- ベストアンサー
一人暮らし
私は学生から今現在社会人までずっと親元で 暮らしています。大学や会社がたまたま実家の 近所だったのが理由です。しかし最近とても 嫌気がさしてきました。そこで一人暮らしを しようと思っています。掃除洗濯や料理など 嫌いな方ではありません。むしろ何でも自分で 決められるので自立しそうな気がします。 実際一人暮らしってどうですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 一人暮らしをはじめてもうすぐ4年になる大学生です。 一人暮らしは良くも悪くも自由だと思います。 やっぱ飲み会で遅くなった時とか、時間を気にしなくていいってのはいいですね。 でも、体調崩した時は泣きたくなりますね。 周りに誰か頼れる人がいたら話は別なのかもしれませんが、 そういう人が悲しいことにいない私は、 一人で全部やらなければならないので辛いですね。 そういうことも考えておかなければいけないと思います。 薬が切れているとそれだけで不安になったりします。 何かあった時に、頼れるのは自分だけなので。 親元での生活に嫌気がさしたというのは何となくわかります。 実は私も、高校時代親元を離れたくて、実家を出ざるを得ない地域の大学に進学しました。 最初は寂しかったですが、今では快適ですね。 なんといっても、自分の時間が邪魔されないことがいいですね。 今、就職活動中ですが、実家に戻る気はありません。 というか、もう戻れないですね、いろんな意味で。 もし、一人暮らしをはじめたら、親御さんに 定期的に連絡を入れたほうがいいと思いますよ。 やはり、心配すると思おうので。 それでは。
その他の回答 (5)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私の場合は、一人で食べる食事っておいしくないなぁと思いました。 ちょうど仕事が一番忙しい時期で、家に帰っても寝るだけのような 生活なのに、無理して自炊していました。 それ自体は苦ではなかったのですが、食欲があまりなく、好きな いちごを冷蔵庫の中で腐らせました(^^; そのくらい、食べる気がしませんでした・・・ ただ、親のありがたみはわかりましたね。 次に実家を出る時は結婚・・・と思ってます。もう一人はいやだ! というのが私の思いですが、経験しておくといいものだと思います。 とりあえず2年・・・という感じで、やってみてはいかがでしょう?
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
足の踏み場もないほど散らかった部屋になって、遊びに行くと、「その辺自分で片づけて場所作って」という人と、「妙にきれい」で居心地が悪い人がいます。 どっちのタイプになるんでしょうね。
- naonaonaonao
- ベストアンサー率29% (40/137)
こんばんわ。 私も同じような感じでずっと実家から会社に通ってました。けど、なんとなく自立しないと!って思い立ち、今は一人暮らしです 掃除や洗濯、あんまり料理作ったことがない私でしたが、今では結構できるようになりました。(お金がかかるし外食も飽きます) 何よりも自分で起きられるようになったのが(笑) メリットは他にTVを独占できる、好きなものが食べられる、好きなモノで揃えられる、などですね(風呂回りとか、家族と共有だったりしたので) デメリットは、まず最初にものすごいお金がかかる、貯金がしづらい(一人暮らしだったら貯まるだろうっていうお金が生活費に消えます)、太りやすい(これ重要です。最初の頃は一生懸命二人分くらい食べてました) でも自分で好きなことができるのでとても満足しています!(別に厳しい家でもなかったのですが) 不安なら、実家からちょっとだけ遠いところにすんでは如何でしょうか。駅で15分など。
私は親とうまく行ってなかったので、一人暮らしを始めてから、どんなにしんどいことがあっても(実家がしんどすぎたので、あまりしんどいとも思ってないが)一人暮らしをやめたいとは思えません。 洗濯や料理は必要最低限やれば、一人暮らしは出来ます。 洗濯なんて、いまどき全自動だし。 野菜切ってフライパンでご飯と炒めるだけでも一応料理だし。 経済的に自立してやっていけそうなくらいの稼ぎ(まあ、どこの地方でも月15万あればやっていけると思います)があれば、一人暮らしを始めてみてはいかがでしょう。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 「どうですか?」って言われてもね。 そりゃプラスもマイナスもありますよ。 どんなに忙しくても家事は自分の仕事だし、 学生なら適当な格好でも許されるけど、社会人はそうもいかないからアイロンとかも必要だし。 自分で時間の管理が出来るけど、逆にせかしてくれる人はいないから飲みすぎた次の日はきつかったり。 ま、「自由」はあるけど、取り扱いが難しいってことですかね。