• ベストアンサー

貯金・・・

友人にそんなに貯金してどうするの?といわれましたが、貯金は大事だと思う我が家はおかしいでしょうか?お互い子供が2人いて私は住宅購入に向けてと将来の子供の教育・臨時の出費に備えて親として当たり前だと思ってました。主人も貯金のためではなく元々浪費家でないので1ヶ月1万の小遣いでおつりが来るぐらいです。この話をしたら、「旦那かわいそ~~」「そんなに貯金してどうするの?」「貯金なんてうち0だよ~~」←本気で0らしいです。 住宅購入も親のすねをかじり購入した知人になぜそこまで言われなきゃいけないのか、私的には我が家のお財布事情に口出しするな。と思いましたが、貯金する私が異常でしょうか?世間一般ではどうなのでしょうか?切り詰め切り詰め生活してるわけでもなく普通に旅行に行ったりして幸せです。本人が幸せならそれでいいじゃない、と思われるかもしれませんが、お聞きしたいのは、貯金することがそんなにおかしいことかどうかなのです。このようなことは中々聞けませんが皆さんどのくらい貯金あるのでしょうか?ちなみにわがやは30代前半夫婦で5000万です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#133125
noname#133125
回答No.1

『余所は余所、うちはうち。』ですよ。 貯金は大事ですよね。 子育てはかなりのお金が掛りますし、 お家を購入されるのなら、それもかなりお金が掛ります。 そうではなくても、貯金が0なんて何かあった時にどうするのでしょう……。 私はそんな考えなので、貯金は「普通にするもの」だと思っています。 まぁ私の「普通」ですから、その知人さんは違うのでしょう。 親の脛を齧って楽をしている人には分からない事でしょうしねぇ。 私は未だ24歳なので全然貯金は無いですねぇ……。 何だかんだ仕事で必要な物が高かったりとかという事もありましたが、 車持ち、マンション住みの24歳独身女で大体1500くらいは溜まったかなぁ……。 私の場合はもう此の仕事をずっと続けたいと思っていますし、 結婚願望も無いので本当に「そんなに貯金をしてどうするの」状態なのですが。。

その他の回答 (4)

• monmon34
回答No.5

貯金をするのは、別におかしいことでは、ありません。 どんな収入で、どんな生活をしていらっしゃるのか、わかりませんので、何とも言えませんが。。。 三十代前半で、5000万とは、なんと立派なことでしょうか。 ですが。。。 私の周りでも、いかにも高給取りの主婦がいるのですが、 貧乏そうな格好をし、 節約の話をして、 貯金なんて出来ない~~!!といつも言っています。 はっきり言って、うっとおしいです。いろんな家庭があって、みんな一生懸命生活しているのです。 貯金0だからって、なにもばかにされる筋合いはありません。 そんな嫌味が、そんなに貯金してどーすんの?? の言葉に含まれているような気がするのは、私だけでしょうか?? 人の言動や貯金を気にする前に、一度、自分の高飛車ともいえる言動を気にされたらどうでしょうか??

• _akko_
回答No.4

貯金は大事ですよ。 先立つものが無ければ困ります。 その日暮らし的では将来大変です。 うちの主人も親に頼りたくない気質で、この御時世、厳しい財政ですが何とか生活しております。 しかし貯蓄5000万とは凄いですねw(°O°)w そんな貯蓄我が家にありません(涙) 減給、残業なしになり毎月貯蓄出来ず、ボーナス貯蓄している状況です。

• minesyou
回答No.3

貯金されていること、別におかしくないと思いますよ。 お金に関する考え方は人それぞれでしょうから、気にすること ないのではと思いますよ。 ただ、貯蓄額にはびっくりしました。 5000万円ですか。就労収入だけでそれだけ貯めたのだとすると 30代前半としてはかなり高額な部類に入るのではないでしょうか。 ちなみに我が家は共働き、夫婦2人世帯で30代後半ですが、 2人合わせても約2000万円ですので、感心してしまいました。 私も住宅がほしいのでもう少し気合いを入れて貯蓄を頑張ろうかな。 貯蓄をしていれば住宅ローンをできるだけ少なくして家を買うことが できますから、ローンに対するリスクを軽減できますよね。 それに教育費や老後のことなど、考えれば貯金0というほうが どうかしているのではというのが私の意見です。

• ho_orz
回答No.2

>ちなみにわがやは30代前半夫婦で5000万です。 スゲエエエェェェェェェェェェ!!!!!!!!! 無いよりあった方が良い。 それがお金。 っつーかこの質問に「おかしいよ!」とか言う輩は居ないと思うが。 ちなみにうちっつーか自分は、その100分の1。 言い訳するとだね、そこそこあったんだけど結婚、引越し、車購入と立て続けに出費が嵩んだ為。 相手は貯金ほぼ0だったんで自分の貯金から全部賄った。