• 締切済み

初就職 仕事の挨拶

20歳男性です。工場に就職が決まりました。 就職ははじめてです。 仕事が終わるときどのようなことを言ったらいいでしょうか? 「今日はありがとうございます。明日もご迷惑をおかけすると思いますがご指導お願いします」みたいな感じでいいでしょうか?

みんなの回答

• tent-m8
回答No.4

自分が先に帰る場合: 「お先に失礼します。」 みんな一斉に帰る場合や、帰る人に言う場合: 「お疲れ様でした。」 ちなみに、あなたが考えた、「今日はありがとうございます。明日もご迷惑をおかけすると思いますがご指導お願いします」は、少し直したほうがいいかもしれません。 人によっては、「新人だから、迷惑をかけてもいいのか」というへそ曲がりの考えをする人もいるかもしれません。 初日だけは、「今日はありがとうございます。明日も頑張りますので、よろしくお願いします。」というのを、直属の上司だけでいいですから、伝えておけば好印象を持たれるでしょう。

hayato6611
質問者

お礼

参考になる回答ありがとうございます。

• syokocya
回答No.3

>今日はありがとうございます。明日もご迷惑をおかけすると思いますがご指導お願いします そのあと、”お先に失礼いたします・・・”でいいと思いますよ。 私の職場には帰る時に”お疲れ様でした”と帰る大学生がいますが、自分が先に帰るのに”おつかれさまでした”は変ですよね?

• takuya1663
回答No.2

NO1の回答者の方の通り基本的なあいさつが肝心かと思います。 ご質問が職場での自己紹介であればその旨で良いとは思いますが、出勤時や退勤時の挨拶はきちっと行いましょう。

• zorro
回答No.1

おつかれさまでした。おさきにしつれいします。