解決済み

明太子の親は?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.409452
  • 閲覧数9557
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 76% (179/234)

明太子の親は、たらでしょうか?
鯛(たい)という説もあると聞いたのですが・・・

鯛の子は、たらこのような食べ方にすることはありますか?

単純な質問ですみません。
よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 45% (895/1969)

スケソウダラという魚です。
下記URLを参照してください。
お礼コメント
commune

お礼率 76% (179/234)

ありがとうございます!
やっぱりそうですよねぇ・・・
投稿日時 - 2002-11-21 11:09:00

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 51% (394/762)

蛇足ですが、明太子の明太は韓国語で鱈の事です。
明太子=鱈子ですが、韓国風に(朝鮮風に)付けた鱈子だから明太子です。
ちなみに韓国にも鱈子の唐辛子漬けはあります。
  • 回答No.6

ベストアンサー率 47% (95/199)

余談になりますが・・・。
昔新潟には「鯛の子の塩辛」という瓶詰めが売られていました。
今では「鯛の子印の塩辛」に変わっています。
昔は鯛の魚卵を使っていたようですが、今は鱈などの魚卵を使っているみたいです。
いずれにしても炊きたてのご飯にのせて食べると絶品です。あと、イカのお刺身と合わせて食べると酒の肴にうってつけです。

鯛の子は和風に炊いて食べたりします。
私は大阪在住なのですが、あまりこちらでは見かけません。
母が新潟出身なので、新潟の方の食べ物かもしれません。
でも、大阪でもたまにスーパーで売られていたりするので、一般的な食べ物なのかもしれませんね。
  • 回答No.5
我が家の地方では「タラコ」のことを「タイノコ」と呼びます。(もちろん鱈の子ですよ。)
そういう言い方を聞いた方の思い違いではないでしょうか。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 35% (199/565)

普通に売られている明太子は、タラコと同じ魚です。
単に、取った卵巣をトウガラシなどにつけ込んだというだけです。
真鱈ではなくて、スケトウダラのようです。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (20/42)

明太子の原料はスケソウダラでしょう。
鯛の子は塩辛にして食べる食べ方もあるようですよ。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 0% (0/5)

明太子ってたらこの事ですよねぇ
一般的に食べているたらこは、鱈は鱈でもスケソウタラの子供だったと思いますよ。
鯛の子をたらこのように食べるのは、聞いた事ありません。ただ、同じ魚類の卵ですから、焼いたり、煮たりして食べる事は出来るはずです。
お礼コメント
commune

お礼率 76% (179/234)

ありがとうございます
たらこですよねぇ~
我が家ではただいま意見が分かれております(笑)
投稿日時 - 2002-11-21 11:11:32
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