• 締切済み

一人暮らし適齢期

いまだに実家にすんでる24歳です。 そろそろ一人暮らししてないと、社会の目って冷たいかな?

みんなの回答

• akamanbo
回答No.6

私がその年の頃は、同窓生の見る目が冷たかったというか 「え・・まだ実家なの?」という雰囲気でした。 それなりの仕事をしてる連中だったからかも知れませんが。  

• licht_goo
回答No.5

社会の目は「羨ましい」です。 実家から会社に通えるあなたの環境はものすごく貴重です。 もし後ろめたいなら実家に少し多くお金を入れましょう。 家を出てあてがあるなら早くてもいいかなとは思います。

• -catmilk-
回答No.4

働いているなら、食費や家賃を親に支払い(名目はなんであれ家にお金をいれる)家の手伝いをしていれば立派だと思いますが、働いているのにただ飯食べて、親を家政婦のように使っているなら社会の目は厳しいと思います。 私も大して年は変わりませんが、私の周りで実家暮らしをしている人たちは、親を外食や旅行に連れて行ったり、数万円お金を渡したりしているみたいです。

回答No.3

わざわざ家賃払ったり、新たに家具買ったり、自分で好きに使うお金を減らす必要はないでしょう。 24歳だったらまだまだ大丈夫。 社会の目は気にしないで好きにしましょう。

回答No.2

こんばんわ。 そんなことないですよ。 ただでさえ、働いて大変なんだから甘えられるところには甘えて 頑張る時は頑張ればよいと思います。 貯金も出来るし!

回答No.1

冷たくありません。 結婚費用を貯めていくことに力を注ぐことです。