• ベストアンサー

告白対処方法(長文)

最近、告白をされました。(私→女性) 以前より知っている人で最近まで既婚者でした。 それまで夫婦仲はよくなくいつ離婚してもいい状態でした。 そういう状態でも好意があることは遠まわしに伝えられましたが、 一度、つきあう対象にはならないと伝えたことはあります。 最近、独身になってから直に好意を伝えられましたが、心の準備ができないとかで後日返事してほしいといわれたので、メールか電話で返事するといったのですが、やはり直接あってききたいといわれました。 私の中ではNOなのですが、なぜ告白されている私が後日返事して欲しいということも了承した上、会って返事が欲しいから○日か○日に会えないかといわれ、相手側に主導権があるのが理解できません。 物事をいい方向にとらえる人なので本心が伝わらない事が多いです。 (本人はそれがいいところと思っているようですが・・・) はっきり言えば冷たいといわれ、そんなに嫌わなくてもといわれ。 私は、電話でもメールでもの十分、誠意があると思いますが・・・。 一度断ったことも、あの時は既婚者だったから、私が本心を言えるわけがなかったといいます。 余談ではありますが、今までの経験上こういった感じの人はB型男性に多かったです。 二人であっても二人きりにならずファミレスなどで会って返事ならいいかなとは思いますが、断ってもなぜ断られるのかわかってもらえないような気がします。(友達になろうとか・・・) 実際付き合うことも友達にもなれない事もうまく伝えるにはどういう言い回しをしたほうがわかりますか? こういった人はストーカーになりやすいですか? 言い回しはやさしいですが、それって強制?一応聞いているけどもう決定?ってことが多い自己解決派の人です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DesignP
回答No.2

>相手側に主導権があるのが理解できません。 それなら会うのは駄目。男女としても友人としてもつきあえないと言えばいいだけですね。 思いを寄せる側の男の立場からすると会ってけじめをつけたいという自分勝手な都合がある場合と、その相手の方のように異様なポジティブ・シンキングな場合と両方あると思います。 言い寄る側の希望など考慮する必要はもちろんありません。ただ相手がどういう気持ちからそうしたことを言うのかという意味です。 主導権、というより相手の希望だから、嫌なら普通に拒絶すればいいことです。 それより私が?なのは「心の準備ができないとかで後日返事してほしい」ですね。どんなやつやねんと・・・ えーっと、何が言いたいかというと別に会う必要はありません。ですがそれは誠意とは関係のない話です。電話やメールそのものはやはり誠意に欠けるものです。ただこの場合は会ったら何されるか分かりませんし、不快な思いをさせられるかもしれませんし、何よりそのための時間を作るのがあほらしい。そもそも会う義務も必要も何もありません。おっしゃるとおり電話やメールで拒絶で問題なしです。 何を言われてもバカにでも分かる言葉ではっきりと付き合えないと伝えましょう。ストーキングの心配は後からすべきです。それを考えて曖昧な返事をすると取り憑かれます。くれぐれもお気をつけください。

noname#123114
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 後日返事が欲しい・・・→私もこれには???でした。今、返事がきけないのに告白するって一体何??と思いましたが、後日電話でもメールでもいいとの事だったので何もいわずにいましたが、それがいけなかったのかもしれませんね。 可能性がこれからもないということをはっきりいいたいと思います。 相手の話を聞く必要もありませんしね。 自分はおかしくないと思えた事で強気でいけそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• avy-avy
回答No.5

