• 締切済み

慶應大学商学部について

現在高3の者です。 第一志望校は早稲田大学商学部なのですが、 慶應大学商学部の指定校推薦の話が持ち出されました。 今まで指定校のことは全く考えていませんでしたが、慶應大学を受けるか受けまいかは悩んでいました。 この推薦の話を受けるべきでしょうか? ちなみに今の私の学力は学校でも文系の中で一桁の順位です。 センター模試では英語180、国語190、世界史80でした。 皆さんの意見を参考にしたいので よろしくお願いします。

みんなの回答

• moonin
回答No.4

センター模試は簡単なので、それはあまり参考になりません。 (私見では、まあまあだと思いますが、もっととれても良いとも思います) 確実性を考えるなら推薦を受けることをお勧めします。 受験はかなりストレスです。 もちろん、受験を経験することで人間性が鍛えられるとも思います。 しかし、逆に失う何かがあるかもしれません。優しさとかゆとりとか。 早めに進学が決まって残りの高校生活を楽しむのも1つでしょう。

• kei74
回答No.3

必ず受かる指定校の方が良いだろうな。早稲田は合格出来る保証がないし。

回答No.2

早稲田の商学部が慶應の商学部に変わるくらいなら、 たいていの人は「いいんじゃないの?」としか、答えようがないんじゃないでしょうか。 世間的な評価は同じくらいですから。 何か早稲田にこだわる理由があるなら、それを書かないと適切なアドバイスはもらえないと思いますよ。

• tanuki4u
回答No.1

いいんじゃないの? 同系列の学部で、早稲田・慶応だったら、満足できますよ。(たぶん) 早稲田の商学部志望で、慶応の文学部の推薦が・・・とかだったら、考えなおせよなりますが。 あるいは、もっとレベルが低い大学で推薦なら、これから受験勉強しなくてもいい・・・とかということでもありませんから。 慶早戦で、どちらがわのスタンドに座るかくらいの違いと思っていいんじゃないですか。