- ベストアンサー
不動産店舗契約について
不動産店舗契約について質問したい事があります。 店舗契約の際必要書類として、 契約者と保証人の源泉徴収票(収入証明書)の両方が必要だといわれました。 後、保証人を立てているのに、連帯保証人の保険にはいるように言われています。 どこの不動産もそうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どこの不動産もそうなのでしょうか? どこもそうとは限りません。 店舗や住居を問わず、入居審査や入居に際して求める条件はオーナーごとに異なることもあります。そして借主の信用状況だって色々ですよね。大手企業が法人契約で借りたいというのなら緩くなることもあるでしょう。 緩いことも厳しいこともそれぞれです。 ただ問題は、「借りたい人」と「貸したい人」との条件がマッチングしなければ契約には至らないということです。
その他の回答 (2)
- ddhocc
- ベストアンサー率32% (64/198)
どこの不動産もそうなのでしょうか? そんな事は ありませんが。 連帯保証人に ついても大金持ちなら問題有りませんが なかなかそうは行きませんので 2人付ける事を条件にされる大家さんも おられます。 テナントの場合は商売がうまく行かない事が多いので 保証金を多く求めて来る大家さんが多いのが実情です。家賃の6箇月分から10箇月分 が多いみたいです。中にはもっと多く要求されるとこも 有ります。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >契約者と保証人の源泉徴収票(収入証明書)の両方が必要だといわれました。 >連帯保証人の保険にはいるように言われています。 ごく一般的な不動産屋(大家)でしょう 相手の信用度で求める程度は変化しますが普通だと思いますよ
お礼
なんだか保険は、自分だけでなく、連帯保証人までダメだしされたような感じをうけて、あまり、いい気分はしませんでした。 その連帯保証人も自分の父親だったもので・・・
お礼
そうなんですか・・・。 ありがとうございます。