- ベストアンサー
私が細かいのでしょうか?
先日主人が職場の慰安旅行の為、2泊3日の沖縄に行って来ました。(関西在住です) 会社からは1万円程出る(宿泊代・朝食・飛行機代のみ)のですが 後は実費だった為、主人が何かあったらいけないので「とりあえず10万持たせて欲しい」と言われて最初は「そんなにいらない」と思っていましたが主人はお酒もギャンブルもしないし浪費もしないし、まして元々用心深い人なので「今回だけはいいかな、まして自由行動で現地での交通費もいるだろうし・・」と思い渡しました。 お金は何ぼ使っても5、6万だろう・・と思っていましたが9万少し使ってきてお土産も多すぎるくらい買って来た(特に我が家のもの)ので攻めてしまいました。 確かにお土産も多かったし結構観光したみたいなのですがそんなに使うものかなぁ・・と疑ってもいます。 我が家は月4万の借金があり(訳あって主人の両親の借金)毎月主人のお給料だけでは赤字で苦しいのを知っていたのに凄く腹が立ちました。 貯金から出した(毎月の貯金は私のパート代5万程です)のでほとんど残っていません。 主人曰く「また仕事をよりいっそう頑張ってしっかり稼いで来る!!」 と言っていましたが私はまだ腹が立って仕方ありません。 こんな私は細かくて心が狭いのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、細かくないし心が狭いわけじゃないと思います。 金銭的に厳しい時に予想以上の出費をされたら誰だってカチンッ!ときますよ。 特に管理されてる側でしたら尚更だと思います。 個人的には旦那さんは大金を持って気が大きくなっちゃったんじゃないいかな?って思いました。 南国マジックも手伝って開放的になっちゃったのかな、と。 大量のお土産もあなたの喜ぶ顔を想像しつつ、自分だけ楽しんで申し訳ないな、今度は一緒に来たいなって買ったのだと思います。 それから、家計が苦しいのを知っていたとのことですが、実際にはどのくらい苦しいか伝わってないと思います。 男性は、はっきり数字を突きつけられると現実を見るようですが、言葉で言われても現実を見えない(見ようとしない)傾向があると思います。 もう済んでしまったことですし、旦那さんはリフレッシュして仕事に対して前向きになれた。 多少納得いかなくても今回だけは許してあげてもいいんじゃないでしょうか? もちろん、ムカつきますけどね。 最後に。 疑ってもいます。とは女性関係でしょうか?嘘ついてポケットマネーにしてるということでしょうか? 私は学生時代に旦那さんと同じ失敗をしました。 卒業旅行で沖縄に行った時に、日頃のストレスから開放されて気も大きくなってしまって 自分のバイト代・両親からの小遣い・祖母が心配して持たせてくれた予備のお金…全部散財してしまいましたw そしてこっぴどく叱られました。 そんな経験からですが如何わしいことはないと思います。 全て「沖縄」に使ってしまったのだと思います。
その他の回答 (8)
私は不思議でしょうがないのですが、なぜ、妻が夫に小遣いをあげるのでようか? 私の場合は、私が外で稼いで来て、給料から必要な数十万円を妻に定期的に渡し、「もしも足りなかったら言ってね」と言ってあります。従って残ったお金は私の自由です。 自由と言っても、遊ぶわけではありません。家族が入院、子供の学費、家のローン、家の修繕、子供への小遣い、子供や親戚へのお祝い、車の購入や修繕等、生活そのもの以外の費用は私の手元に残ったお金から出ていきます。 従って、いくら貯金があって、その内訳は普通預金がいくらあって、定期預金がいくらあって、保険はどこにいくら払ってあってなど、全て私が管理しています。 なぜ、世の夫達は自分で管理しようとしないのでしょうか? なぜ、世の妻達は夫達に管理させないのでしょうか? そうすれば、夫達は自分の家の経済状況が分かり、もっと頑張らなければと思うかもしれませんし、少し使っても大丈夫だ、妻へのプレゼントでも買おうとかと考える事が出来ますよね。 世の夫達、妻達、どうして夫が妻から小遣いをもらうのですか?
