- 締切済み
早稲田大学!
私の住んでいる地域は国立志望が強い(田舎)ので、国立と親がいいはっていましたが、説得の結果第一志望は国立ですが、第二志望は早稲田大学商学部にして、早稲田をうけることに今日きまりました。今まで、少しも私大対策の勉強はしていませんが、二次試験は一科目(英語)だけなので、私大対策にも時間が使えます。早稲田大学商学部の入試問題の傾向を教えてください。また、お勧めの参考書を教えてください。 二年次の進研記述模試ですと英語72、世界史68、国語63程度(まともにやっていたのは英語のみ)でした。昨日返ってきた全統マーク模試ではだいたい英語85%、国語70%、世界史70%でした。世界史はあまりやっていませんし、国語もそれほどやっていません。現役生が不利ですが、結果は早大商学部で募集人数の真ん中ぐらいでした。九大は募集人数の3分の1程度でした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#66790
回答No.1
確かに早稲田は1科目で受験可能ですが、私立ですので学費が高額になります。それにもかかわらず早稲田を選んだのには相当な理由があるのでしょう。 また、商学(経営学)では神戸大学が力を入れている感じなので考えてみたらいかがですか?レベルは九州大学より少し上ですのでがんばらなければなりませんが。 とりあえず受験生がすることは志望校の赤本を買うことです。早稲田大学のも当然書店に売っています。この本には過去の傾向や過去問が載っていますから受験生に必須です。
補足
誤解を与えてしまいました。二次試験は国立のほうです。 英、国、政経で受けます。 センターで85%程度です。