告白を断るのって、人によっては相当きっぱり言わないと引き下がってくれないことありますよ^^; 相手「少しでも可能性はないの?」 私「ないってほどじゃないけど……」 相手「だったらもう少し付き合いを続けて……」 になってしまうので^^; 相手「少しでも可能性はないの?」 私(本当はないってほどでもないけど……)「ない!!ありえない」 これくらい言わないと引き下がってくれないこと、ありました。 可能性を全否定しないと納得できない人、いるんですよ。 ある意味KYってやつですね。 ですので、会ってお話しするのもケジメかもしれませんが、答えがNOなのですからメールで一方的に突きつけてもいいと思いますよ。 これから会う人なら会って話すほうがいいでしょうが、友達づきあいもしないと決めているんですよね? だったら会わなくていいと思います。 会ったら会ったで、電話みたいに簡単に切れないので別れ際まで面倒ですよ。 ストーカーに転身されるのは怖いですが、そうなったらそうなった時です。 でも大概、きっぱりと言いつけてやればストーカーにはならないと思いますよ。 頑張ってください!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事上会うこともあるので対応に困っていましたが、仕事は仕事、プライベートはプライベートとしてはっきりしたほうがいいですね・・・。 基本的に男女の友情はありえないので。 可能性がないことをちゃんと意思表示し隙をみせないようがんばります。

• miller31
回答No.4

仕事の同僚とかでなければ会わないほうがいいですよ。 主導権が相手の方にあるように見せかけられてるだけです。 絶対NOという答えがあるなら流されちゃいけません。 あくまで決定権は質問者さん側にあるんですから。 仮に会って断ったとしても納得しそうにないですし、 万が一納得したとしても「じゃあなぜ今日会いに来たんだ」なんて言いかねませんよw どうあがいても質問者さんの気分が悪くなることでしょう。 ストーカーになるかどうかは正直わかりません。 ただ友達にもなれそうにないなら言い回しなど必要ありません。 NOの答えをメールで一方的に送り、その後は電話もメールも無視。 それでも来るなら着信拒否してさらに完全無視。 中途半端に連絡を取り続けていたら相手の方はそれをプラスに捉えます。 永久にループしてしまいます。 そんな冷たいこと・・・とか傷つけたくない。。。と思われるかもしれませんが、 質問者さんご自身が楽になられる為にもバッサリいく必要があると思います。 まぁそもそもそこまで気遣いする必要もないと思いますが・・・ アプローチしても返事がないというのが一番効きますしね。 思い悩むより新たな恋にエネルギーを使いましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事上会うこともありますが、直接のやりとりはないのではっきりと伝えてあきらめてもらいます。 今までも、わざわざ会社にTELしたりとそれとな~く相手の下心がみえることもありましたが、今や携帯をもっていない人がいない時代、そういうことも含めてはっきりNOと伝えます。 ありがとうございました。

• sun1212
回答No.3

他に付き合っている人がいると言ってみてはいかがでしょうか。 彼に悪いところは無いけれど、他に好きな人がいるので付き合えない、という言い回しなら、彼を傷つける事はなく断れると思います。 わざわざ会う必要はありませんので、電話やメールで断れば良いと思います。 その後もしつこいようでしたら、着信拒否などの手段をとればいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 はっきり断ったあとは、メールアドレスをかえて着信拒否してみます。

noname#62270
noname#62270
回答No.1

こういう人にはきっぱり言わないとわかってもらえなさそうですよね。 というかきっぱり言っても都合よく解釈されそうな・・・。 後日返事をくれっていう時点で私なら「はぁ?」って思いますけど、 直接会って聞きたいとかいうことには応じなくてもいいんじゃないですか? 以前にも一度好意を伝えられ、そのとき既にお断りしているんですよね。 だったらまた告白されてしかも「後日返事をくれ」だの「直接会って聞きたい」 だの、相手の言う通りにする必要はないと思います。 だから、メールでも電話でもそれは質問者さんにお任せしますが、 「以前にもお伝えした通り、今も、これからも、 あなたがお付き合いの対象となることはありません。 会ってお話することもありません」と言って、 あとは何を言ってきても聞かなくていいと思います。 ファミレスで会う必要もないし、もしかしたら電話もやめたほうがいいかもしれませんね。 会話があると相手のペースに巻き込まれそうですし・・・。 こういうケースならメールでっていうのもありだと思います。 とにかく相手のペースに巻き込まれないようにしましょう!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事のNOを伝えるだけで終わっていいって事で、相手のペースに巻き込まれないようにします。