- ベストアンサー
猫が病気?2、3日間真っ暗な場所で寝続け、御飯の量も減少
- 現在二歳の避妊済みメス猫がここ2、3日間真っ暗な場所で寝続けるようになり、御飯の量も若干減少しました。
- ウンチは毎日していたが、今日はまだで、吐き気や下痢の症状はない。
- 猫草を食べても吐かず、毛がおなかにたまっているのではないかと心配しているが、心臓の状態や移動の負担も気になる。病院への連れて行き方に不安がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
獣医さんに相談され、一度だけ出たという事なので、 何度か試してこれから排便がうまくいけばいいですが、 原因が判明しない以上、お水を多めに飲ませてあげる、ご飯にサラダ油を混ぜてあげるなどして様子を見て、 それでもやはりダメなら病院に連れて行った方がいいでしょうね。 骨盤の変形も便秘の原因になるそうで、高いところから落ちたり、避妊後体重が増えて骨盤を圧迫したりしていることもあるそうですよ。
その他の回答 (1)
- djisis
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして。1日経ちましたが、その後猫ちゃんの具合はいかがですか? ウチの猫(1歳半)も便秘になりますが、食欲もあり、活発なので先天的なものと考えます。 お腹をマッサージしたり、ご飯を多めにあげるなどして、排便を促すようにしています。 老猫の場合、病気が原因で便秘になることがあるようですが、 izuminekoさんの猫ちゃんは推定2歳という事なので、恐らく病気ではないかとは思いますが、いくつかお伺いしてもよろしいですか? 避妊手術はいつ頃されましたか?避妊の方法は子宮の摘出でしたか? 真っ暗な場所で2~3日間、ずっと寝ているんですか? ご飯は毛玉対策が出来るようなご飯をあげていますか? トイレで力んでいるようなことはありますか?
お礼
こんばんわ。徐々にですがウンチが出るようになってきました。 おもちゃで走らせたり運動をたくさんさせ、鼻に水をつけて少しずつなめさせたりしています。前のようにはまだ戻ってませんが大分元気になってきました☆ 回答ありがとうございました。
補足
こんばんわ。返事遅れて申し訳ないです↓ 避妊手術は2007年の9月にしました。子宮の摘出です。 獣医さんに電話で相談し、浣腸をしたらいいとじっくり説明を聞き、試した所昨日の昼に1度だけ出ました。その日はまた暗い所で寝て、今日はいつも寝てる所で寝てました。御飯とたまにあげるオヤツはどちらも毛玉対策のものです。いつもウンチのときは爪先立ちになるんですが、今日そのポーズをしたんですがおしっこだけでした。
お礼
こんばんわ。サラダ油を少し混ぜただけでまったく食べてくれませんでした↓とにかく水を飲ませる為に鰹節でだし汁を取ったらたくさん飲んでくれて、今日も少し出ました。骨盤の変形なんて考えもしませんでした!参考URLで勉強させてもらいます。 ありがとうございました☆