• ベストアンサー

虐待?

ある、児童養護施設での出来事を聞いてしまいました。 20年程前のことのようですが。。。 ご飯を残した場合は、ホウキの柄でおもいっきりお尻を叩く。 叩く人は、保母無資格者。 (叩かれる子は一列に並びます※主に小学生) 朝の体操に遅刻した場合、施設の周りを100週。 学校の帰りが遅くなっても、森の中を歩いて帰らせる。 冬は18時でも真っ暗です。変質者もたびたび出ます。 悪さをした場合、お許しが出るまで、ホールで正座。 ご飯も正座、寝る時もホール。 これが1週間に及ぶ事もあり。 なんだかスパルタですよね。 施設にもよると思いますが、やっぱり、家庭で育てられた方が幸せですね。 しかし、これって虐待ですかね・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

本当に、胸が締め付けられる思いです。  あっト、言い忘れましたが、完全な虐待です。其れも人間力低次元な・・・・  およそこの様な未完成な人を育んでいく場所に一番いてはいけない人種!他の場所に来られても大迷惑ですが・・・  或は、若しかしたら、その無資格者も其れを許している他の職員も、同じ事を子供の頃にされていたら、お書きの様な虐待をしない大人に成っていたと思ってしたのでしょうかね(苦笑)!  弱い立場の者へ、己の鬱憤を晴すかの様に見える行為には、人間として最低な恥ずべき行為です。餓鬼以下!しかしその職員も良い人生では無いのでしょうね?哀れです。  でも、子供達はもっと哀れ!!  どの様な採用基準や方法で、その様な輩が雇われていたのかを、知りたい気持ちにもなります!!

noname#76140
質問者

補足

本当にかわいそうだなぁと思いました。 いや、有資格者ももちろんいますよ。 このような事をする人間が良い人生を送るだなんて 思えませんよね。昔なので、許されたのでしょうね。

その他の回答 (5)

• ssykpu
回答No.6

No5さんの言うとおり、他人事じゃないですね。老人に対する虐待のこと、考えていませんでした。なにか未来が暗くなってしまいましたね。

• eroero1919
回答No.5

あーた、他人事じゃあござんせんよ。最近じゃあ、老人ホームの虐待問題が発生しています。老人も弱くて反抗できませんから、叩かれたり自分の子供より若い人に「ほらもーじいちゃんグズグズしない!」なんて言葉の暴力を受けたりするそうです。 何しろ老人ホームが絶対的に足りないので、そんな虐待ホームでも高い金を取って商売ができるって寸法です。 さらにこれから日本はどんどん老人が増え、介護する若い人は少なくなる一方なのですから、手間のかかる老人になったひにゃあ・・・

質問者

補足

そうですよね、老人の虐待問題も、今後多いのでしょうね。 弱い人にとって厳しい世の中ですよね。。。

• ssykpu
回答No.3

ご飯のときの正座以外はみな虐待に値すると思います。日本人はなぜか虐待する人に対して対応が甘いと思います。 また、20年前といいますが、たった20年。ついこの間のような気がします。

質問者

補足

たしか。。。 この養護施設は、富士市にある、○倉学園というところです。 まだ、存続しているようです。。。怖 日本は、犯罪者には甘いですよね。 所詮、他人事ですから。 日本は、弱肉強食ですよ。。。

• ssykpu
回答No.2

完全に虐待ですね。いやですね。児童虐待のニュースを聞くたびに、胸が痛くなります。監督の官庁に、通報してもダメなにでしょうか? 虐待・・・なくなるといいですね。

質問者

補足

そう思いますか。。。? 通報しようにも20年も前のことですからねぇ。 ところで、どれが、虐待だと思いました?

• papotto
回答No.1

虐待なり~~~

質問者

補足

教育の一環なのかも。と私は思ったのですが。 しかし、これは、普通の親がやっても、かなりキツイ仕打ちですよね~