• 締切済み

子猫の発熱

閲覧ありがとうございます! 昨日の朝、ごはんを欲しがるって私を起こすのが日課のはずの 生後2ヶ月の子猫ちゃんが、私を起こしにこないで寝ていたので 心配になり、昨日の夕方病院に連れていきました。 40度以上の高熱で病院ではぐったりしており 注射3本(インターフェロンを含む)、点滴をしていただき おうちに帰りました。 病院でいただいた缶詰めも、手であげたら食べるし、 昨日の夜、水も自分から飲みに行き、 カリカリも食べていました。 食欲は回復してきていて少し安心なんですが、 まだ39度1分と若干高いような気がします。 いつもよりたくさん寝ていて 元気いっぱいではありません、、 声もあんまり出ないみたいなんで、、 まだ微熱みたいなので当たり前ですが、 これは回復傾向にあるといっていいのでしょうか? 病院の先生に、 やれることはやったから、あとは子猫ちゃん次第だ と言われて、不安で不安で、、 一晩ずっと側で看病していました。 どなたか同じような体験をした方、また猫に詳しい方、 ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• usamr
回答No.1

ご心配ですね。 獣医さんの仰るように、後は仔猫ちゃん次第だとおもいます。 今は回復に向かって頑張っています。 時間の許す限り、なるべく側についていてあげてください。 食事は消化のよいものを与えるようにして 水分補給も自力で困難なようでしたらスポイトなどで口の端から入れてあげましょう。 気管に入らないよう注意してください。 肝心なのは状態が急変した時の対応です。 夜間でも看てもらえるところを確保しておきましょう。 掛かりつけが対応不可なら他もあたられたほうがいいとおもいます。 その際、すぐに状態が分かるように最初からの様子をメモしておくと 違う動物病院でも早く対応してもらえます。 仔猫ちゃんの場合、体力も抵抗力もないため時間が勝負になります。 人間側もすぐに出られる用意をしておきましょう。 早く治ると良いですね(^^ お大事にどうぞ!