- ベストアンサー
エンジンスタート時のマフラーからのエアー音?
H11年のプリウスに乗っています。 最近エンジンをかけるとマフラーからプスプス、パッパッパッと結構な勢いで空気?が漏れてきます。 これは何が原因なのでしょう?この症状が出たのは半年前くらいからです。 その後15秒ほどですぐに収まりますが、これは修理が必要なのでしょうか? そのほかの機関部には問題がなく、とても気に入っている車だけになんとかしたいのですがどななた教えていただけませんか? 。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと待ってください なぜ 不調プラグチェックをGSへ持っていくの? ディーラーへ持って行き 不調具合を伝えて プラグが疑わしいのではと言われた事も 告げて 具合を見てもらいましょう コレが一般的 GSは整備工場では有りません 整備士が常駐してる店もあるかも知れませんが あくまで 緊急時に相談する程度です。 ディーラーはメーカーですから 数多くの不具合の経験と対処方法を持ってます したがって 不具合修理は確実に直る可能性が高いです プリウスはハイブリット車で ちょっとGSのバイト君には 無理では? 壊されないように 維持するには 整備と車検はディーラーか 整備工場 GSはガソリン買うところ 大型カー用品店もアクセサリーとタイヤ・バテリー程度の購入に止める事を お勧めします。
その他の回答 (1)
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
空気が漏れる・・・・というよりも単にエンジンのかかりが悪くなっていると思われます。 つまり連続して排ガスが排出されず一部調子が悪いため断続的になってしまいバッバッと言う感じになっていると推測します。 一般的にはプラグなど点火系のへたりを疑います。 またプリウスはVVT-iと言う可変バルブタイミング機構をエンジンの始動/停止をスムーズにするために使っています。 年式から言ってこっちも要チェックです。 結論ですが症状がはっきりしていて条件もわかっているのであれば 点検してもらうことをお勧めします。 走行中にエンジンが始動/停止するのがプリウスなんで コレがスムーズでないと変な所で事故の原因になりかねませんから(苦笑)
お礼
プラグでしたか。 でもプラグってどこに何本あるのでしょうww GS等でやってもらえそうですね。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですか。 ディーラーは自宅からちょっと離れているためなにかあればGSにが癖になっていました。 今回はおとなしくディーラーに持っていきますね。 ありがとうございました。