• ベストアンサー

借金する人って、何が理由ですか?

30代男です。 私自身、100万円程借金もありますが理由は投資資金が足りなかったためです。この夏のボーナスと貯金から返済を予定しています。 ギャンブル好きな人が借金するのでしょうか? それとも、風俗にはまったとか?女に貢ぎすぎた? 私のように投資が好きとか?これも一種のギャンブルです。 失業で住宅ローンが返せなくなったから? 主に何が原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5gasira
回答No.2

やはり、日ごろの貯蓄が出来ない体質(性格的なものから低所得で貯蓄どころではないまで幅はあります。)が一番の原因かと思います。 あなたの場合は借金といっても貯蓄を崩せばチャラになりそうですので、精神的ゆとりは無借金者とそう変わらないでしょう。 主な原因は、 (1)貧乏人が病気で失業に加え入院費用などで・・・のケース (2)手持ち以上に取引できるタイプの投資スタイルを好む方の借金。(先物や証拠金取引、土地転がし等) (3)親(又は、知識もなく友人の連帯保証人)の借金を引き継いだ場合。 (4)(2)と似ますが非合法なギャンブルにはまった場合。 (5)任意保険に入らず車に乗り事故った場合。 などでしょうか。

tepitepi
質問者

お礼

借金の返済を毎月していると、金利なるものが表記されていてこれはイカン!と思い返済を決意しました。 職場から低金利で借りたので放置してそのうち無くなればいいかな?程度に考えていました。しかし、毎月1.2万円では無くならないし、重く圧し掛かる感じが嫌になりました。 失業と、病気ですかね。ヤッパリ。

その他の回答 (6)

回答No.7

人それぞれに理由はあるんでしょうけど、私が今まで見てきた感覚では80%以上がギャンブル(パチンコ)です。 自己破産の統計などでは、ギャンブルはもっと低いでしょうが、あんなのは嘘です。

• settanuki
回答No.6

保証人とか、離婚とか他にもいろいろあるのでは?

回答No.5

投資で借金って、追証回避ですか? 借金投資ですか? 投資は余剰金で行うもので、少なくとも現物であればマイナスにならないはずですが? 『主な原因』 ・リスク管理、リスクヘッジが杜撰な人 ・自己管理が出来ない。(後先考えない) ・病気、衰えによる生活費補填。 ・損失を借金までして返そうとする人。(損失を受け入れられない人)

noname#116235
noname#116235
回答No.4

>主に何が原因でしょうか? ↑一番は、性格です。楽天家か?それとも心配性か?です。 心配性で、不安がいっぱいの人は、なかなか、借金はしません。もしかしたら病気で返せないかも?とか事故にあったら?親が死んだら?失業したら?など不安だらけの人は、まず借金は出来ません。また少しでも余分なお金があれば、まず貯金します。遊びはあまりしません。事業をしていても会社を大きくする事より、無借金経営を目指します。 逆に楽天家の人は、給料が上がるだろう、いずれ出世も出来る、そのうち値が上がる、病気の事は考えない、事故は起きない、会社もでかくなる、今度のプランは大成功間違いなし、などと全て良い方向に考えますので、借り入れも抵抗ありません。お金がたくさん入れば、たくさん使いますので、貯金は苦手です。事業をしていると、借金をしてでも会社を大きくする、拡大路線です。日本一、世界一を目指します。 つまり心配性はローリスクローリターンです。楽天家は、ハイリスクハイリターンです。 この性格の差が原因だと思います。

noname#61682
noname#61682
回答No.3

私の知っている限りでは、事業の失敗がとても多いです。 この場合かなりの借金を背負うことになります。大変そうですよ。 原因は一つだけじゃなくて色々重なった結果地獄へまっしぐら、という人が多いですね。 一つだけの理由で大変なことになる人は少ないように思います。 100万円ならまだ低い額ではないでしょうか。 返すという気持ちが大切だと思います。頑張って下さい。

tepitepi
質問者

お礼

親戚に事業に失敗した人がいます。 悲惨ですね。すべて失いました。 100万円返済頑張ります。この夏が勝負です。

• fifaile
回答No.1

人それぞれ理由があるんじゃないでしょうか。 それこそ人の数だけ理由があるでしょう。