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アイロンのかけ方

LUMIELEの回答

  • LUMIELE
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回答No.2

こんにちは! 要するに長さ1.2cmの木綿の端を、1cmの縫い代分(?)のアイロンを掛けて曲げたいと言うことでしょうか? もしそうであれば、 あらかじめ1cmの幅の処にマチ張りを打って行きます。 そうして、適当な長さで打ったマチ針とマチ針の間を少しづつ丁寧にアイロンの先で軽く折り癖をつけ、微調整しながら進んで行きます。 いきなり、アイロンの面で進んで行くのではなく点でチョンチョンと言った風に進んで行きます。 そうすればうまく掛けられる様に思われるのですが???  右手にアイロンを持たれる場合は、曲げる部分をアイロン台の上部に置きます。 また、アイロンをかけ始められるのは布の一番左端からではなく10cm程度開けた所から始めます。 もしかしたら布自体の織目のせいで少しづつずれが出てしまうのかもしれません。。 なのでそういう場合は、一番端っこからアイロンを掛け始めるのではなく、端から10cm位の所から始めてみて下さい。 布の端の方を最後にアイロンかけをする事によって、中央から出来た折り目が布の織目に逆らわずに布自体が自然に端まで(折り目が)つながり・・・ アイロンも掛け易くなると思うのです。 ポイントとしては両端のアイロンをかける時、まだ、ずれている様であれば布の端を心持手で引っ張り加減で抑え乍かけて下さい。 また、他の方の回答にもありますが、私は1cmの厚紙ではなく14cmの長方形の厚紙をお菓子の空箱か何かでつくり、アイロンを掛けたらどうかな?と思います。 厚紙の上辺と布の上部をずれない様にきちんと揃えて(布の上に)乗せます。 そして、厚紙の当たっていない残った布の部分(1cm)を厚紙の上に折りアイロンの掛けていく方法です。 なんだか説明がうまくできなくて分りづらかったかもしれません><; うまく行くように祈っています 頑張って下さい!

situmonnsya
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 曲げたいのではなく、直線にしたいのです。 定規で直線を引き、その線に沿って手で折っていきます。(長さ1.2メートル) その後アイロンをかているのですが、希望した直線にならず弓なりに湾曲してしまいます。 アイロンの熱のせいなのか、生地が細長すぎるせいなのか。 よろしくお願いします。

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