• ベストアンサー

経営コンサルタントって何?役立った?

経営コンサルタントってどんな仕事をしてくれるのか分かりませんが、 会社の経費で個人の車検代を落としたり、車の保険代を落としたり、等をわが社の専務や専務の奥さん、兄弟、 子供がしているのを自分で払えって指導・注意してくれたりするのでしょうか? コンサルタントって役に立ちましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.3

そんな細かいアドバイスするのでなく、 もっと大きな戦略や根本的なシステムのアドバイスをします。 ただ、中小を相手にしているコンサルタントですと、中傷の経営者から見れば口先だけの机上の空論を語ってるだけの人であるように感じるコンサルタントが多いです。 そんなことを言うなら自分でやってみれば。って言いたくなる理想論や大企業の法則を言ってくるんですよね。 だから、本当に役に立つコンサルタントの方はなかなか少ないですね。

happine
質問者

お礼

みなさん役立つ回答ばかりありがとうございます。 一括返事で申し訳有りませんが、大変助かりました。

その他の回答 (2)

• ginga2
回答No.2

私が身近で知ってる限りでは、役に立ってませんでしたね。 経費の個人流用の件はコンサルを専務より上位の方が依頼されるので有れば改善もされるでしょう。 (例えば会長/社長/株主) 専務より下であれば揉み消されるでしょう。

• bouhan_kun
回答No.1

そんな程度なら自分で考えたほうが早いのでは? まあ、そういうことが考えられない人の補佐としての役目もありますけどね。 たとえば、全国進出中のパワービルダー、タマホームさんなんか、紺猿の方を引き込んで、傍らに置いておられて、あれだけ成長したと聞いておりますが。