- ベストアンサー
本当に嫌で別れたのに大切だと気づくモノ?
本当に友達でいることすら嫌になって、2人の携帯も解約して高いお金まで払って きっぱり別れたのに、別れていろんな事があるうちに「やっぱり一番だったな」と気づくモノですか? 今までで一番愛していた人で、冷めた原因は家の価値観の違いによる問題が多すぎたことです。 本気で直すつもりで直すと言いましたが、直すからとかの問題じゃないと言いました。 時間が解決するのでしょうか?いつか将来また巡り会えたとして冷めた原因が改善されていれば また好きになることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れて冷静になってみてようやく相手の存在の大きさ、大切さに気づく事はあると思います。 別れる時はその原因についてかなり熱くなってますからなんも見えずただだめだと思うばかりで相手の良い所や好きだった所までもが見えなくなってると思います。 離れて時間がたって一緒にいた楽しい頃の事など思い出したり、違う人と一緒に居てあーあの人ならこーだったなぁとか比べる時があったり、ようやく相手の存在について考えられるようになれると思います。 その時やっぱりって思う人と楽しかったなって思い出として思う人と人それぞれ考え方が変わってくると思います。 終わったものは終わったものとして考える人には時間がたっても解決はされないんじゃないでしょうか? 別れても又復縁出来る人と出来ない人の違いだと思います。 いつか又巡り合った時好きになるかならないかはその時になってみないと分からないと思います。 きっと又同じ繰り返しだとしかやっぱり考えられないかもしれませんし。 考えても答えは見つからない気がします。 会った時にどー感じるか。 そこで自分の気持ちが分かると思います。
その他の回答 (4)
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
価値観というのは中々変えられないと思います。 今まで育ってきた環境や生活の中で培われたものだと思いますし、それが原因で別れたのなら、復縁してもまた同じ事が原因で別れる可能性は高いと思います。 欠点ではないし、何がいいと思うのかは個人の感覚なので、一概に良い悪いというものではありませんし、直すものでもありません。 価値観の違いを埋めるのは難しいと思いますし、たとえ相手が質問者様に合わせると言ったとしても、それがいつまで続けられるかどうかはわかりません。 物の見方や価値観は環境が変わる事によって変化する事はあると思います。 別れてから付き合った相手が良くなかった場合は、やっぱり昔の彼女(彼)が一番だったなと思う事はあるかもしれません。 だからといって相手も同じ気持ちであるかどうかは別ですし、元彼女(元彼)が良く見えるのも、喧嘩したことや嫌な事を一時的に忘れていて、良い思い出だけを取り出して考えてしまうからだと思います。 お互いに本当に好きだった時期があるのなら、この部分は好きだったなと思い出す事はあると思います。 でも「本当に友達でいることすら嫌になって、2人の携帯も解約して高いお金まで払ってきっぱり別れた」のですから、片方に気持ちが残っていたとしても、元の関係に戻るのは難しいと思いますし、仮に復縁しても一時的な付き合いで終わるのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 離れて、彼が私に対して後悔をしたり、良い思い出だけを思い出してまた 気持ちが復活したとしたらそれはそれで良いと思っています。 それは、私が本気で改善したいと思っているからです。 今は改善をして続けていくことさえむりなので 嫌な部分が減った状態を彼は知りません。 だからもし復縁したとしてそれが改善されていれば別れる理由は減ると思うからです。 とにかくもう終わりかもしれませんが関係を断つことにしました。
- high002
- ベストアンサー率23% (165/702)
大切だったとは気づくかもしれませんが、 また好きになることはあるのか?と思います。 友達でいることすらできないくらいに嫌っているなら尚更。 そしてまた会った時に好きな人ができている可能性もありますし。 好きになることはないとは言い切れませんが、 可能性は低いかなとは思います。
お礼
ありがとうございます。 彼にとって、大切だったと気づけばもう一度やり直したい気持ちが出ると思います。 ただそれに気づくこと自体が難しいと思うんです; ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
一番というのは後付であって、もう別れて過去になったらそれが価値を持つ事はなかなか無いですよ。 気がつくためにはそれなりに前向きに捉える気持ちや考えも必要ですからね。それが出来ない価値観の違いはやっぱり難しいです。 改善するしないの問題を超えて、気持ちがもう拒否してしまってますから☆
お礼
一番だったという事実はそうですがこれから誰かを私以上に愛せばもちろん 一番ではなくなります。 ですが彼の中でいくら私に対して気持ちがなかったとしても 彼の気持ちの中で「一番だった」という事実はあります。 もう今はやはり何をしても意味のない・もしくは悪化させるだけなので とにかく間を置くことにします。 ありがとうございました。
- rongo-dog
- ベストアンサー率4% (13/295)
でも、本当に、やってはだめなことはあると思います。 私なら、新でも曲げません。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうですね、取り返しの付かないモノもありますよね。
お礼
ありがとうございます。 そう信じたいですが、彼は「完全に別れても何も気持ち変わらないと思う」と言っていましたし そんな感じがするのでもう見込みはないと思いますが 2人が本当に愛し合った事を良い思い出として振り返ってくれたり 何年かしても私を愛した以上に好きになることができないと分かって 後悔をしてくれたらそれはとても嬉しいことだと思いました。 でも人それぞれやっぱり違うと思うのでまずは間を置くことが一番なんだなと思いました。 ありがとうございました。