うちのばあいは、時々なにかが引き金になって、
小さい頃の結膜炎が時々再発します。
目薬はその病院でいただいたものや、みていただいて
これでもいい、というものを常備していますが、
あまりひどくない場合は、病院に行くのも非常なストレスを感じるタイプなので、
家で様子見をしたりもします。
質問者様の猫の場合、けっこう目があかないくらいということで
ひどい状態のようなのでご心配ですね. . .
近所に病院が別にあるなら、セカンドオピニオンもいいのかも。
まずは、猫を連れていく前に写真など(デジカメ、携帯など)で
目の様子を撮影して、ほかの病院でこれこれこういう治療をしているということを
お伝えしてみて、違う治療でなにか、ありますでしょうか?と尋ねてみてもよいかもしれません。
その時はお金は発生しないのですが、それでいやそうな病院だと、
あまり病院を変えてもいい結果にならないのかもしれませんし。
まだ患者になっていなくても、その場合こういうこともできるかもしれません、と
質問に丁寧に答えてくださる病院であれば、
連れて行ってみてもよいのかなと思います。
抗生剤が合わないものであるという可能性もありますよね. . .
いい病院でもあまりに遠方だと体力が奪われてしまいますので、
あまり遠くなく、かつまず猫を連れて行かなくても質問に回答してくれる
病院があったら、わたしなら連れて行ってみるかも。
あとこれは個人的な感覚ですが、体の免疫や体力を回復させるほうも
重要なのかもしれないと思います。
弱っているときに抗生物質ばかりだとちょっと辛そう。
病院だと、インターフェロンなどや. . . 高栄養食を与えてみる(栄養のある
ご飯の場合は、病院に行かなくてもネット通販でもより安く買えたりします)
とか、抗生物質だけだと人間でもおなかがぐるぐるになったりする場合も
ありますが、いかがですか?
(うちの猫の場合は、抗生物質でぐるぐるになる場合が多いので)
できるだけ、猫に負担をかけない方法で、改善するとしたら
そういう方法では、と思ったのですが. . .
とにかく、よくなっていきますように。お大事に。
お礼
回答ありがとうございます。 目薬はやっぱり普通は処方されるものなのですか? 処方されないので注射の方にその成分が入ってるのかとか色々考えてました。 金儲け主義なのかぁ…。