- ベストアンサー
サラ金で借金していた人が住宅ローン組めますか?
住宅を購入するにあたり住宅ローンを検討しています。 他の方の質問も読ませていただきましたが金額的にいろいろあるようなので申し訳ありませんがよろしくお願いします。 実は主人は今までに総額1000万近くのサラ金の借金を返済してきました。 遅延などはないそうです。 最後の借金は先月完済しました。 今は車のローン等もありません。 主人の年収は700万の公務員です。頭金は200万位しかありません。 (現金で350万くらい貯金があります) 借入額は2500万円を希望していますが住宅ローンを借りることは無理何でしょうか?わたしは200万位の年収ですがそのことは借入時に何か考慮してもらえますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2 です ただ私の場合は住宅取得控除160万が今年いっぱいで無くなると言うことで急いで住宅購入に踏み切りました。やはり160万の控除って大きいから扶養家族控除と生命保険控除に住宅取得控除で年末調整時にほとんど返ってくるそうです。 住宅ローンも銀行の10年固定保証料込みで2.1パーセントでした。借りるだけじゃ無く金利も考えなくてはいけませんね。借り易い反面、金利が高いとか保証料が高いなど高額で長期のローンですから家計に負担がかなりかかります。 私は今後の金利上昇など考えて長期の固定ローン10年で様子を見ました。これについては色んな考え方があるとは思いますので自分の判断と勘が頼りです(笑) 土地、建物を持分連名で登記すると所得が少なくても融資は通りやすくなります。自己資金も少なくても可能性は出てきます。 私は物件が2850万・融資2300万で自己資金550万でしたが色んな設計をしてると当初より100万増えてしまいました。 過去の負債で住宅ローンなんて絶対通らないって申し込み時はあまく考えていましたが通ってしまい慌ててHMと打ち合わせやり直し結果、最初の見積もりよりかなりオーバーしてしまいました。 こんな経験で何とか棟上までたどりつき6月初旬に入居します。 あまり参考にならないと思いますが頑張って住宅取得を目指してください
その他の回答 (4)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 借入額は2500万円 収入その他はまあいけるでしょう。 > 頭金は200万位しかありません。 これが問題です。 諸経費だけで消えてしまいます。 公務員と言うことを考えても物件の2割は欲しい所。 何故かというと、何らかの事情で支払えない時の中古相場が諸経費等もあり2割引きくらいの価値となるから、担保価値として妥当という側面もあるから。
お礼
ありがとうございました。 遅くなって申し訳ありませんでした。 貯金が350万あり、150万を諸経費のつもりでしたが 200万かかるとすると頭金は150万になってしまいます・・・ どちらにしてももうしばらく貯金の期間が必要ですね。 2割と言うと500万か・・・(>_<)
- denden321
- ベストアンサー率27% (88/322)
基本的に問題ないでしょうが、保証会社によってはサラ金の利用暦が 残っている間はNGということもあるようです。 ただ、「何が何でもこの銀行の住宅ローンなければダメ」 というのでなければ、審査が通る金融機関もたくさんあると思います。 それよりも「なぜ、サラ金に手を出してしまったか」ということの方が 大きな問題だと思いますが…
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 お恥かしいのですが、以前にも住宅用に積み立てていた預金をサラ金の返済に使いました。理由はギャンブルです。 仕事はマジメにがんばっていて、お給料も渡してくれるのでまた貯金してきましたが同じコトが起こってしまいました。 わたしも働いているので家計にも少し余裕があるのが逆にいけなかったのか、とある程度の頭金が用意できたので少々強引に住宅を購入することに(月々の支払いがあれば借金しないのではないかという思いもあり)しました。 そしたら、また借金の告白です。 いい加減愛想もつきそうですが、安定したお給料をいただける仕事なのでローンを払ってもらう間はわたしもがんばろうと思っています。
- tyimosy
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして 去年の10月に計画し住宅ローンを契約しました。私はこのようにのぞみましたが参考になれば? 大手消費者金融、カードキャッシング、銀行ローンなどに700万近く借り入れがありました。住宅が欲しくて10月の中旬にすべて返済(CIC)など事故暦なし それから4ヶ月してから地銀にて住宅ローン申し込みをしました。2300万融資希望で自己資金550万でした。仮審査、本審査は条件も無く可決されました。所得は500万で妻の持分二分の一で契約しました。やはり自己資金は借入額の2倍あれば安全圏らしいです!仮審査、本審査時は落ち着かなくて色々友人に相談しましたが無事に可決しました。奥様とだんな様の収入合算し持分は半分ずつにすれば通りやすいと言われました。ただ、だんな様の負債暦は、支払い完了後2~3ヶ月あけた方が良いと思います。私は、すべてのカードを解約し4ヶ月空けましたが・・・大変でしたが何とかなりましたのでがんがってください
お礼
ありがとうございます。 経験者の方からだいじょうぶだといわれるとホッとします。 持分を半分にすれば通りやすいのでしょうか? どちらにしてもうちは返済に使ってしまったため自己資金がかなり少なくなってしまったので今から貯めることになります。 いますべてのカードを解約して1年後くらいに審査を受けるつもりでいこうと思います。
- sicco
- ベストアンサー率27% (134/486)
サラ金の件は大丈夫でしょう。 自分も、若い頃さんざん借金しましたが、普通に住宅ローン組めましたので。 公務員で年収700万でしたら、2500万の借り入れが多すぎることはないと思います。 ただ銀行の場合、200万の頭金は少ないと言われるでしょうね。 奥さんの収入が他にあるにしても。 400万はほしいよと。 ただ、今は住宅が売れてませんから・・・大目に見てくれるかもしれません。 ノンバンクなど金利の高いところなら、頭金が少なくても貸してくれるでしょうけど、あまりおすすめは・・・。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やっと憧れのマイホームを、いざ住宅ローンをという話になって初めて借金の告白をうけました。 あまりのショックに気持ちが悪くなりました。 400万くらいの頭金のつもりでしたが、200万円の借金が残っていたので先日返済に使ってしまいました。 やはり少ないですよね・・・ でも、これからちゃんと貯めればローンが組めるのならがんばれます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 うちの主人もどうせダメだと思うといって審査されることさえ嫌がっています。 サラ金の借金のコトを聞かれたりするものでしょうか? 主人は職業柄なのかヘンにプライドが高く、借金していることを知られることが何よりイヤなようです。 キチンと対処し、6月には入居されるtyimosyさんご家族がが羨ましいです。