- ベストアンサー
うちの猫、病気でしょうか?
2日前から元気がなく、よく見ると、口をくちゃくちゃして時々舌を少しだけ出しっぱなしにしています。 唾液がたまっているようにも見えます。触るととても嫌がりちゃんと見せてくれません。 ご飯(缶詰め)は全部食べてカリカリも少し食べました。うんちは昨日は出ませんでした。 いつもうるさいくらい元気な猫なので少し心配です。 今はずっと丸くなって寝ています。寒い日が続いたので風邪でもひいたのでしょうか? あまり続くようなら病院に連れて行こうとは思っているのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯肉炎や口内炎などか、カリシやヘルペスなどの風邪か。 とにかく口腔内は痛いしつらいので、病院へ行ってください。 うちは慢性口内炎持ちで可哀想です。 脱水や、食べられなくなったらダメージですよ。 お大事に。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です すいませんたびたび 予防接種は受けていますよね 食べないというのは猫にとっては異常ですので 水だけでも飲ませるように好きな物で良いので食べさせてあげてください
お礼
再びのご訪問有難う御座います。 予防接種は一度受けたっきり受けていません。 家猫なので、他の猫と接する機会もないので大丈夫かなと思いまして。 ご飯も食べています。うちは夜に缶詰めを半分与えており後はカリカリが常時あるようにしています。 カリカリもゆっくりですが食べています。 しかし、水を飲んでいないように思います。
- takumama5
- ベストアンサー率21% (10/47)
虫歯という事はないでしょうか。 後、口の周りに怪我をしたとか・・・。 家の子も3歳の時にいつもの元気がなくご飯の前には行くのですが、食べるのを止めてジッとしていた事があるんです。 その時はよーく顔をみてみると、上唇の真中を縦に切っていました。 多分遊んでいてどこかにぶつけたんだと思います。 すぐに病院で診てもらうと塗り薬をくれました。 一週間位で治りましたね。 早く元気になるといいですね。
お礼
ご回答有難う御座います。 遊んでるうちに怪我!あるかもしれませんね。かなりおてんばな猫なので。 もう一度じっくり見てみてのですが、素人の目にはよく解りませんでした。 ご飯はしっかり食べるので大丈夫かなとは思っているのですが気をつけて暫く様子をみたいと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 口の周りをかいで見てください においませんか?
お礼
気にとめて頂き有難う御座います。 いつもの口の匂いで、とくに強い匂いはありません。
お礼
遅くなってスミマセン。 回答有難う御座います。 様子を見ていたら調子がいいのか、最近は元気です。 ご飯もしっかり食べて、いつも通り走り回っているので暫く様子をみてみようと思います。 色々な病気がありますよね。 参考にさせていただきます。