゃっていたので、派遣の法律で決まっているのかと 思っていました。