お礼
>なぜ、妻が夫に小遣いをあげるのでようか? 私にも正直分りません。 実両親は父(自営)が母に生活費を渡していますが。 男性ってあったらあるだけ使う人がまれにいますよね? お金を管理したら「自分で自由になる・・」という感じにどうしてもなって使うからではないでしょうか・・? あくまでも私の意見ですので。 回答ありがとうございました。
>細かくて心が狭いのでしょうか 大丈夫。普通の感覚です。が、私も持たせすぎだと思います。 家計を知っているのだから使わないであろう。は、旦那さんにきちんと口頭で言いましたか? 言ってないなら、旦那さん的には、使ってもいいお金と思っても不思議ではありません。 夫婦でも言わないと通用しない事って多いです。 頑張って稼ぐといっているのだから、これ以上蒸し返してイライラするのは止めましょう。 我が家も仕事関係で旅行がありますが、国内なら3万の現金とあとは自分名義のカードでなんとかしなさい。といってオワリなんです。 私も関西在住なので、沖縄って魅力的な場所なのは凄く理解できます。
お礼
回答ありがとうございました。
Q、こんな私は細かくて心が狭いのでしょうか? A、「明日は明日の風が吹く」で流すか否かは、やっぱり性格。 多分、妻は、「一体、何に使ったのよー。この馬鹿者ー」と私を叱責するでしょう。 で、大声で叱責した後は、何事もなかったかのようにいつもの妻に戻る筈です。 「お金のことでグチグチ言っちゃ駄目よ!」 「だって、使ってしまったものは仕方ないじゃん!」 「明日は明日の風が吹くってもんよ!」 まあ、これって性格ですね。
お礼
細かいのは性格によりますかね・・ 回答ありがとうございました。
>こんな私は細かくて心が狭いのでしょうか? ↑いや……細かくて心が狭い人は10万円を「渡す」ことができません(苦笑)。 お金をしっかり貯められるようになるには、そういうことを事前に しっかり話し合える夫婦になった方がいいです^^ 「とりあえず(←このとりあえずが一番よくないです)10万円もたせて!」 ↓ 「何に使うんだろう? まぁ、いいか(←納得しないまま軽く渡すのもよくない)」 ↓ 持たせてもらえたんだから、思い切って使ってもいいんだな。。。 ↓ ちょっと、どうしてこんなに使ってきたの! 貯金がなくなっちゃったじゃない! ほら、どっちもテキトーでしょう?(笑) 最初にどんな使い方をするつもりなのか、ざっとでかまわないので計算 してもらって、行く前にひとこと、「うちへのおみやげは、シーサーの 置物だけでいいからね^^ みんなにはちんすこうひと箱でい~んじゃ ない?」くらいのことを言っておけばよかったのです。たぶん、事前に そうやって計算させれば「5万円あれば足りるだろうけど、少し多めに はい、6万円^^」という具合になったと思いますよ。で、少しは残し て来るでしょうから出費は5万5千円で済んだ可能性大です。 質問者様も頑張らなくてはいけません^^
お礼
「お土産もあれとこれだけでいいから!」と言っていたのですがネ・・ 普段は細かいのに今回はテキトー過ぎました。 持たせた私も悪かったと思います。 回答ありがとうございました。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
確かに多いと思います。怒れてしまうのもよくわかります。 会社の慰安旅行等は、当然会社の同僚と時間を過ごすので 意図せぬ使われ方もあるでしょうね。 みんなが宿で盛り上がって、「よし、飲みに出よう」って事に なれば、出来ない事はないですが、ひとりだけ「止めておくわ」とも いい難い背景もありますよね。 それでも多いとは思いますよ。 この金額をもう一度貯蓄するにはどれくらいかかるのか? その為に普段の生活でどれくらい抑制してるか・・・ でも、あまり責めないで下さい。 過ぎた事をひぱって、愚痴っても10万円は戻りませんし 今度はその10万円使って楽しんだ旦那様も、10万円も使ったのに 残ったのは苦しみだけとなっては、その10万も生かされません。 それって最悪じゃないですか? お金は間違いなく10万円出費してるのに、その金額に見合った 喜びが家族の誰一人味わえないなんて・・・ 本当に死に金になってしまいます。 それより、一度その支出について苦言を呈したなら、その先は 「でも、今回は楽しめて良かったね。もう一度にこれだけ使える 機会はこの先ないかもしれないから、今回は楽しめて良かったじゃない」 と笑顔で土産話を聞いてあげて下さい。 ぐちぐち言われるより、その方が両親の呵責も大きいと思います。 後に嫌な思いを残さず、今回は今回として反省するべき部分と 楽しかった思い出とは分けて感じて貰い、今後仕事に励んで貰う。 そちらの方が結果は良いと思いますよ。 10万円使って、帰ってその事を延々と攻めまくられ、 行かなきゃ良かったなんて思うようになると、良い事が無くて 10万円だけが無くなったって事になりますからね。^^
お礼
>この金額をもう一度貯蓄するにはどれくらいかかるのか? >その為に普段の生活でどれくらい抑制してるか・・・ 私は怒りに怒って上記のことを喧嘩ごしで言い泣いてしまいました。 あまりに腹立たしかったので2日口を利きませんでしたね。 凄く反省していました。 回答ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
持たせ過ぎました.割とお金に関して気使いにお無い人なんですね. 親の系統を引いているのでは? それだけ家計大変ナのですから,当然の心配です.1日1万円として最低3万円でよかったんです.可也奢りまくったのでしょうね.そんなに使えるものではありません.
お礼
あんなに使って帰って来たので そういう意味では親の系統を引いてるかもしれませんね・・ 持たせ過ぎた私も悪かったですよね。 回答ありがとうございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
南国に行って浮かれたのでしょう。 家計を省みてないといいか、普段から話し合って額を決めてるのであれば、ちょっと浮かれすぎ。あまり無頓着なのであれば、過失相殺。 まあ、確かに気持ちはわかりますが、過ぎたこと(両親の借金の肩代わりも含めて=この辺が憤りが多いのでは?)を悔やんでも仕方ないので、また儲かるように、また貯めるように、努力してください。
お礼
本人も浮かれすぎたみたいで凄く反省していました。 また夫婦二人で貯めていきます。 回答ありがとうございました。
- ariel88
- ベストアンサー率33% (4/12)
二泊三日で10万は多い気がしますね。 本当に全部お土産に消えていたのなら、 普段ギャンブルなどしないとのことなので、 旅で心が開放されたとともに、ストレス発散で 使ってしまったのかもですね。>主人曰く「また仕事をよりいっそう頑張ってしっかり稼いで来る!!」 と おっしゃてることだし、普段がまじめなら私なら許します。 でも10万を何に使ったかちょっと怪しいですね~それにもよりますね。やましいこととかだったら許さないかも。
お礼
旦那は普段は凄くまじめです。 凄く反省していたので今回は許しました。 回答ありがとうございました。
お礼
主人は全てichigo-knさんがおっしゃる通りのことを言っていました。 元々南国地方が好きで前々から行ってみたかったらしいです。 一番使ったのは現地でもタクシー代だそうです。 自宅用のお土産はお菓子1箱分をで8つぐらい買って来て、ペアルックTシャツ・・まだまだあります。 でも私はあまりのも腹立たしかったので昨日まで口を利きませんでした。 女性関係は無いです。ポケットマネーもしていないと思います。 回答ありがとうございました。