• ベストアンサー

明太子の親は?

明太子の親は、たらでしょうか? 鯛(たい)という説もあると聞いたのですが・・・ 鯛の子は、たらこのような食べ方にすることはありますか? 単純な質問ですみません。 よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyozegamon
  • ベストアンサー率45% (895/1969)
回答No.1

スケソウダラという魚です。 下記URLを参照してください。

参考URL:
http://www.s-shinseikai.com/seisansha/003taizan/pro.htm,http://www.tatukaya.co.jp/tainoko.html
commune
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱりそうですよねぇ・・・

その他の回答 (6)

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.7

蛇足ですが、明太子の明太は韓国語で鱈の事です。 明太子=鱈子ですが、韓国風に(朝鮮風に)付けた鱈子だから明太子です。 ちなみに韓国にも鱈子の唐辛子漬けはあります。

  • maro
  • ベストアンサー率47% (95/199)
回答No.6

余談になりますが・・・。 昔新潟には「鯛の子の塩辛」という瓶詰めが売られていました。 今では「鯛の子印の塩辛」に変わっています。 昔は鯛の魚卵を使っていたようですが、今は鱈などの魚卵を使っているみたいです。 いずれにしても炊きたてのご飯にのせて食べると絶品です。あと、イカのお刺身と合わせて食べると酒の肴にうってつけです。 鯛の子は和風に炊いて食べたりします。 私は大阪在住なのですが、あまりこちらでは見かけません。 母が新潟出身なので、新潟の方の食べ物かもしれません。 でも、大阪でもたまにスーパーで売られていたりするので、一般的な食べ物なのかもしれませんね。

noname#3361
noname#3361
回答No.5

我が家の地方では「タラコ」のことを「タイノコ」と呼びます。(もちろん鱈の子ですよ。) そういう言い方を聞いた方の思い違いではないでしょうか。

  • old98er
  • ベストアンサー率35% (199/565)
回答No.4

普通に売られている明太子は、タラコと同じ魚です。 単に、取った卵巣をトウガラシなどにつけ込んだというだけです。 真鱈ではなくて、スケトウダラのようです。

  • kanaako
  • ベストアンサー率47% (20/42)
回答No.3

明太子の原料はスケソウダラでしょう。 鯛の子は塩辛にして食べる食べ方もあるようですよ。

参考URL:
http://www.tatukaya.co.jp/etigoshop.html
  • kurohyo
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2

明太子ってたらこの事ですよねぇ 一般的に食べているたらこは、鱈は鱈でもスケソウタラの子供だったと思いますよ。 鯛の子をたらこのように食べるのは、聞いた事ありません。ただ、同じ魚類の卵ですから、焼いたり、煮たりして食べる事は出来るはずです。

commune
質問者

お礼

ありがとうございます たらこですよねぇ~ 我が家ではただいま意見が分かれております(笑)

専門家に質問してみよう