• 締切済み

会話の内容が頭に残りません

30代女性です。 会話(世間話)していても相手の話をすぐに忘れてしまい、失礼な人になってしまいます。 数日後に同じことを質問したり、一度聞いた内容を初めて聞くかのようなリアクションをしてしまったり・・・(えー!?そうなのー?とか言ってる途中で、あれ?この前も聞いたかも・・とうっすら思い出します。。)かなりいい加減な人と思われていそうで、直したいです。あまり興味のない人、事柄になると特にひどくて、表面上はいかにも聞いてるようですが、(たまに聞き上手といわれます)話の最中にもどんどん頭から抜けていってる感じがします。 それと、会話を盛り上げたい、ちゃんと理解していると思われたい、愚痴をわかってあげたい等などの思いが強く、相槌やリアクションばかり派手で、やたら同調してしまい、会話が終わってみると、「本当はそこまで思ってなかったのに」と八方美人な自分に嫌気がさしたりすることも多々あります。 ちなみに、もともと忘れっぽいところはあるので、仕事の時などはメモ魔です。書いたメモを整理することで頭に刻まれているような気がします。ただ世間話となると、そこまでするのも変だし・・・ 興味のあることやビックリしたことなどはちゃんと覚えているため、若年性健忘症等ではないと思いますが・・・ もともとたいして内容のない世間話ですが、それでもちゃんと人の話を聞いていて、きちんと覚えている人を見ると「私もああなりたい!」と思います。 何か解決法、気の持ち方などありますでしょうか。

みんなの回答

• otama123
回答No.2

私もあなたに似ています。 興味のないことは覚えられず何度も同じことを聞いて 呆れられています。 いい加減 覚えろと。。。 大げさな相槌やリアクションは 気づいたらすぐにいいます。「めっちゃ驚いたふうやったけど 本当はそんなに驚いてないよ」って感じです。 笑ってはくれますけど それで怒られたことはないですよ。 だから、自分に嫌気がさしたことなんて一度もありませんよ。 誰に何をしゃべったか 覚えてないので これゆったっけ?って何回も聞いたりしてます。 「ごめんね~」でゆるしてもらいましょう 大切なことや興味のあることは しっかり覚えてるなら問題ないんじゃないでしょうか!

ichigo470
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、気にしないっていうのも手ですよね。 私は何に対しても細かいほうではないのですが、会話に関してはすごくいろんなことを気にしてしまうタイプのようです。 いつも「あの時こういえばもっと笑えたかも」「あの時この話題をふれば、もっとわかってあげられたかも」と終わった会話のことをいつまでも考えてます。不毛なやつです・・・ もう少しあっけらかんとしてみます! ありがとうございました~!

回答No.1

世間話にメモを取るまではないとのことですが、ではそれを日記のように考えて、つけてみてはいかがでしょう。会話の後、内容をメモ帳に走り書き程度に残しておき、それを日記やブログ等に、一日の内容を振り返る形で写せば、備忘録になりますし、思い出にもなります。 また、あまり興味のない事柄は頭からすぐ抜け落ちてしまう、とのことですが、それほどの内容なら、後にもそんなに重要にはならないと思われるので、特に気にする必要はないと思います。これが仕事などの重要なことなら問題ですが、仕事にはメモ帳を利用しているとのことですので問題ないでしょう。 そして、「会話の後に八方美人な自分に嫌気がさす」、とのことですが、これもあまり気にする必要はないのではないでしょうか。人に相談する時というのは、アドバイスが欲しいというよりも、自分の話を聞いてもらいたいということの方が多いものです。「相づちやリアクションばかり」、「やたら同調」と気にされているようですが、「たまに聞き上手と言われる」とある通り、ichigo470さんは聞き役として良き相談相手となっているのではと思います。

ichigo470
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ちょっと走り書き程度にメモしておくのはいいかもしれませんね。多分書いたら頭に残ると思うので。 確かにたいした話はしてないので、後々覚えてないことで困ることはそんなにないのですが、その人の家族構成や出身地くらいは一度話題に出たら覚えてないと失礼かな~と・・・ でも、自分の会話が好きではなかったですが、ご意見をいただいて「これでいいのかも」と思えるようになりました。特に↓ >ichigo470さんは聞き役として良き相談相手となっているのではと思います。 がうれしかったです。 ありがとうございました~!