- 締切済み
生後2ヶ月 ミルクの飲む量が増えません
生後2ヶ月になる娘がいます。 母乳の出が悪く1ヶ月くらいからミルク中心です。 3~4時間置きの授乳でミルクを飲む量は80~120くらいです。 お腹が減ってるみたいで食いつきは良いのですが、半分くらいになると ウトウトし始めて120作っても40くらい残してしまします。 一日のミルク量は550~680くらいです。 育児日記をつけているのですが、生後1ヶ月未満の時は一日に700くらい飲んでました。 現在の体重は5キロくらいで出生時より2キロくらいは増えています。 ミルクに表示されている量の半分しか飲まなくても、元気ならいいのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuu-jyun
- ベストアンサー率28% (67/234)
こんにちは、三人の母で、三人共完ミです。 まず、ミルクに表示されている量の数字は、あくまでも「標準」です 表示されている量を飲む子もいれば、飲まない子もいるんだという事を把握しましょう^^ それと・・・120飲む時と飲まない時のバラツキもあります。 月齢があがってくれば、徐々に増えるはずです^^ >3~4時間置きの授乳 時間が空いてるから飲むって思いがちなんですけどね、その子、その子 で違うんですよ^^ うちは、4歳2歳9ヶ月と三人居ますが、これまた三人三様で飲む量は勿論の事、飲むスピードも違いました^^ 体重も増えていて、うんちやおしっこもちゃんと出ていて、元気もあるならそんなに心配はないと思いますが・・・ 水分補給も2ヶ月なら、ベビーフードのお茶が飲めますよ。 大人と同じお茶なら、湯冷ましで薄めて飲ませれば良いですし。 3ヶ月からは、果汁も飲めます。
- yukikana2
- ベストアンサー率17% (44/252)
6ヶ月の娘がいます。 少し少なめですね。けど体重はかなり順調ですよね。 どうなんだろう。体重も増えてるし、元気なら大丈夫だと思うんですけど、でも私も自分の子供なら心配です。 検診も先ですしね、保健センターなんかでやってる栄養指導に行ってみたらどうでしょうか。 個人的に思うのは、ミルク量はいいとしても、水分量として足りないんじゃないかと心配です。少ない量ずつでもいいから、もう1回飲ませてみたらどうでしょうか。
お礼
そうですよね・・・ ミルク量はいいとしても水分量がたりないかもしれませんね。 だんだん暑くなてきて汗もかいているので・・・。 一度栄養指導に行ってみます。 アドバイスありがとうございます。
- NA-6CE
- ベストアンサー率27% (5/18)
元気でしたら特に問題ないと思いますよ~。 母乳と違ってミルクは飲む量が見えやすいので 増減に目がいってしまいがちみたいです。 (残るのももったいないしで^^;) 一人目の子供だとなおさらドキドキですよね。 やっぱり気になるようでしたら、 病院に行くのはもちろんですが、育児サークルを探したり お住まいの地域のお役所に無料育児相談できる所を紹介してもらうと 今後の子育ての力強い味方が増えるのでいいと思います。 私が乳幼児期に参考にしていたサイトを紹介しておきますね。 母乳の出が悪いときの対処方法など見るだけでも面白いですよ。
お礼
元気なので、あまり心配しないようにしたいと思います。 紹介して頂いたサイト、参考になりました。 ご回答ありがとうございました^^♪
お礼
こんにちは。 いろんな赤ちゃんがいるんですね! 安心しました。 ご回答ありがとうござました。